Икона Рождества Христова
|
Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого
с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытание
для тела и духа: строгий Рождественский пост. Мы собрали самые распространенные вопросы об
этом посте, ответы на которые помогут православному человеку подготовиться к Рождеству.
Даты Рождественского поста
Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по
новому стилю и продолжается до 6 января
включительно. В ночь на 7 января христиане
заканчивают поститься и встречают вершину
поста, его главную цель и смысл – Рождество
Господа нашего Иисуса Христа. В каждом
посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста.
Заговенье Рождественского поста приходится
на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого
апостола Филиппа. Именно в честь него
Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если
заговенье попадает на однодневные посты
(среду или пятницу), то оно перемещается
на предыдущий день.
Зачем нужен
Рождественский пост
Рождественский пост – это время для
возрастания в Боге, для усердной молитвы
и добрых дел. Все ограничения, которые
верующий человек накладывает на себя добровольно – гастрономический пост, отказ от
развлечений, – нужны не как самоцель, не
как своеобразное аскетическое упражнение,
а как подготовка к великому празднику –
Рождеству Христову. Радостному дню, когда
Иисус Христос родился от Девы Марии, когда
весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы
постимся, чтобы войти в этот день чистыми,
свободными от суеты и всего, что вредит
нашей душе.
Календарь питания: что можно
есть в Рождественский пост
Рождественский пост – строгий. В этот
период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от
яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила
разной строгости. Согласно самому мягкому
уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме
среды и пятницы. В среду и пятницу также
нельзя пить вино, а пищу надо есть без
масла – это называется сухоядение.
На Рождественский пост приходится Новый год. Православным христианам лучше в
этот светский праздник не отходить от поста.
При этом ни в коем случае не надо осуждать
родных и друзей, которые, в отличие от вас,
не постятся. Лучше поставить на новогодний
стол и постные, и скоромные блюда, чтобы
сохранить мир в семье и своим осуждением
не отвратить домочадцев от веры.
Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать,
что эти сорок дней в первую очередь – для
духа, а не для тела. И одни ограничения в
еде – без духовной работы, без искренней
молитвы, без помощи ближним – не принесут
добрых плодов.
История Рождественского поста
Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века.
Мы находим упоминания об этом посте в
трудах блаженного Августина, святителей
Амвросия Медиоланского и Льва Великого.
Сорокадневным пост стал после собора
1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском
императоре Мануиле.
Что такое Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста
называют сочельником. Это слово произошло от названия блюда – сочиво. Сочиво
готовится из зерен пшеницы, чечевицы или
риса в память о посте пророка Даниила и
трех отроков, которые питались от семян
земных, чтобы не оскверняться от языческой
трапезы (Дан. 1:8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как
раз перед праздником Рождества Христова.
По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания
от пищи в течение всего дня.
До какого события продолжается
Рождественский пост?
О том, до какого события продолжается
Рождественский пост, мы можем догадаться
из самого его названия. Рождество – вот
точка, в которой заканчивается этот долгий
сорокадневный период. Длится этот пост с
28 ноября до 6 января включительно.
Как держать Рождественский
пост мирянам
О том, как держать Рождественский пост
мирянам, в православной среде бывает немало споров. Причина в том, что правила
постного питания, которые каждый из нас
хоть раз читал в календарях, журналах и на
церковных сайтах, относятся, как правило,
к так называемому монастырскому уставу.
Но мирянину вовсе не обязательно поститься так же строго, как монаху.
Если трудно держать суровый сорокадневный пост, стоит попросить у своего духовника или просто священника, к которому
вы ходите в местном храме, послабление.
Что такое послабление? Это значит, что
ваш пост будет не таким строгим – в силу
вашего здоровья или других причин. Ведь
смысл Рождественского поста – подготовка
к празднику Рождества Христова, пост – это
не «православная диета», это испытание для
нашего духа, которое помогает нам увидеть
главное и отсечь все второстепенное, сосредоточиться на том, к чему нас призывает
Евангелие. Через самоограничение стать
ближе к Господу.
Во все дни Рождественского поста из
рациона христианина исключают мясные,
молочные продукты и яйца. Вершине поста,
Рождеству Христову, предшествует день
6 января, который еще называют сочельником. Это день самого строгого поста –
можно вкушать лишь хлеб, воду и фрукты.
«Сочельник» от слова «сочиво», сочиво –
это вареная пшеница, которую по традиции
едят накануне Рождества.
Рождественский пост детям
Рождественский пост детям – это особая, очень деликатная тема. Каким будет
детский пост, нужно отдельно решать для
каждой православной семьи. Лучше всего
это делать вместе с духовником, который
знает и родителей, и ребенка и может
дать духовный совет, что будет полезно,
а что нет.
Поститься по всей строгости монастырского поста детям не нужно. Ведь в чем
главный смысл Рожественского поста?
В подготовке к Рождеству Христову, в
воспитании души. Зачастую гораздо лучше договориться с ребенком о том, что
в пост он, к примеру, будет есть меньше
сладкого и не будет смотреть телевизор.
Такое ограничение будет гораздо большим
подвигом для малыша, и подвиг этот будет
иметь более глубокий смысл, чем отказ от
мяса, например.
Фома.ру
|