ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника декабря 2009 г.

Вспомнить всех поименно!

30 октября 2009 года в Ишиме, как и во многих городах и весях нашей страны, вспоминали жертв политических репрессий. По традиции в Богоявленском соборе состоялась панихида, после которой выделенные городской и районной администрациями автобусы с верующими отправились к одному из мест захоронения жертв тоталитаризма – в лес у деревни Борки. Здесь в нескольких ямах захоронены сотни расстрелянных в 1937-38 годах. В начале 90-х на поляне перед братскими могилами установлен общий поминальный Крест.

Один из инициаторов его возведения, настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий сказал перед началом службы: «Мы сейчас будем вспоминать поименно тех, кто пострадал до смерти в те годы. Но не все имена известны. Когда я участвовал в конце 1980-х в работе комиссии при горсовете, созданной для установления факта захоронения расстрелянных в урочище Борки, то приглашенный на заседание начальник Ишимского отдела КГБ , подтвердив этот факт, назвал число: «Около двух тысяч расстрелянных».

Но просьбу депутатов уточнить эти данные отклонил: «не все архивные документы рассекречены». А ведь не только тридцать седьмым годом ограничиваются репрессии советской власти против своего народа. Какая статистика может уточнить количество погибших в Гражданскую войну или в особо кровавые дни подавления Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года? Такого учета не вели ни карательные отряды Красной Армии, ни команды бронепоездов, бивших по восставшим деревням из тяжелых дальнобойных орудий. А «раскулаченные» крестьяне порой вывозились на баржах по северным рекам, и «спецпоселениями» для них служили дикие берега, тайга и тундра, где их высаживали без продуктов и без инструментов. Кто вел подсчет этих жертв?!»

Имя Сталина все чаще вспоминается в последнее время. Старшее поколение олицетворяет в нем порядок и стабильность, молодежь – просто не задумывается, кем же был этот «усатый батя». Администрация Ишима незадолго до Дня памяти жертв политических репрессий обновила бюст, установленный коммунистами в 2003 году, отлив его из бронзы. Значимость фигуры Сталина в истории нашей страны, действительно, трудно отрицать. Но скольких жертв стоила построенная им и его соратниками государственная система, – об этом нельзя забывать. Но ведь государство – не самоцель. Оно существует для народа, а не во имя народа. До сих пор не поставлены кресты на могилах жертв восстания 1921 года. Известны не все захоронения 1937-38 годов. Внуки и правнуки репрессированных все еще боятся рассказывать правду о трагедии их семей. Миллионы судеб конкретных, живых людей, объявленных «врагами народа», остались в тени величественного памятника государственности, построенного во имя народа. Но кто же был «народом», именем которого не перестают спекулировать политики?!

Этот народ смотрит на нас с икон Новомучеников и исповедников Российских в каждом храме России. Тысячи подвижников благочестия приняли мученическую кончину за веру, став подлинным украшением «Российского луга духовного», как поется в посвященном им тропаре. В Ишиме отбывали ссылку священномученик Серафим Дмитровский (в 1935-1937) и священноисповедник Афанасий Ковровский (в 1943). Не отреклись от Христа священники Андрей Сивиллов, Иоанн Модестов, Константин Протопопов и другие, еще не прославленные земной Церковью в лике святых. Чтобы не предать забвению память о них и других лучших сынах народа, на поминальном митинге было предложено создать общественный комитет потомков репрессированных. Его целью должна стать работа по установке памятных знаков на местах захоронения, сбор воспоминаний о жестоком времени. А самое главное – его работа должна противостоять усилиям тех, кто фальсифицирует нашу историю, обеляя ее темные страницы.

Геннадий КРАМОР.
Фото Виталия ИПОЛИТОВА,
г. Ишим

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.