[an error occurred while processing this directive]

№05 2008 г.

Низкий поклон вам, дорогие сестры!

«Если мы не будем друг друга тяготы носить, если мы не будем изо всех сил поддерживать друг друга, если мы не будем постоянно, милосердно, вдумчиво, щедро относиться друг к другу именно в моменты, когда нам кажется, что наш ближний недостоин ни себя, ни нашей дружбы - мы не исполним закона Христова»
(Митрополит Антоний Сурожский, из воскресной проповеди Недели святых Жен-Мироносиц).

Два праздника в этом году разделяет всего один день: 9-е мая – 63-я годовщина Великой Победы и 11 мая – Неделя святых Жен-Мироносиц. Наши отцы и деды, наши мамы и бабушки умели «друг друга тяготы носить», поэтому и победили в той страшной войне. Весь народ поднялся в едином порыве перед лицом внешнего врага. Русская Православная Церковь всегда молилась за власти и воинство государства, а в годину тяжелых испытаний тем более встала на сторону власти и духовно поддерживала воинов и участников трудового фронта, не вспоминая о гонениях на Церковь в 20 – 30 годах. Уже 22 июня 1941 года к народам Советского Союза обратился с посланием Патриарший местоблюститель, Митрополит Московский и Коломенский Сергий.

И. В. Сталин от духовной и молитвенной помощи Церкви не отказался. В годы войны открылись многие храмы, был вновь избран Патриарх Московский и всея Руси.

И Господь даровал нам Победу. Неоценим вклад в нее наших славных женщин.

Накануне Недели святых Жен-Мироносиц мне захотелось рассказать об одной прихожанке Знаменского кафедрального собора, которая, несмотря на преклонный возраст, каждое воскресенье приходит на Литургию, исповедуется и причащается. Многие из прихожан собора хорошо знают эту женщину. Ее зовут Васса Васильевна Елагина. Она плохо видит, у нее болят ноги, но от любого предложения подвезти ее на машине к храму Васса Васильевна отказывается. Говорит, что и в храм, и из храма надо ходить пешком.

Таким образом Васса Васильевна отдает свою посильную жертву Богу. Вассе Васильевне помогают дойти от дома до храма и обратно прихожане. Мне удалось познакомиться с Вассой Васильевной и расспросить о ее жизни. Вот что она рассказала: «Я родилась в 1918 году, в деревне Аксарино Ярковского района. Мой отец погиб в начале 20-х, когда я была совсем маленькой. От отца осталась маленькая иконка Божьей Матери, которая хранила его на фронте во время Первой Мировой войны. У отца и мамы долго не было детей, и тогда они съездили в Абалак, чтобы приложиться к святой Абалакской иконе Божией Матери. После этого у родителей родились четыре дочери: Ефросиния, Александра, Анна и Васса. В конце 20-х в деревне стало голодно, и я уехала вначале в Омск, а потом в Самарово (теперь это город Ханты-Мансийск). В Самарово работала кассиром. В те годы не было возможности ходить в храм, но я постоянно про себя молилась Богу и Архангелу Михаилу. В 1948 переехала в Тюмень.

Здесь начала ходить в храм Всех Святых. В этом храме тогда служил отец Яков, потом пришел служить диаконом отец Зосима. Однажды отец Зосима благословил меня петь на клиросе. Вначале было трудно, но мне помогал Бог и мои подруги: Нина и Тамара. В те годы не издавалось никакой церковной литературы, и все необходимые богослужебные тексты мы переписывали от руки. Я пела и в храме Всех Святых, и в Знаменском соборе. У меня две дочери: Тамара и Лида, два внука: Игорь и Николай, и две внучки: Оля и Маша. Игорь и Николай – офицеры. Игорь служил в авиации, сейчас он в отставке. Николай – подполковник, это звание он получил досрочно, за героизм, проявленный в Чечне…»

Накануне Недели святых Жен-Мироносиц я хотел рассказать и о женщинах, которые работают в храме. Но все они отказывались давать интервью, говоря: «…Я недостойна, чтобы обо мне писали в газете, лучше подойти к более достойной, мне это будет неполезно». Все отказы сопровождались такими смиренными и светлыми улыбками, что от них в душе становилось светло и радостно.

При этом мне вспомнился эпизод из истории Великой Отечественной войны, о котором поведал бывший немецкий военнопленный в одной телепередаче: «…Нашу колонну конвоиры вели через русскую деревню. Вдруг к нам подбежали русские женщины. Я весь сжался, думал, что они сейчас начнут нас бить. Но вместо этого русские женщины дали нам хлеба и картошки».

История творится по воле Божией. Русские женщины, сами голодные и измотанные непосильным трудом, несмотря ни на что исполняли заповедь Христову: «…А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас…»

Игорь Филиппенко