№12 2021 г.

Если Бог на первом месте, то все остальное на своем

Интервью с клириком Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени, преподавателем Тобольской духовной семинарии, кандидатом богословия, кандидатом философских наук диаконом Димитрием Майоровым

Отца Димитрия Майорова знают в Тюмени многие. А православные верующие Тюмени знакомы с ним почти все. Кто-то знает его как диакона Троицкого собора, где он часто говорит замечательные проповеди, кто-то когда-то учился у него еще в православной гимназии или в духовном училище, кто-то посещал и посещает богословские курсы, где он уже более 19 лет является бессменным директором и преподавателем. А некоторые узнали и доверились ему, отбывая срок в тюрьме, куда он много лет ходит, чтобы и им, заблудшим, принести веру, утешение и надежду. Многие ученики его выросли, женились, родили детей и теперь целыми многодетными семьями ходят в храм. Некоторые сами стали священнослужителями, регентами, живописцами. Знают его власти как активного борца за внедрение духовного просвещения в школах.

Да, многие знают, и многие любят, но не все в полной мере осознают значение и влияние его личности на их самосознание. Может, потому, что он пришел к нам еще молодым человеком и в обращении всегда был прост, скромен, не раздражителен, всегда спокоен, доброжелателен, готов ответить на вопросы, не жалея своего времени и сил. И все воспринимают это как что-то обыденное, естественное, как будто так и надо. Он и сейчас такой же молодой, спокойный, улыбчивый… всегда свой.

И мы так же мало про него знаем.

Отец Димитрий, расскажите нам о себе. Кто вы? Мы знаем, что вы диакон Троицкого собора Свято-Троицкого мужского монастыря, вы преподаватель Тобольской духовной семинарии. Кроме того, многие в Тюмени знают вас как преподавателя трехгодичных богословских курсов, как преподавателя Тюменского духовного училища и воскресной школы для взрослых… Есть и еще какие-то обязанности, послушания?

Да не так уж и много. Провожу совместно с другими священнослужителями или послушниками монастыря духовные беседы в тюрьме (окормляем колонию № 4), занимаюсь также катехизацией – подготовкой к Святому Крещению. Кроме того, я отец двоих детей – согласитесь, это немаловажная обязанность и ответственность. Еще постоянно сам учусь. Вот недавно защитил диплом на преподавателя церковно-славянского языка в Московском православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Когда пригласят, принимаю участие в конференциях, круглых столах, посвященных духовному развитию и воспитанию детей, пишу статьи и совместно с другими веду передачи на радио «Вера», занимаюсь консультированием по физике.

А вот кто я? Прежде всего, я православный христианин. А больше не знаю, не могу ответить. Это еще предстоит понять.

Что-то многовато у вас обязанностей. Как вы все успеваете? Хватает ли времени?

Времени пока хватает на все, даже и на глупости (бывает и такое).

Вы очень просвещенный человек! Расскажите, где учились? Что заканчивали?

Первое мое образование – это учеба в Томском политехническом институте, на физико-технологическом факультете ядерной физики. Томск – это студенческий город. Наш институт открыт в 1905 году, сейчас он переименован в университет. Знания там даются фундаментальные, и преподаватели, профессора сильные. Я очень им благодарен. После окончания я работал некоторое время в НИИ, в лаборатории строительных материалов. В 1998 году, по благословению архимандрита Тихона (Бобова), поступил в Тобольскую духовную семинарию. После ее окончания заочно окончил Московскую духовную академию. Там же защитился в 2007 году на кандидата богословия.

Не тяжело было совмещать учение с работой и многочисленными обязанностями?

Я так считаю, что уж если поставлен преподавать, так и сам учись! Тем более что у меня послушание от митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия: повышать свой интеллектуальный уровень – но не для того чтобы копить дипломы, а для того чтобы отдавать другим полученные знания.

По-видимому, у вас прекрасная память, так как на лекциях вы приводите множество цитат из писаний святых отцов, философов и других источников, а Евангелие, наверное, знаете наизусть?

Конечно, нет. Но когда часто читаешь – а Евангелие христиане должны читать каждый день, – то невольно запоминаешь.

Скажите, отец Димитрий, вы с рождения крещеный и верующий или как?

Нет. Семья наша обычная атеистическая. Ни мама, ни отец никогда о Боге не говорили. Вообще вокруг меня разговоров таких не было. А что тогда произошло в вашей жизни,

что вы уверовали?

Когда учился в Томском университете, я поступил в Общество жертв политических репрессий, которое организовали наши профессора Н.П. Фаст и В.Г. Фаст. Они искали людей, пострадавших невинно от репрессий, и восстанавливали их доброе имя. В.Г. Фаст сам был несправедливо репрессирован в свое время.

Одним из тех, кому нам удалось помочь, был Виктор Васильевич Арцимович. Это был человек очень образованный, знал восемь языков, аспирант кафедры марксистско-ленинской философии в Тюменском политехническом институте. Он был человеком верующим, ходил в церковь, исповедовался, причащался.

Когда об этом узнали, его лишили всех званий и уволили без права преподавать и работать по специальности. Это было не при Сталине, а уже в 1977 году. Много лет проработал он дворником. В результате работы общества было восстановлено его доброе имя и он был возвращен на кафедру. Вот он-то и познакомил меня с духовно-религиозной философией отца Павла Флоренского, Н.О. Лосского, В.Н. Лосского и других, с творениями святых отцов.

Стал читать Библию, Евангелие. Стал задумываться, за что осудили такого просвещенного человека и других подобных ему людей?

Если марксистско-ленинская философия такая сильная, такая правильная, то почему она боится других философий, запрещает их? А вообще, права ли она? Я увидел, насколько обширна и глубока христианская традиция, что не хватит и всей жизни познать ее. Вот так, путем размышлений и поисков ответов на вопросы, пришел я в Церковь. Крестился в соборе Петра и Павла г. Томска в 1991 году.

Можно сказать, что пришли к вере через ум?

Нет. Ведет не ум, а Бог. И вообще, познать Бога умом невозможно. Он зовет и ведет. Вот Он позвал, и я, не сразу, а через какое-то время, оставил свою престижную работу и пять лет был пономарем при СвятоТроицком храме в городе Томске, а потом поехал в Тюмень, поступил в Свято-Троицкий мужской монастырь послушником. Мел двор пять лет и учился в духовном училище. Потом преподавал там и учился заочно в семинарии.

За эти пять лет моего послушничества спесь с меня сбили немного и гордыню поправили. Там я познал не только теорию Православия, но и практику послушания. Я благодарен всем трудившимся надо мной.

А хотелось ли стать монахом – все-таки жили в монастыре много лет?

Да, стоял такой вопрос. Но мой духовник посоветовал жениться, выбрав более полезный для меня путь. Так и оказалось.

Я не жалею.

Отец Димитрий, как стать православным? Многие думают, что вот они покрестились и уже автоматически стали православными? Так ли это?

Стать православными невозможно. Надо быть православным. Быть, а не казаться. И это труд каждого дня и каждого вздоха. Нельзя остановиться. Мы можем идти, ползти, как-то двигаться вперед или падать, но замереть мы не можем. Христианин должен заниматься богомыслием постоянно. Мы должны любить Бога всем сердцем. Это примерно, хотя и очень отдаленно, напоминает состояние человека, когда он влюблен: он, что бы ни делал, думает о любимом постоянно, боится ее (его) обидеть, думает, как бы не сказать плохого слова, угождает ему, относится уважительно и так далее. Даже к святым книгам христианин должен относиться благоговейно. Любовь, как к человеку, так и к Богу, должна быть действенной. Главная наука – это учиться быть всегда с Богом, о чем нам и говорит первая заповедь Христова.

У вас много обязанностей и послушаний – какое самое любимое?

У меня нет нелюбимых. Мне нравится делиться теми знаниями, которые я получил, в меру своих способностей к преподаванию. Но я счастлив быть диаконом, быть в Церкви и со Христом. Это есть мое любимое и естественное состояние.

Что мешает вам жить и что помогает?

Мешают грехи мои, а помогает Христос. Грех – это нарушение духовно-нравственного закона, в том числе и юридического, и природного. Грехи мы совершаем не только в делах, но и в мыслях: подумал или осудил кого-то в уме – и уже согрешил. Поэтому надо быть очень внимательным к себе.

Какая самая большая ценность у человека, по вашему мнению?

Я считаю, что самое большое сокровище у человека – это его душа.

А разум как же?

Душа состоит из трех составляющих, по учению святых отцов: ум, чувства и воля. Разум – способность мыслить. Есть еще такое изречение в народе: умный всегда найдет выход из сложной ситуации, а мудрый в нее не попадет. Заповедано нам: «будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи», – но, как говорит один знакомый священник, у нас все наоборот: мы просты, как змеи, и мудры, как голуби. Отсюда и все наши беды.

Расскажите вкратце о богословских курсах. Кто на них может учиться и чему там учат?

Цель курсов – познакомить учащихся с основами православной веры. Дается толкование Евангелия, Библии. Преподаются такие предметы, как история Православной Церкви, литургика, учение святых отцов (патрология), богословие, церковнославянский язык, греческий язык и другие.

Наши богословские курсы проводятся уже 20-й год. Срок обучения три года. На занятиях человек получает духовные знания. Поступить может каждый, у кого есть время, а главное – желание познакомиться с верой своих отцов, и тот, кто хочет быть гармоничной личностью. Сейчас открыли сектор заочного обучения.

Что бы вы пожелали самому себе и другим?

Наверное, я пожелал бы всем нам поменьше суетиться, чтобы хватило времени и сил на главное – на богомыслие. Говорят святые отцы: если Бог на первом месте, то все остальное на своем.

Благодарим вас, отец Димитрий, за интересную и поучительную беседу! Желаем вам Божией помощи в вашей просветительской деятельности.

Интервью брала
Надежда Федоровна ПАРЕНКО,