ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Православные книги: проблемы распространения

С 11 по 15 ноября в Москве на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия проходили курсы повышения квалификации для ответственных за книгораспространение в епархиях и товароведов епархиальных книжных складов. В курсах принимал участие председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров.

Молебен перед открытием и первую лекцию провел главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай. О теории и практике в книжной торговле говорили руководители книжных магазинов Сретенского монастыря, епархиального магазина-склада Санкт-Петербургской митрополии, епархиального склада Воронежской епархии. Проводились экскурсии в книжные магазины «Москва» и «Библио-Глобус», где также были встречи-беседы с их руководством. Выступали представители ассоциации «Православная книга», Свято-Тихоновского университета, Журнала Московской Патриархии.

Также опытом работы, своими практиками в издательстве и распространении книг поделились руководители Издательства Московской Патриархии, издательств «Никея», «Познание».

Основным тезисом всех курсов было то, что книги продолжают покупаться и читаться (хоть и в меньшей степени, чем раньше), однако общество изменилось – изменились и требования к нашим епархиальным и приходским центрам книжного распространения. Для краткости приведу ряд положений, которые являются важными в этом деле:

1. Желательно иметь отдельное от храма помещение, где можно было бы выставлять книги. Распространяться в церковной системе могут только издания, имеющие гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» либо «Рекомендовано к публикации (Допущено к распространению) Издательским Советом Русской Православной Церкви». Информация о всех книжных новинках, получивших такой гриф, публикуется на сайте Правчтения.ру.

2. Церковная лавка – как аптека: многое стоит на стеллажах, но мы обычно идем к провизору и говорим, что нам нужно. Поэтому наши книгораспространители должны быть квалифицированными, читающими.

3. Нужен классификатор книг, создается он опытным путем, например: 1) Священное Писание, 2) молитвословы, 3) акафистники, 4) для детей, 5) для души, 6) это читают, 7) рекомендуем, 8) молодым родителям, 9) что делать с подростками? и т. д. Деление целесообразно производить не только по библиотечному принципу, но и по темам, которые могут привлечь целевую аудиторию.

4. Книги на горизонтальной поверхности (столы или специальные тумбы с несколькими разноуровневыми горизонтальными площадками) распространяются заметно лучше, чем стоящие на стеллаже. Покупатель должен иметь возможность подойти и свободно взять книгу в руки (!); книга, стоящая за стеклом или же за спиной продавца у прилавка, почти наверняка так и останется там стоять.

5. Нужна не только широта ассортимента, но и его глубина: в одной группе должны быть издания оригинальные и ценные, и простые и недорогие, и средние по стоимости, разные по качеству.

6. В книжном деле существует статистика, что некоторая определенная группа книг – 20 % от всего списка наименований – составляет 80 % распространяемых изданий. Но если отказаться от остальных «неликвидных» книг, то и эти 20 % сразу сократятся. Остальные издания нужны, хоть и берутся реже, но они создают у людей ощущение наполненности ассортимента.

7. Стоимость книги на сайте издательства – это фактически рекомендованная розничная цена для рядового покупателя. Учитывая, что церковная сеть распространений получает книги со скидкой, конечная сумма пожертвования в церковной лавке за книгу не должна сильно отличаться от цены на сайте.

Ну и, пожалуй, самое главное и сложное (после наличия отдельной от храма церковной лавки): при большом объеме изданий необходимы специальные компьютерные программы, благодаря которым возможно вести учет, следить за движением всего объема литературы.

Протоиерей Григорий Мансуров,
председатель
издательско-информационного отдела
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.