ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мы не имеем права забыть

Русские воины у стен Рейхстага

Блокадный Ленинград

22 июня 1941 года – черная дата, самый страшный день в истории нашей страны. В этот день ровно в 4 часа утра было совершено вероломное нападение нацистской Германии на нашу страну. В этот день на города нашей Родины посыпались бомбы, а через границу хлынули полчища вражеских солдат, тысячи танков. В этот день началась война, на кону в которой стояли не просто территории, и даже не существование государства, а существование самих народов нашей страны. Эта война вошла в историю как Великая Отечественная война, и она воистину была именно такой.

В день начала войны для советских граждан закончилась привычная мирная жизнь. На их плечи легла тяжелейшая ноша. От них от каждого зависела судьба народа, страны и нас, их потомков. Еще вчера они жили мирной жизнью и помыслить не могли о том ужасе, который их ждет. Но даже несмотря на неожиданный и очень сильный удар врага, вызвавший смятение в первые дни, наши прадеды не впали в отчаяние, сплотились и пошли бить врага. Военкоматы были переполнены добровольцами, жители вносили огромные суммы пожертвований в фонд обороны, дети и женщины шли работать на предприятия.

Великая Отечественная война, обрушившаяся на нашу страну, не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека. Как поется в знаменитой песне из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И в моей семье мы храним память о наших родных, которые прошли через этот ужас войны, защитили Родину и победили врага.

Мой прадед со стороны отца (отец моей бабушки) Родион прошел почти всю войну. Жил он в Сибири и был военным. Когда немцы стояли под Москвой, сибирских стрелков перебросили на Западный фронт для подкрепления. Прадед Родион в составе стрелков прибыл на фронт в начале зимы 1941 года под Москву, а закончил победителем в самом сердце нацистской Германии – Берлине и вернулся домой живым. Именно зимой 1941 года, когда он попал на фронт, Красная армия одержала первую крупную победу, отбросив фашистов от Москвы во время сильнейших морозов, к которым враг был не готов. Далее прадед Родион прошел по лесам и болотам Белоруссии, по полям Польши, гоня фашистскую гадину на запад, и в итоге пришел в логово врага – Берлин.

Силы физические и духовные моего деда и всех солдат-защитников Родины поражают воображение. Они отважно шли на врага под пулями, артобстрелами, и в жару, и в холод, и в слякоть. Видели гибель своих товарищей, кровь, разрушенные и сожженные родные города и села. Но мой прадед любил свою семью, свою Родину, и потому у него была высшая цель – спасти то, что он любит, обеспечить будущее для своих потомков. Любовь вела моего прадеда и его товарищей через все страдания к этой цели, благодаря ей они все вытерпели, перенесли все испытания и уничтожили врага, вернулись домой с победой.

Жена прадеда Родиона Клавдия, бабушка моего отца, была христианкой, почитала церковные праздники и, конечно, молилась о своем муже, чтобы он вернулся с победой, живым и здоровым. Но война серьезно подорвала его здоровье, и после ее окончания прожил он всего несколько лет. Жена его Клавдия воспитывала в послевоенные годы двух дочерей. Мой папа хорошо помнит свою бабушку Клаву. Он рассказывал, что она всегда «улыбалась глазами» и радовалась мелочам. Думаю, это отличительные черты всех, кто жил в то страшное время, которое мы, обеспеченные всеми благами цивилизации, живущие в сытое и относительно мирное время, даже вообразить не можем. Вспоминая, что они пережили, становится понятна их постоянная радость о том, что для нас кажется естественным: мирное небо, еда и вода на столе…

Других моих родственников, тоже со стороны отца, но по линии деда, война застала в многострадальном Ленинграде. Моя прабабушка Ольга жила там с тремя детьми, одним из которых был мой дедушка Владимир. На момент начала войны ему был всего год. Когда немцы начали наступление на город, прабабушка и ее дети выехали на поезде, но он был разбомблен нацистскими зверями. Мои родные пережили эту бомбардировку и сели на другой поезд, на котором доехали до Свердловска (Екатеринбург).

У прабабушки была сестра Дзидра. Она выехать не успела и осталась в блокадном городе. К великому счастью, она пережила всю блокаду. Страшно представить, что она перенесла за годы блокады. Ужасный голод, сильнейшие морозы в зимние месяцы, постоянные обстрелы… Эти леденящие события унесли жизни сотен тысяч ленинградцев, и то, что она выжила, – настоящее чудо. Эта тяжелая страница истории нашей страны в очередной раз подтверждает жестокость врага, который тогда пришел на нашу землю. Без разбора он уничтожал и военных, и мирных. Ему было не важно, сколько советских детей умрут от голода, сколько мирных жителей погибнут под бомбардировками, сколько будут уничтожены во время борьбы с партизанами… Блокада Ленинграда, которую пережила моя далекая родственница Дзидра, – чудовищное преступление нацистского режима. Я думаю, одно из страшнейших преступлений в истории. Во время блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.

Если бы советские люди не одержали победу в той войне, то наш народ был бы истреблен, а города и деревни превращены в руины и пепелища. Но фашисты, несмотря на всю свою безжалостность и бесчеловечность, не смогли справиться с гневом народа, который весь мужественно и самоотверженно встал на защиту своей Родины, на борьбу ради своего будущего, ради нашего будущего…

После войны страна лежала в руинах: разрушенные города, сожженные деревни, страшный голод и нехватка всего. В этой обстановке советские люди жили и трудились над восстановлением разрушенного сельского хозяйства, промышленности. Помимо прочего нужно было кормить семьи и себя. Мой дедушка Владимир с мамой и братьями после войны жил в Екатеринбурге. С продовольствием, как и со всеми бытовыми вещами, было очень сложно. Его мама работала на производстве. Дедушка Владимир вспоминал, как он с братьями в послевоенные годы собирал крапиву на улице, из которой прабабушка Ольга варила суп. Настолько сильны были проблемы с продовольствием. Это было тяжелое испытание для нашего народа, но люди все равно были очень рады, что самое страшное позади, и, несмотря на все трудности, они справились с восстановлением страны.

И мы должны хранить память о наших героических предках и благодарность их подвигу, передавая это из поколения в поколение. Их великий подвиг мы не имеем права забыть, и мы будем помнить и поддерживать эту память всегда.

Владимир КИСЕЛЕВ, 2-й курс ТДУ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.