ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Еще один храм обрел голос

20 сентября 2019 года. Запомним эту дату. В этот день впервые зазвенели колокола самой юной церкви в Ялуторовске – во имя иконы Божией Матери «Целительница». Знаменательно, что случилось это накануне большого христианского праздника – Рождества Пресвятой Богородицы.

К этому событию шли девять лет. Храм, где молятся за болящих и отпевают тех, кто отправляется в последний путь, был построен в 2010 году на средства благотворителя Станислава Матушкина – уроженца нашего города, выпускника школы № 1, генерального директора тюменского завода «Строймаш», участника ликвидации радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Покоится он рядом со своим детищем. Недавно дочь мецената Татьяна Павлова, продолжатель его строительного бизнеса, установила на могиле отца прекрасный памятник.

Десять лет назад храм был освящен владыкой Димитрием. Все это время улицы нашего города по большим и малым православным праздникам оглашала перекличка колоколен УспенскоНикольской церкви и Сретенского собора, а «Целительница» молчала, хотя притягивала к себе людей смиренным внешним видом и внутренним убранством.

Как сказал протоиерей Георгий Санников, идея обретения колоколов возникла у самих прихожан. Главным организатором выступила староста храма Людмила Тулаева. Ей и слово: – Сбор средств на отливку колоколов начался в прошлом году. Прямо в храме стояла церковная кружка в виде колокола, куда складывали пожертвования.

Эта общественная инициатива нашла горячий отклик в сердцах прихожан. Нужную сумму удалось собрать за короткий срок всем миром. Потом накопили деньги и на установку звонницы.

Колокола отлиты мастерами Каменска -Уральского. Всего их пять. Вес самого большого – 86 килограммов, самого маленького – 6. Басовитых нот эта медная капелла, как вы сами понимаете, не издает, зато так радостно и светло звучат теноры и баритоны.

Первыми опробовали звучание колоколов прихожане Геннадий Попов и Алексей Зяппаров, начинающие звонари.

Павел БЕЛОГЛАЗОВ.
Фото Валерия ПЕТРОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.