[an error occurred while processing this directive]

№06 2008 г.

10 июня - День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллинне в глубоко верующей семье.

Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители брали с собой своего сына. В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллиннского и Эстонского Исидора (†1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллиннского и Эстонского Павла (Дмитровского; †1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллинне.

С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года – в Казанской церкви города Таллинна. В 1947 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Jyhvi) Таллиннской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 3 сентября 1961 г. в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллиннского и Эстонского. Началось архипастырское служение на Эстонской земле. Любимым детищем епископа Алексия был Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Он приложил все усилия, чтобы спасти его от закрытия.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 г. возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 он становится Управляющим делами Московской Патриархии и Постоянным членом Священного синода. С 1963 по 1979 год архиепископ Алексий – член Комиссии Священного Синода по христианскому единству и межцерковным сношениям. 25 февраля 1968 архиепископ Алексий возведен в сан митрополита.

7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Алексий избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 г. в Богоявленском соборе г. М осквы. На первосвятительский престол взошел архипастырь, открывший новую страницу в истории Русской Православной Церкви.

В этот памятный день православные христиане Сибири от всего сердца, с любовью желают нашему высокочтимому Святейшему Патриарху Алексию здравия и душевного спасения и молятся, чтобы Господь продлил годы его служения на этом нелегком, но нужном всем нам поприще. Многая лета!