ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2005 г.

Министерство культуры отказалось выкупать с аукциона иконостас Соловецкого монастыря


А.Соколов

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал "гипербализованной" ситуацию вокруг иконостаса XVI века, ранее украшавшего местный придел Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря.

"После того, как с иконостасом поработали реставраторы, оказалось, что он не подлинный, и министерство культуры не будет его приобретать", - заявил А.Соколов.

В настоящее время, заявил он, "стоимость иконостаса раздулась до неимоверных размеров. На таких финансовых условиях никто его приобретать не будет". Однако, подчеркнул министр, "в конечном итоге все решит рынок".

Летом к правительству РФ обратилась Архангельская епархия с просьбой оказать помощь в возвращении соловецкой святыни. Тогда же А.Соколов заявил, что Россия "сможет принять участие в тех конкурсных ситуациях, связанных с продажей иконостаса", и фактически подтвердил информацию о готовности группы бизнесменов профинансировать участие России в аукционе по продаже соловецкого иконостаса.

Единственный трехрядный иконостас, сохранившийся до наших дней, был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты.

Hезадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унеся с собой главную монастырскую реликвию - иконостас.

Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике.

Hашедший его хозяин не разбирался в живописи и использовал шесть из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. При этом он предварительно сострогал с них красочный слой, погубив почти половину древней святыни.

После распада Советского Союза Прибалтика вышла из состава СССР, и древнерусский иконостас оказался за пределами России. Оставшиеся семь досок приобрел частный коллекционер, и теперь иконостас находится в специальном хранилище в Амстердаме.

В 2001 году последний хозяин впервые выставил его в Голландии на аукционную продажу. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Для этого в Голландии был создан специальный фонд для сбора 1 700 тыс. евро - именно в такую сумму оценил владелец реликвии ее стоимость.

В связи с тем, что необходимые средства не были собраны, владелец иконостаса принял решение вновь выставить его на аукцион.

ИНТЕРФАКС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.