ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Живительная влага для души

6 августа 2017 г. исполнилось 23 года со дня обретения мощей преп. Далмата Исетского. По этому случаю группа прихожан Софийско-Успенского собора г. Тобольска побывала в Свято-Успенском Далматовском монастыре Курганской епархии. Группу сопровождал о. Андрей, иеромонах Свято-Знаменского Абалакского монастыря.

Рано утром 5 августа мы выехали из Тобольска, путь наш неблизкий, но на душе тепло и радостно: едем к преподобному, по дороге читаем акафист. Через несколько часов пути догоняем крестный ход: православные из Кургана несут икону Божьей Матери в Свято-Успенский монастырь г. Далматова. Наш автобус останавливается, мы выстраиваемся цепочкой, проходим под иконой – и дальше в путь.

До вечерней службы в монастыре еще несколько часов, поэтому мы решаем сначала проехать в Боровский женский монастырь, находящийся в 5 км от г. Катайска. В 1992 г. здесь сначала была устроена женская община, через 8 лет преобразованная в монастырь Похвалы Божией Матери. Здесь расположен храм в честь свт. Николая Чудотворца. Храму 148 лет. Службы в нем не прекращались в годы советской власти. В этом храме с 1914 по 1918 гг. служил свщмч. Аркадий Гаряев, принявший мученическую кончину 14 июля 1918 г. и прославленный в лике святых в 2002 г.

Подаем записки, прикладываемся к иконам и выходим в чудесный сад со множеством диковинных ухоженных растений. Любуемся, фотографируем, и снова в путь. Через 20-30 минут вот она – Свято-Успенская обитель. Первое, на что обращаем свой взор, – мощь монастырских стен. Это, пожалуй, похоже на настоящую русскую крепость. Ворота монастыря открыты, заходим, и перед нами – огромная территория монастыря и красивейший храм. Нас уже ждут. К группе подходит один из насельников монастыря, он наш экскурсовод. Вот что мы узнаем об истории обители и ее основателе – преподобном Далмате Исетском.

Преподобный Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский) родился в 1594 г. в Березове в семье казачьего атамана, по преданию, одного из сподвижников Ермака. Мать – дочь новокрещеного татарина. Некоторое время спустя семья переезжает в Тобольск. Здесь Дмитрий Иванович состоял на государевой службе, был женат, имел детей. После смерти жены в 1642 г. он уходит в Невьянский Богоявленский монастырь (ныне это с. Кировское Алапаевского района Свердловской обл.) и там принимает монашеский постриг с именем Далмат. С собой он приносит старинную икону Успения Пресвятой Богородицы. Братья монастыря хотели поставить его наставником. Не желая этого, Далмат тайно уходит из монастыря в безлюдное место – Белое Городище, на берега Исети. Здесь он основывает монастырь, позже названный Успенским. Строительство обители было сопряжено с определенными трудностями: XVII в. был неспокойным, на обитель не раз совершали набеги кочевники. Иноки становились воинами, многие погибали, защищая православную веру и свое Отечество. Вот поэтому монастырь строился и обустраивался как крепость. При жизни Далмата монастырь два раза до основания был разрушен и снова отстраивался. При этом икона Успения Божьей Матери оставалась невредимой. С тех пор она считается покровительницей этого монастыря.

В настоящее время частично сохранился Успенский собор, построенный в 1719 г. при архим. Исааке – сыне преп. Далмата. В этом храме находилась та самая икона Успения Божией Матери – любимый образ преподобного. В советское время икона бесследно исчезла.

В 1881 г. в монастыре был возведен красивейший храм «Всех скорбящих Радость». Он сохранился, в нем теперь пребывают мощи преподобного. Мы прикладываемся к мощам. Вечернее богослужение началось в 17:00. Очень много народа – прихожане, паломники, но в храме нет суеты, шума, громких разговоров, нет у нас и усталости. Исповедуемся у нашего батюшки – о. Андрея. Как-то незаметно служба подошла к концу. На сердце легко и радостно. Погода благоприятствует нашей поездке. Вечер теплый. Мы выходим в небольшой сад у храма. Еще пышно цветут герани. Под тяжестью розовощеких плодов ветки яблонь наклонились до самой земли. Хочется посидеть среди этой красоты, поразмышлять, но августовские вечера коротки, быстро опускаются густые сумерки. Идем в храм. Здесь будем располагаться на ночлег. В храме прохладно, но это никого не смущает. Женщины с детьми, молодые люди, люди преклонных лет – все дружно от самого порога храма до амвона устраиваются на полу. Полночь. Мерцающий свет лампад. Многие молятся. Слышится то тут, то там перелистывание страниц молитвословов. Вот уже и 2, и 3 часа ночи, а молитвы продолжаются. Вот так, всем сердцем, всею душой, невзирая ни на что, молились наши предки, и эта молитва связывает нас с ними, и хочется верить, очень хочется верить, что наши внуки, правнуки, праправнуки будут так же сердечно молиться. Всех нас в этом храме собрал преп. Далмат, он сейчас тоже молится, и от этой мысли в душе защемило.

В 5:30 началось утреннее правило, затем молебен. До литургии успеваем сходить на святой источник. Он находится за стенами монастыря. Утро теплое, солнечное, небо чистое, голубое, высокое. Спускаемся по крутой лестнице, наполняем емкости святой водой, и вдруг одна из наших паломниц вскрикнула: «Смотрите!». Оглядываемся, она показывает на небо, а там… словно из мощного прожектора изливаются солнечные лучи, они в виде огромных потоков, солнечных дорожек. Зрелище потрясающее. Успеваем делать снимки. На фото это явление не менее захватывающее.

Часто в нашей жизни мы хотим увидеть чудо, встретиться с чудом и как будто ждем его, а оно рядом с нами, надо только постараться увидеть его. Чудо – это сама наша русская природа, это светлые души людей, а бывает чудо-открытие. Оно может состоять в следующем: читаешь или слышишь слова Священного Писания, размышляешь над ними, и кажется, что все абсолютно понятно, но проходит время, и вдруг смысл этих слов открывается по-новому. Вот и на литургии слова Господа заставили вновь задать себе вопрос, насколько крепка моя вера, не маловерна ли я? А если ты задаешь себе подобные вопросы, значит, как сказал один батюшка, ты еще живая.

После литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря и открытие на территории обители памятника преп. Далмату. Праздник закончился, а уезжать не хочется.

После обеда отправляемся в обратный путь. Решаем заехать в Чимеево. В нашем маршруте не была запланирована эта поездка. По нашим расчетам, времени у нас на это не было. Но, как говорит русский народ: «Мы предполагаем, а Господь располагает». И вот мы уже у храма. Церковь небольшая, деревянная, очень красивая. Вокруг – огромные пушистые ели и цветы, цветы. Смотришь на эту сказочную красоту, и в памяти всплывают детские впечатления: я где-то это уже видела. В храме необыкновенно светло, несмотря на ливень за окнами. Все в нем просто, нет пышности, парадности, он весь какой-то уютный, даже, я бы сказала, домашний, но за этой простотой что-то родное и близкое. И вот она – эта икона Пресвятой Богородицы Чимеевская. Матушка Богородица! Сколько людей взирали на Тебя с надеждой и любовью, сколько людей у Тебя просили помощи, сколько слез пролито перед Твоей иконой. Сколько Ты их, заблудших, измученных, поставила на путь праведный. И уходили они с надеждой и верой, что Ты им поможешь. Сколько их, благодарных, – только Ты знаешь их число. Помоги и нам, Пресвятая Богородице, устрой нашу жизнь.

Радостью наполняется душа человека, когда он встречается с родными и близкими. Вот и мы побывали в гостях у дорогих нашему сердцу – Пресвятой Богородицы и преп. Далмата Исетского.

Преподобне отче Далмате, поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя.

Е.Л.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.