ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возрожденной Тобольской митрополии – четверть века

25 лет назад, 31 января 1990 года, определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви была возрождена древняя Тобольская епархия.

Кафедра в Тобольске стала первой православной епархией в Сибири и включала в себя все земли, присоединенные к России за Уралом. Она была учреждена на Московском Соборе Патриархом Филаретом и его царственным сыном Михаилом Федоровичем в сентябре 1620 года, будучи выделена из состава Вологодской.

В 1667 году на Большом Московском соборе в Тобольске была учреждена митрополия, так как епархия все росла, став самой обширной епархией в тогдашней Русской Церкви.

Вскоре, по мере расширения церковной жизни Сибири и Дальнего Востока России, из огромной митрополии стали выделяться новые кафедры для более тщательной заботы о пастве. В 1706 или 1707 году было учреждено Иркутское викариатство, уже в 1720-х обособившееся в самостоятельную кафедру. Если до образования самостоятельной Иркутской епархии в юрисдикцию викариатства входила только малая часть Восточной Сибири, а именно: Иркутск, Нерчинск, Селенгинск (ныне в составе Новоселенгинска) и Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) с уездами, то с получением статуса самостоятельности в новую епархию вошли остальные территории Восточной Сибири до Тихого океана на восток и до Северного Ледовитого на север.

В 1832 году было подтверждено соборное решение 1667 года об основании независимой Томской епархии, которая была также выделена из Тобольской. В 1870 году в Тобольской епархии было открыто Березовское викариатство, с пребыванием викария в Тобольском Знаменском монастыре. По решению Святейшего Синода в 1887 году была сформирована особая комиссия по вопросу о выделении из Тобольской самостоятельной Омской епархии. 18 февраля 1895 года последовало монаршее утверждение доклада о новой епархии, к которой отошли Акмолинская и Семипалатинская области, а также храмы и учреждения Тюкалинского, Тарского и Ишимского округов, которые лежали ближе к Омску, чем к Тобольску.

После начала революционной смуты в 1917 году епархия подверглась тяжелым гонениям, разделив долю всей Русской Православной Церкви под игом атеистической власти. С 1937 года началась кампания массового закрытия храмов, арестов и расстрелов духовенства. С 1937 года по 1942 на территории Сибири не осталось ни одного правящего архиерея, почему все сибирские епархии прекратили свое бытие.

Но в эти годы в ссылке на территории Красноярского края проживал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), единственный архиерей в Сибири, который мог совершать Таинства. Поэтому в диптихе архипастырей Тобольской и Омской епархий архиепископ Лука указан как правящий епископ этого периода. Осенью 1942 года он был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру, которой управлял до конца 1943 года. Вторым иерархом, назначенным в Сибирь, был архиепископ Варфоломей (Городцов), с 1943 года назначенный управляющим Новосибирской епархией, с вверенным ему окормлением соседних – Омской, Тобольской, Иркутской и Красноярской. С 1946 года в Сибири возрождена Омская епархия, в состав которой входила и территория Тобольской епархии. Тобольская епархия была возрождена 31 января 1990 года, быстро начав восстановление церковной жизни в своих пределах.

30 мая 2011 года из состава епархии были выделены Ханты-Мансийская епархия в пределах Ханты-Мансийского АО и Салехардская епархия в пределах Ямало-Ненецкого АО. В ведении Тобольской кафедры остался юг Тюменской области.

2 октября 2013 года из состава епархии была выделена самостоятельная Ишимская епархия, после чего в ведении Тобольской кафедры остались городские округа Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск, а также Вагайский, Исетский, Нижнетавдинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Ялуторовский, Ярковский районы Тюменской области. Одновременно Тобольская епархия была определена центром новоучрежденной Тобольской митрополии.

Весь славный путь четвертьвекового возрождения, Второго Крещения Сибири, Тобольская митрополия прошла под управлением митрополита Тобольского и Тюменского Высокопреосвященнейшего Димитрия.

Соб. Инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.