ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
Сибирская Православная газета > На главную

Хроника-декабрь 2005 г.

Старейший архиерей Московского Патриархата митрополит Антоний (Блум) объявил о своем намерении уйти на покой


Антоний
Сурожский
Как сообщил интернет-сайт Сурожской епархии, 1 февраля о своем намерении уйти на покой по состоянию здоровья объявил на чрезвычайном общем собрании Сурожской епархии Московского Патриархата правящий архиерей этой церковной области (территория Великобритании и Ирландии) митрополит Антоний (Блум). Собрание "со скорбью, но пониманием поддержало решение митрополита Антония уйти на покой по состоянию здоровья". На епархиальном собрании было проведено голосование, в ходе которого было поддержано намерение владыки Антония ходатайствовать перед Священным Синодом Русской Православной Церкви о назначении епископа Василия (Осборна) правящим архиереем Сурожской епархии. Владыке Василию была выражена поддержка и благодарность за 10 лет его служения в качестве викарного епископа. В ходе собрания прозвучали предложения выдвинуть на место правящего архиерея архиепископа Анатолия, однако владыка Анатолий "сослался на возраст и на нежелание брать на себя административные обязанности по епархии". В то же время архиепископ Анатолий согласился на предложение митрополита Антония обеспечивать пастырское окормление русскоязычной паствы в Сурожской епархии.

Митрополит Антоний (Блум) родился в Швейцарии в 1914 г. Его детство прошло в Париже, куда эмигрировали из России его родители. Окончил медицинский и естественный факультеты Сорбонны, занимался частной врачебной практикой. В 1939 г. принял тайный монашеский постриг. В годы второй мировой войны работал врачом, участвовал во французском Сопротивлении. В 1948 г. рукоположен во иеромонаха и направлен на служение в Англию. В 1957 г. стал епископом Сергиевским, впоследствии - митрополитом Сурожским и Патриаршим Экзархом Западной Европы (до 1974 г.) В настоящее время управляет приходами Московского Патриархата в Великобритании и Ирландии. Его трудами в 1962 г. создана Сурожская епархия Русской Православной Церкви с центром в Лондоне. Неоднократно бывал в России. Митрополит Антоний - выдающийся церковный проповедник и авторитетнейший духовник. Его книги опубликованы на многих языках во многих странах мира. Общение с ним и чтение его книг привело в Православную Церковь бесчисленное множество неверующих и сомневающихся людей разных возрастов и национальностей. В России опубликованы десятки книг митрополита Антония, его статьи, беседы и интервью.

Заявление митрополита Антония, сделанное после Божественной литургии в кафедральном Успенском соборе в Лондоне, в воскресенье, 2 февраля 2003 г.:

"Вчера у нас было собрание Епархиального представительства, где представители всех приходов наших участвовали в размышлении вместе и в решениях. Первый вопрос, который был поставлен мной, это вопрос о моем уходе на покой. Я поставил его не как вопрос, а как решенный вопрос. Мне сейчас очень много лет. И силы, которые у меня были и которые я положил на создание нашего прихода, нашего храма, нашей епархии, убывают очень быстро. Я не в состоянии буду продолжать управлять епархией, и поэтому я собираюсь - с согласия епархиального собрания - подавать прошение Патриарху об освобождении меня от этой должности. Это не значит, что меня больше не будет, но тяжесть управления, тяжесть строительства уже не на мне будет.

С этим связан еще другой вопрос. Мое здоровье сильно пошатнулось за последние месяцы. У меня больше нет даже телесной силы, которая мне нужна была бы для совершения своего дела. И вот собрание приняло мою просьбу, мое моление о том, чтобы меня отпустили, увы, с миром и благословением и молитвой, чтобы я не ушел как беглец, а ушел бы с вашей любовью.

С этим связан другой вопрос - моего наследника. Я предлагал своим наследником владыку Василия, который уже много-много лет служит мне верным помощником. Я его предлагал, потому что я верю в его добротность, в его преданность служению Церкви и Богу. Я просил собрание мое предложение принять, чтобы я мог Святейшему не только от своего имени, но от имени представителей приходов наших владыку Василия предложить, только предложить своим наследником. Но...решение не за нами. Мы можем только выразить наше желание и готовность его иметь. И решение останется за Патриархией. Владыка Василий согласился было на это решение, но с оговоркой, что неужели обратное решение Патриархии будет доказательством того, что он непригоден, что он не нужен. Мы должны его убедить и показать, что не в этом дело, что в епархию назначается человек, который должен ее вести определенным образом. Но то, что другой человек не назначается, не набрасывает тени на него.

Третье, я предложил, и это было принято. И я это предложу Святейшему, чтобы особенная забота, личная забота во всех отношениях для русскоговорящей паствы была возложена на владыку Анатолия. Он на это согласился. И в союзе дружбы и сотрудничества между тем, что остается от меня, и владыкой Василием, и владыкой Анатолием, я надеюсь, что мы будем строить единую Церковь, что те разногласия, те расхождения, которые нашу жизнь разрывали в этом приходе в течение последнего года, будут побеждены. И что снова у нас будет, как в самые трудные, но в самые творческие времена, единство творческих сил православных людей для строительства Церкви".


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.