ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2006 г.         

Перейти в раздел [Культура]

Колокольный звон России. 23-24 мая в Ханты-Мансийске прошли дни славянской письменности и культуры.

Язык - душа народа, тонкий, живой организм, который чутко реагирует на процессы, происходящие в обществе. Из нашей повседневной речи в последние годы исчезли слова честь, патриотизм, совесть, целомудрие, чистота, достоинство. Слово стало мыслиться, как единица речи. Ушел духовный, потаенный смысл. Слово утеряло духовные корни. А значит, рвется связь времен, рушатся традиции, культура, память. Мы остаемся без своего Отечества.

Единение в вере.

В празднование Дней Славянской письменности и культуры 23-24 мая в Ханты-Мансийске часто звучали слова "эпоха", "историческая ценность", "вселенский масштаб". Может быть потому, как сказал на пресс-конференции, предваряющей праздник, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, что "сегодня мир стоит перед выбором такого масштаба, который отмечает не ритм веков, а ритм тысячелетий". Но, пожалуй, главным лейтмотивом праздника стало слово "единение". "Мы не первый год проводим Дни Славянской письменности и культуры в России, - говорил владыка Ювеналий, митрополит Коломенский и Крутицкий, сопредседатель оргкомитета по проведению празднеств. - Эти Дни всегда вклад в умиротворение, праздник, который всех примиряет. Единение в любви к Отечеству, культурному наследию". "Русская культура - миссия объединения, - звучало в унисон выступление владыки Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского. - А возрождение возможно только на основе Евангельской жизни".

Всего несколько лет назад общество об этом и помыслить не могло. Я помню, какой гнев, недоумение, непонимание вызывали слова о единении народа на базе Православия у моих коллег, знакомых. А сегодня эта идея зазвучала из Ханты-Мансийска на всю Россию.

И еще: очень много в эти дни думалось о возрождении. Мне говорили об этом многие участники празднеств. Осторожно, боясь спугнуть зарождающееся в недрах душ чувство. Когда родилась эта надежда, когда началась наша дорога к храму?

"Нам всем не хватает добра"

Александр Филипенко, губернатор Югры:

- После перестройки в душах людей образовалась пустота. Добро, душевное спокойствие - то, чего не хватало в те годы, и чего, собственно, не хватает и сегодня. И власть не могла не откликнуться на эту внутреннюю потребность людей. Сказать, что в России для этого создано все необходимое, значит, слукавить. Мы, действительно, сегодня экономически мощно развивающийся регион, и все равно до сих пор остаемся территорией нового освоения. И люди во многом и сегодня ущемлены. Трудно ответить на вопрос, что важнее - экономика или духовность? Думаю, не надо здесь делать выбор. Мы не раз в истории освоения Югры сталкивались с тем, что, забыв о человеке, его запросах, сразу останавливались в экономическом развитии. Человек не может быть успешным, достойно жить, если не реализует свои духовные, моральные, культурные потребности. Это абсолютная истина, которая уже много раз подтверждалась жизнью.

Наш регион не отличается катаклизмами, скорее, характеризуется социальной стабильностью и уверенностью в будущем. Политика власти региона всегда была и остается социально ориентированной. Пример тому - высокая рождаемость. Считаю, что сегодня в России в связи с последним посланием Президента чрезвычайно важно создать культ семьи. А базой всему может быть только вера, она может быть разной, но, безусловно, человек без веры в душе ни на что не способен. Наверное, это все и позволит вернуть России былое величие.

Храм вселенского масштаба.

Воскресенский собор словно парит над городом. С вершины трудно разглядеть, что скрывается за дверями важных собраний, зато очень отчетливо слышишь, как звучит твое сердце. В эти праздничные дни в Воскресенском храме окружной столицы была отслужена первая литургия. Состоялось малое освящение храма. Звонили колокола. Плыл над городом благовест. Звучала с церковного амвона молитва митрополита, архиереев, священников. И в ответ оживал, наполнялся жизнью, начинал звучать храм.

Место под храм в честь Воскресения Христова выбрали в Ханты-Мансийске еще в конце 1980-х - на самой макушке одного из холмов. Россия тогда отмечала тысячелетие Крещения. Слабыми росточками возвращалось к нам прошлое. В те годы на вершине холма располагались одноэтажные деревянные дома, огороды. И даже не верилось, что здесь когда-нибудь будет стоять величественный храм. В самом Ханты-Мансийске в те годы не было ни одной церкви. Покровский храм разрушили еще в начале 30-х годов. Из кирпича выстроили рыбокомбинат, а на месте церкви возвели спортзал. Впрочем, не только в окружной столице, но и на территории всего округа практически не сохранилось ни одного храма.

Еще в 1992 году губернатор округа Александр Васильевич Филипенко говорил о необходимости строительства в Ханты-Мансийске величественного храма, который бы стал центром жизни православия всего округа. Но Господь распорядился иначе. Сначала был восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы.

10 декабря 1999 года округ отмечал очередную дату своего рождения. И в этот день архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в присутствии губернатора округа Александра Филипенко освятил закладной камень с надписью на месте будущего строительства храмового комплекса в честь Воскресения Христова.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2000 году была освящена восстановленная по старым чертежам Покровская церковь. И буквально через несколько дней был создан Фонд по строительству храмового комплекса "Во имя Воскресения Христова". Его возглавил Владимир Семенович Семенов. Он рассказывает: "26 апреля 2001 года была выполнена и освящена первая буронабивная свая, место под строительство Воскресенского храма было выбрано на склоне одного из холмов, и высказывались серьезные опасения, что гора "поползет". И тогда строители Сургутского мостоотряда N29 предложили новую технологию. Вместо планируемых 798 свай под фундамент использовали только 78 штук. Храм уникальный и как архитектурное сооружение и как строительный объект. Высота храма до подкрестного шара 58 метров, колокольня высотой 62 метра. При строительстве установили осветительное кольцо - 182 лампочки. Думаю, и теплая верхняя галерея есть не во многих храмах".

12 августа в Ханты-Мансийск прибыл Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он также посетил и благословил место строительства храмового комплекса.

Примечательно, что знаменательные события строительства храма связаны с праздником Дней Славянской письменности и культуры. Невозможно представить строительство храма без молитвенного участия Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. В каждый свой приезд владыка посещал место строительства, проявлял Архипастырское попечение и заботу.

Строительство храма всегда велось на деньги жертвователей. В начале 2005 года Попечительский Совет Фонда "Во имя Воскресения Христова" (который возглавляет заместитель губернатора округа, руководитель администрации Виктор Давыдович Кривых) обратился через средства массовой информации с просьбой пожертвовать средства на строительство храмового комплекса. Жертвовали крупные нефтяные, строительные, транспортные предприятия, банки, бюджетные организации и муниципальные учреждения, и также жители округа. Кто-то перечислял значительные суммы, а кто-то, как бедная вдова, вносил свою посильную лепту. Храм, как в былые времена, строили всем миром.

О возрождении семейных ценностей.

Дни славянской письменности и культуры в Югры были открыты Шестыми Межрегиональными Кирилло-Мефодьевскими чтениями. В прошлом году на подобных чтениях впервые в России заговорили о положении русского этноса. <Русские чувствуют себя в России неуютно>, - такой вывод сделали социологи. Это звучало как призыв к действию, заставило ученых, общественных деятелей, журналистов, педагогов подать голос в защиту русской культуры. Все эти годы в чтениях принимала участие Е.В.Лоншакова, руководитель Общества русской культуры Югры, директор колледжа русской культуры, организатор и вдохновитель Славянских ходов.

Много лет чтения открывало выступление ансамбля "Анастасис' православной общины в честь Покрова Божией Матери Ханты-Мансийска. В нашем храме, в одном из немногих в России, поют Знаменный распев. Это отметил, кстати, на празднествах министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В рамках празднеств состоялся и праздничный концерт <Пасха Красная>, подготовленный учащимися воскресных школ и православных гимназий округа. Такие концерты тоже стали традицией. По крупицам к нам возвращается прошлое.

Уже не первый год организаторами чтений выступают Югорский государственный университет, Институт языка, истории и культуры народов Югры (руководитель доктор педагогических наук А. Семенов). Из окружной научно-практическая конференция выросла до статуса межрегиональной, всероссийской. В этом году в рекомендациях, принятых на итоговом пленарном заседании, звучала конкретная программа действий в защиту русской традиционной культуры. В ней, в частности, говорилось о том, что необходима региональная межведомственная программа духовно-нравственного воспитания, программа возрождения института семьи, создание подобных систем ценностей на всех уровнях образования, поддержка педагогических коллективов и средств массовой информации, работающих в области распространения духовно-нравственных и семейных ценностей.

Жив народ.

И вот торжественная передача Вечевого колокола 24 мая на площади перед Югорским государственным университетом. Город, который ранее проводил Дни Славянской письменности и культуры, передает колокол на хранение нынешним хозяевам праздника. Символично, что колокол привезли из Ростова в Ханты-Мансийск представители Донского казачьего войска. Когда-то казаки присоединяли северные территории к России. Рядом с ними шли священники, миссионеры. Они несли свет Христовой веры в эти края. История сохранила повествование о миссионерской деятельности святителей Тобольских - Иоанна и Филофея Лещинского. Митрополит Филофей бывал с проповедью в наших краях и особенно любил местных жителей. Через многие десятилетия воздвигнут на Славянской площади рядом с Воскресенским собором памятник сибирским просветителям.

А вечером 24 мая на площади перед зданием Правительства ханты-мансийцы стали зрителями великолепного музыкально-драматического действа <Вначале было Слово>, которое транслировалось каналом <Культура>. С концертных подмостков звучали слова о патриотизме, любви к Отечеству, о необходимости возрождения русских традиций и культуры. И все мы чувствовали то самое единение, которым сплотилась и утвердилась русская нация. <После этого концерта мы все стали другими>, - подтвердил это чувство руководитель департамента культуры и искусства Югры Александр Конев.

Центром проведения Дней славянской письменности и культуры уже который год становится провинция. <Могущество России прирастать будет Сибирью>, - эти слова Михаила Ломоносова как никогда пророчески звучат именно сегодня.

Светлана Поливанова.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.