ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Храму во имя святителя Николая Чудотворца села Перевалово – 130 лет. Страницы истории

В 1855 году в деревне Переваловой был создан приход во имя святителя Николая Чудотворца. В 1857 году прихожанами построен деревянный дом для священника, а в 1879 году – для псаломщика. В 1886 году было завершено возведение каменного Никольского храма на средства купца первой гильдии Прокопия Ивановича Подаруева.

К приходу были приписаны четыре деревни: Зубарева, Гусева, Елань и Ушакова. Всего 443 двора, 2467 прихожан. В приходе существовало две школы: одна в селе Перевалово, построенная в 1875 году, вторая, церковно-приходская, в деревне Гусева, построенная в 1887 году. Не позднее 1904 года была открыта Переваловская церковно-приходская народная бесплатная библиотека-читальня.

В дореволюционное время к храму были также приписаны: каменная часовня в деревне Чусовне во имя Алексия Московского, построенная в 1787 году; храм-школа в деревне Гусевой во имя Иоанна Предтечи, построенная в 1896 году; часовня в деревне Зубаревой во имя Михаила Архангела; часовня Спаса Всемилостивого в деревне Ушаковой.

В 1880-х – начале 1900-х годов причт храма состоял из священника, диакона и псаломщика. Не позднее 1913 года вакансия диакона была упразднена.

Сохранились имена некоторых священников: Баженов (упоминается под 1883 г.), Петр Олерский (1885-1902), Кронид Олерский (с 1902 г., упоминается в 1913 г.).

До революции в храме служили диаконы Григорий Страхов (1885 г.), Александр Тутолмин (1901 г.), псаломщик Сосунов Андрей Андреевич (с 1889 г., упоминается в 1913 г.). В советское время храм был закрыт и разрушен, до наших дней сохранились лишь фундамент и стены здания.

В 2003 году в селе Перевалово был открыт молельный дом во имя святителя Николая Чудотворца. После возрождения храма, с 2004 года служение в нем несет иерей Анатолий Войнов.

14 августа 2007 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил село Перевалово и благословил начало работ по восстановлению храма. Большую часть восстановительных и общестроительных работ выполнила строительная организация ООО «Строитель-17». С мая по октябрь 2009 года была проделана работа по восстановлению внутренней части храма: фундамента, центральных колонн. Территория храма ограждена ажурными чугунными конструкциями общей протяженностью 248 метров. В 2010 году полностью восстановлены шесть сводов храма.

В 2011-2012 годах возведены центральный барабан и колокольня. 23 января 2012 года на храме засверкали златоглавые купола, а 1 декабря 2013 года были установлены колокола. В течение 2011-2013 годов выполнены все работы по жизнеобеспечению здания: отопление, электроснабжение, водоснабжение, а также часть работ по благоустройству и озеленению территории.

19 декабря 2013 года, на престольный праздник, состоялась первая Божественная литургия в храме.

С этой даты регулярно совершаются Богослужения, Таинства Церкви, читаются акафисты, проводятся занятия Воскресной школы для взрослых и детей. Это стало возможно благодаря Правительству Тюменской области, участию благотворителей, меценатов и простых граждан, жертвующих средства на восстановление и лично участвующих в благоустроении храма. Здание храма является объектом культурного наследия Тюменской области.

Приход выражает благодарность Губернатору Тюменской области В.В.Якушеву, Комитету по делам национальностей Тюменской области (руководитель Воробьев Е.М.), ООО «Строитель-17» (директор Левчук А.Т.), ООО «Технологическая компания Шлюмберже» (президент господин Морис Дижоль), администрации МО Переваловское (глава Егунов Э.В.) и всем, кто внес свою лепту в дело возрождения храма.

А.Т.Левчук,
помощник настоятеля храма во имя
святителя Николая Чудотворца
с.Перевалово

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.