ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Сибирская застава» ждет подопечных

На днях православный реабилитационный центр «Сибирская застава» встречал гостей. На день открытых дверей приехали родственники тех, кто проходит здесь лечение от наркомании и алкоголизма, и те, кто только присматривает подходящее место, а также участники проекта «Общее дело» центра «Милосердие».

На заставе

Реабилитационный центр начал создаваться еще в 2005 году Андреем Якуниным, тогда исполнительным директором Благотворительного фонда великомученика и целителя Пантелеимона, а ныне – директором центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Девять лет назад Тобольско-Тюменская епархия приняла решение сделать центр своей структурой. Название «Сибирская застава» появилось лишь в 2015 году. Теперь его знают не только тюменцы, но и жители других регионов. За эти годы десятки мужчин, зависимых от наркотиков и алкоголя, приезжали сюда в поисках выхода из тупика.

Многие из подопечных, с которыми доводилось общаться, успели побывать в разных реабилитационных центрах. Но именно под Тюменью, в православной «Сибирской заставе», почувствовали себя как дома. Говорят, что «душа успокоилась»…

Реабилитационное учреждение похоже на маленькую бревенчатую избушку в глуши. Рядом с домиком – подсобные помещения. Все удобства на улице. Хочешь, чтобы было тепло, – наколи дров и натопи печь. Если голоден – принеси воду из колодца и приготовь пищу. Хочешь питаться сытно – работай на огороде и в подсобном хозяйстве. Сегодня на подворье три козы, кролики, гуси, утки, куры.

Еще, для души, две собаки и десяток кошек. С одной стороны – лес, с другой – поле. И никаких заборов. Уйти можно в любое время, но никто этого не делает. Открытость и доверие подкупают, особенно тех, кто побывал в закрытых центрах. Жизнь идет не спеша.

Отношения строятся как в маленькой общине, где у каждого есть свое дело и каждый может друг на друга положиться. Реабилитационная работа проходит по санкт-петербургской программе «Метанойя» (с греческого – покаяние, буквально – «перемена ума»), разработанной психологами, наркологами и духовенством. В ее основе лежат духовные принципы Православия. Одно из помещений дома оборудовано под молельную комнату с иконами, где можно собраться на общую молитву или вздохнуть о жизни уединенно. Подопечных часто посещает священник Николай Макаров, руководитель центра и епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Пастырь приводит подопечных к церковным Таинствам.

Люди, далекие от веры, говорят, что чувствуют себя в центре достаточно комфортно. Ведь речь всегда идет об общечеловеческих жизненных ценностях и правилах, которые позволяют человеку оставаться человеком.

«Общее дело»

День открытых дверей в центре «Сибирская застава» – одно из мероприятий, организованных координационным центром церковно-общественного движения «Общее дело». Проект реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Создание координационного центра в Тюмени дало новый импульс совместной работе церковных и общественных организаций в деле профилактики и реабилитации. Между центром «Милосердие» и ТобольскоТюменской епархией был заключен договор о сотрудничестве.

В центре помощи «Милосердие» на Коммунистической, 70 работает кабинет первичной помощи для желающих бороться с недугом алкоголизма или наркомании и для их родственников. На прием к психологу можно записаться по телефону 62-65-65. – Реабилитация должна быть комплексной, – заметила координатор проекта «Общее дело» Наталья Грачева. – Очень важно подготовить экологическую среду для человека, который возвращается с реабилитации. Для этого у нас действуют группы взаимопомощи.

Мы приглашаем родственников для консультации по вопросам реабилитации. И, конечно, собираются те, кто успешно поработал над собой и старается жить трезво.

В рамках проекта появилась горячая линия с номером 8-800-302-15-86. Специалист по телефону дает подробную информацию о работе с зависимыми и их родственниками, рассказывает о центре «Сибирская застава» и условиях приема на реабилитацию.

– Многие не видят смысла звонить и задавать вопросы о работе центра, потому что знают: реабилитация в условиях стационара – это очень дорого. Как правило, семьи, в которых живет наркоман или алкоголик, уже истощены до предела. Но в «Сибирскую заставу» подопечные принимаются за посильные пожертвования родственников, – рассказал отец Николай. – Именно поэтому православный реабилитационный центр всегда нуждается в помощи благотворителей. Учреждение испытывает постоянную нужду. Требуются продукты питания, одежда, обувь, предметы гигиены и быта.

В данный момент «Сибирской заставе» очень нужна финансовая поддержка. Реквизиты для перечисления безналичных пожертвований:
ИНН/КПП 7204137133 / 720301001;
БИК 047102651, ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет:
30101810800000000651,
Расчетный счет: 40703810567100000233.
Местная религиозная организация православный Приход храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» п. Тарманы г. Тюмень Тюменской области ТобольскоТюменской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Назначение платежа: пожертвование для реабилитационного центра.

Продукты питания, одежду, обувь и прочее на нужды реабилитационного центра вы можете привезти в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который располагается по адресу: г. Тюмень, ул. Малышева, 28 (пос. Тарманы). За неполные 10 лет деятельности реабилитацию в православном центре «Сибирская застава» прошли около 300 человек.

Александра БУЧИНСКАЯ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.