ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Представители Тобольской митрополии приняли участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12-13 ноября в Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил более тысячи человек – руководителей социальных отделов, создателей социальных проектов, добровольцев, сестер милосердия и социальных работников.

Съезд начался совершением Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении епископов и пастырей. После богослужения состоялось пленарное заседание в актовом зале Храма Христа Спасителя. На нем было зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла к организаторам и участникам съезда.

Святейший Патриарх Кирилл в своем послании отметил, что в последние годы активно развиваются все основные направления социального служения Церкви: помощь семьям и женщинам в кризисной ситуации, поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, забота о бездомных, реабилитация нарко- и алкозависимых. «Убедительным примером совместного делания на пользу ближних является открытие более 100 центров гуманитарной помощи, в которых люди не только получают самое необходимое – одежду и продукты питания, но и, что самое главное, чувствуют доброту любящих сердец», – обратил внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также к присутствующим с приветственным словом обратился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Любовь является основой социального служения Церкви, отметил владыка. «У нас создаются разные формы служения ближним – приюты, богадельни, дома для мам, центры гуманитарной помощи, проекты помощи людям с инвалидностью, алкоголе- и наркозависимым. Формы могут меняться в связи с нуждами людей, но внутренним содержанием каждого проекта должна быть любовь», – подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

От Тобольско-Тюменской епархии в работе съезда приняли участие председатель епархиального социального отдела протоиерей Константин Нагайцев и настоятель храма Богоявления Господня с. Ярково иерей Александр Кривоногов. Также приглашение от организаторов съезда получил Андрей Якунин в связи с его победой во всероссийском конкурсе помощи бездомным имени Надежды Монетовой. По окончании литургии епископ Пантелеимон с амвона поздравил победителя и вручил Андрею Александровичу премию и медаль за труды по организации центра помощи «Милосердия» в Тюмени.

В завершение пленарного заседания епископ Пантелеимон вручил медали святого праведного Филарета Милостивого II и III степени за труды в социальном служении. Этих наград были удостоены 25 человек, которые многие годы лично помогают нуждающимся людям.

Далее работа съезда продолжилась в секциях. На встрече представителей УрФО председатель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Константин выступил с докладом о социальной работе в Тобольско-Тюменской епархии.

Во второй день IX Общецерковного съезда по социальному служению также прошли девять различных секций. Участники обсудили помощь наркозависимым и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения. Также проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти. Специалисты синодального отдела рассказали, как организовать добровольческое служение и помощь многодетным, кризисным, приемным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей. Отдельная программа была предусмотрена для делегатов от сестричеств милосердия: участники говорили о смысле сестринского служения в современном мире, о привлечении новых сестер, профилактике выгорания и о внутренней жизни сестричеств.

В рамках секции по больничному служению владыка Пантелеимон вручил свидетельства об окончании курсов повышения квалификации священникам и мирянам, закончившим обучение в преддверии съезда.

Протоиерей Константин Нагайцев,
председатель епархиального
социального отдела

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.