ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Паломническая поездка на Святую Землю



С 12 по 19 апреля 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, с преподавателями, студентами семинарии, духовенством и паломниками Тобольской митрополии посетили Святую Землю. Численность паломнической группы состави ла 150 человек.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж и рассказ, подготовленные студентами Тобольской духовной семинарии, о прошедшей поездке.

12 апреля, после прибытия в Тель-Авив, паломники отправились на автобусах на Елеонскую гору в Спасо-Вознесенский женский монастырь, где был отслужен благодарственный молебен. После паломники побывали в храме, где была обретена глава Крестителя Господня Иоанна и где сохранился камень, на котором стояла Богородица в момент Вознесения Господа, а также посетили могилу одного из активных деятелей Русской духовной миссии в Палестине архимандрита Антонина (Капустина), уроженца сибирской земли.

Далее группа проследовала на территорию, где находятся остатки византийской базилики и камень с отпечатком стопы Господней, сохранившимся со дня Вознесения доныне. Затем паломники отправились на смотровую площадку с видом на старый Иерусалим, где с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием было сделано общее фото.

13 апреля митрополит Димитрий отслужил Божественную литургию в одноименном храме Спасо-Вознесенского монастыря, после чего паломники посетили Старый город, а именно: дом родителей Пресвятой Богородицы святых Иоакима и Анны, место рождества Божией Матери; Лифостротон (каменный помост), расположенный под католическим монастырем Сестер Сиона, где мучили перед распятием Христа; Преторию, где находились апартаменты Пилата. Посетили темницу Христа, где Господа держали перед судом, а также останавливались на тех отметках Крестного Пути (Via Dolorosa), которые принадлежат греческому Святогробскому Братству, это: место встречи Господа и Богородицы, когда Она, видя Своего Сына идущим на казнь, упала без чувств; место, где Спаситель упал и, опершись на камень мостовой, оставил на ней отпечаток Своей руки, а Симону Киринеянину приказали нести Его Крест; а также место, где Спаситель встретился с мироносицами, плачущими о Его страданиях.

После «Крестного Пути» паломники прибыли на Александровское подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме, где находится храм святого благоверного князя Александра Невского. Паломники поклонились Порогу Судных Врат, через которые Христа повели на казнь. В том же месте находится множество святынь и примечательных мест, однако особенно стоит отметить лаз в стене, который считается теми самыми «игольными ушами», о которых говорил Христос.

Кульминацией этого дня для паломников стало посещение Храма Гроба Господня и поклонение его святыням: Голгофе, Камню Помазания, Камню Бичевания и самой Кувуклии, к которой смогли попасть только после двухчасовой очереди.

14 апреля паломники молились на Божественной литургии в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме, служил владыка. После богослужения состоялась встреча с Иерусалимским Патриархом Феофилом III, в ходе которой Блаженнейшим Патриархом было сказано приветственное слово собравшимся и вручены памятные подарки.

Далее паломники посетили гору Сион, а именно – Горницу Тайной Вечери, где Христом было установлено Таинство Евхаристии, и католический монастырь Дормицион, основанный на месте, где жила после Воскресения Богородица.

Затем паломники посетили монастырь Креста, основанный на месте, где, по преданию, росло Древо Креста Господня и где подвизался в свое время Шота Руставели. Вечером владыка служил всенощную в Горненском женском монастыре, основанном в память о встрече Девы Марии и праведной Елисаветы, матери Крестителя. Паломникам также представилась возможность увидеть камень, с которого проповедовал крещение покаяния Предтеча Иоанн.

15 апреля митрополит Димитрий и греческий архиепископ Герасский Феофан служили Божественную литургию на Гробе Господнем. На этой Литургии причащались преподаватели, студенты Тобольской семинарии и паломники нашей митрополии.

После богослужения паломники отправились в Старый город для самостоятельного ознакомления с достопримечательностями. Далее – посетили храм на месте Успения Богоматери в Гефсимании, принадлежащий наполовину армянам, наполовину грекам, и приложились к каменному ложу, на котором положили Пресвятую Матерь Божию. Затем побывали на Горе Олив и в саду, в котором растут оливковые деревья, где совершилось предательское целование Христа Иудой.

После Гефсимании паломники отправились на подворье Русской духовной миссии, где находится женский монастырь и храм в стиле русского барокко, посвященный Марии Александровне, супруге императора Александра II, и освященный в честь равноапостольной Марии Магдалины. В храме паломники приложились к мощам преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

16 апреля состоялась Божественная литургия в базилике Рождества Христова в Вифлееме. Богослужение совершили митрополит Димитрий и греческий епископ Феофилакт, желающие причастились Святых Таин. В базилике находятся мощи первых мучеников за Христа – Вифлеемских младенцев, а также одна из важнейших святынь Палестины – звезда Рождества, отмечающая место рождения Спасителя мира. После этого паломники отправились на Поле Пастушков, где посетили храм с могилой Пастушков, которые первые пришли поклониться Господу.

Далее последовал путь в Лавру Саввы Освященного, находящуюся в Иудейской пустыне, куда пустили только мужчин для поклонения святому месту и мощам Саввы, а женщинам в качестве утешения вынесли святыни – святую воду из источника и вату, омоченную в масле от мощей святого. После посещения Лавры паломники прибыли на место встречи Авраама и трех Ангелов, посетили храм и постояли у Мамврийского дуба.



17 апреля паломники посетили Лавру Феодосия Киновиарха, основанную на месте остановки святого семейства по дороге в Египет. Там паломники поклонились мощам святых Феодосия и Иоанна Мосха, автора книги «Луг духовный». Затем последовало посещение пещеры Четверодневного Лазаря, находящейся на мусульманской территории.

Затем был долгий путь через Иудейскую пустыню в оазис – Лавру святого Герасима Иорданского, а оттуда – к месту Крещения Господня, на Иордан, пограничную территорию, где паломники совершили погружение в воды священной реки.

После этого группа отправилась в Иерихон, к Горе Искушений, также носящей название Сорокадневной, на которой Христос молился после крещения в Иордане. После восхождения и спуска паломники посетили подворье Русской духовной миссии, где находился дом мытаря Закхея.

18 апреля, предпоследний день паломничества, был ознаменован путешествием в земли Галилеи, где паломников ожидало посещение Назарета, а именно – храма Архангела Гавриила и храма в Кане Галилейской. В последнем хранятся каменные сосуды, упомянутые в евангельском рассказе о первом чуде, совершенном Господом Иисусом Христом.

После этого последовало восхождение на Фавор, в монастырь Преображения, где находится две особенных святыни – часть камня, на котором Спаситель преобразился, и чудотворная икона Богородицы «Неувядаемый Цвет».

Затем паломники направились к Галилейскому морю, в Тивериаду, где ходил по водам Христос и ловили рыбу Его апостолы. После этого паломники прибыли на подворье Русской духовной миссии в Магдале, где купались в Тивериадском море и погружались в радоновые источники.

19 апреля, в последний день, паломники посетили храм Георгия Победоносца, защитника Святой Земли, в Лидде, где находятся следующие святыни: вериги великомученика, значительная часть его святых мощей и гробница под храмом, где лежали мощи. После Лидды паломники поехали в Яффу (в древности – Иоппия), пригород Тель-Авива, на подворье Русской духовной миссии в честь праведной Тавифы, воскрешенной апостолом Петром. Здесь, на подворье, находится ее гробница – одна из немногих, сохранившихся в Израиле.

Григорий ЗАХАРОВ,
Тобольская духовная семинария, 4 курс
Фото: Дмитрий ПАЙВИН, 3 курс

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.