ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2005 г.

В Ишиме открылся музей сказочника Петра Ершова


В Ишиме прошли торжества в честь 190-летия поэта и писателя пушкинской плеяды, педагога, просветителя Петра Павловича Ершова. На родине автора “Конька-Горбунка” открылся первый в России музей замечательного сказочника.

Петр Павлович Ершов, автор народной сказки, родился 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в деревне Безруковой Ишимского уезда Тобольской губернии, лежащей в шестнадцати верстах от уездного центра.

Суровые обстоятельства жизни Ершова не давали ему в течение длительного времени возможности как-либо непосредственно и явно осуществить неизбывные мечты об участии в судьбе своего отчего края. Зато когда для этого возникли благоприятные условия, он стремился использовать их с максимальной отдачей.

За пять лет своей административно-педагогической деятельности на посту директора тобольских училищ Ершов, по крайней мере, четыре раза совершал длительные поездки по губернии для осмотра учебных заведений.

В ноябре 1858 года автор “Конька-Горбунка” посетил Ишим, заехал в Безрукову, переночевал там. Узнав о его приезде, несколько местных крестьян по поручению сельского схода явились к нему с просьбой о содействии в строительстве в деревне церкви. Крестьяне пожелали, чтобы церковь была сооружена “во имя преподобного Петра” на месте, где некогда стоял “комиссарьятский дом”, в котором родился Ершов. Решение земляков чрезвычайно взволновало поэта.

Ершов предпринял самые активные действия для осуществления своего заветного желания. Приехав в Тобольск, он тотчас же отправился к преосвященному Феогносту, согласие преосвященного было получено, с немалыми трудностями найден священник -служитель Петропавловской церкви отец Агафонов.

Ершов в последние свои годы помогает строительству как может, и даже по свидетельству историка А. К. Ярославцева, “всякое пожертвование, даже непосильное, в пользу церкви Ершов давал охотно и в возможной тайне”.

После смерти своего земляка покровителя крестьяне Безруковой достраивали церковь сами. Лишь через семь лет, в 1876 году, было завершено строительство каменного храма с одним престолом во имя преподобного Петра Столпника. Это был, по существу, истинно народный памятник автору “Конька-Горбунка”.

К сожалению, судьба этого памятника оказалась печальной. После Октябрьской революции в 20-е годы представители уже иного поколения безруковцев распорядились церковью по-своему. Была разрушена колокольня, а саму церковь приспособили под зерновой склад. В таком изувеченном виде она просуществовала еще полстолетия. И уже совсем недавно, каких-нибудь тридцать с небольшим лет тому назад, в 1969 году, ершовская церковь была превращена в груду кирпичей.

Будем надеяться, что вскорости, наряду с открытием музея, начинется и восстановление храма Петра Столпника.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.