ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как паломники в Лавру ходили

Группа тюменских паломников встретила Новый 2014 год в Троице-Сергиевой Лавре. Этот год знаменателен для всей России тем, что повсеместно отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. А это значит, что Лавра становится центром притяжения паломников, каковой, впрочем, она является на протяжении последних семи столетий.

В эту поездку паломники собирались давно. Некоторые ждали этого шанса последние несколько лет. Тем отраднее была программа поездки – сначала экскурсия по Москве, а затем можно припасть к преподобному Сергию и не отходить из Лавры целых 5 дней.

Столица

Расскажу обо всем по порядку. В столицу мы прибыли в 4:30 утра и сразу отправились в Покровский женский монастырь, чтобы приложиться к мощам блаженной Матроны Московской. К слову сказать, в этот день мы были уже седьмыми, то есть если считать всех паломников, мы заняли очередь с 7 по 26 человека. А монастырь открывается в 7:00. Мы за это время купили цветочки, почитали акафист и приготовили записочки на службу. Припадая к мощам матушки Матронушки каждый просил о чем-то своем, в том числе о благополучии всей поездки. Затем отправились в роскошную прогулку по Москве. Экскурсовод Надежда, влюбленная в свой город и его храмы, провела нас в Храм Христа Спасителя, храм пророка Ильи в Обыденном переулке и Зачатьевский женский монастырь.

Новогодний Сергиев Посад

Как бы ни хотелось первым делом побежать в Лавру, завидев купола, пришлось сначала заселиться в гостиницу. А заселение выдалось не из легких. Нашей группе досталось большинство верхних мест на двухъярусных кроватях. А средний возраст группы около 60 лет… Но ничего, все терпеливо и стойко перенесли эту новость. Ведь всем известно, что чем больше то дело, которое ты делаешь, тем больше испытаний на пути. А мы приехали в первую очередь спасаться, а во вторую – молиться за всех родных. Готовы были потерпеть ради этого мелкие неудобства. В целом в гостинице уютно, предусмотрено для паломников все, вплоть до мелочей. Да и вспомнили слова Шмелева из «Лета Господня»: «Для преподобного надо потрудиться!». Паломники рвались пойти на службу, которая начиналась в 23:30 в Троицком соборе, однако правила гостиницы гласят, что дверь закрывается в 12 часов ночи и исключений не будет сделано даже в новогоднюю ночь. Поэтому мы, почистив перышки, легли спать, ведь побудка в полпятого утра, на братский молебен и Божественную литургию. К слову, все дни мы вставали именно в это время, ведь в Тюмени было 6:30 – обычное время для утреннего подъема.

Ночью проснулись от канонады фейерверков. Лежа на постели, можно было заглянуть в окна, а в них на фоне лаврских куполов расцветали огненные цветы. «Самый лучший Новый год в жизни», – с улыбкой подумал каждый, переворачиваясь на другой бок и поудобнее укутываясь в одеяло.

К преподобному!

Утром паломники поняли смысл выражения «подняться ни свет ни заря». По темному переходу отправились в Лавру с замиранием сердца. Думали, как же мы найдем дорогу, ведь еще не знаем, в каком из храмов будет молебен и Литургия. Преподобный послал нам провожатого – впереди еле угадывался силуэт монаха, он и указал нам дорогу в Троицкий собор.

А там, внутри, у нас случился эстетический шок: светящиеся иконы Андрея Рублева в иконостасе, роспись и, конечно, благодать! К мощам преподобного припали после молебна, каждый молился о своем спасении и о своих близких. Подали записочки о родных и знакомых.

Затем торжество Божественной литургии, которую возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры Владыка Феогност. Богослужение прошло будто за несколько секунд. Где мы – на земле ли, на небе ли – понятно не было. Все паломники причастились Святых Христовых Таин, предварительно поисповедовавшись в крипте Успенского собора. Из храма уходить не хотелось. Однако паломники все делают по программе, благословленной Владыкой, а согласно этому документу нас ждала трапеза и экскурсия.

Тайные места и закоулки

Когда рассвело, мы сумели оценить архитектурный ансамбль Лавры. Троицкий, Трапезный, Успенский, Духовской храмы покорили нас своим совершенством и праздничным настроением. А историю создания этих святынь нам поведали на экскурсии. Когда экскурсовод Сергей Леонидович узнал, что мы из Тюмени и успели уже побывать на службе, он воскликнул: «Сибиряки?! Паломники! Настоящие!», – и повел нас показывать любимую Лавру, а также провел нас за ограду духовной академии и в Покровскую церковь. Мы остались благодарны этому человеку за то, то он перевыполнил программу и уместил все, что он знает, не в один час, оплаченный нами. Он вдохновенно рассказывал, и в облике, и в словах святилась любовь к Лавре. Однако наступило время трапезы. К слову сказать, паломников там кормят очень вкусно и серьезно. Булочки, салаты, супы – пища разнообразная и невероятно аппетитная. Все не съедали – вкуснейшие булочки с маком, сахаром, корицей брали с собой и пили с ними чай по вечерам.

Каждый день мы в Лавре посещали Богослужения. Не могли насытиться благодатью. Заходили приложиться к преподобному по нескольку раз в день. И только перед отъездом мы поняли, что нам несказанно повезло, когда увидели большущую очередь, едва ли не до ворот, т.к. наступили выходные дни и к игумену Земли Российской съехался весь православный люд.

За это время мы посетили также Радонеж, Хотьково, Гефсиманский скит, Спасо-Вифанский монастырь, а также Звенигород и его удивительный Саввино-Сторожевский монастырь. Благодарны за экскурсии тончайшему и интеллигентнейшему экскурсоводу Алексею Шаповаленко. Вся история вокруг Лавры удивительно связана с именем преподобного Сергия.

В последний день нас ждал еще один эстетический подарок – нам посчастливилось попасть в Церковно-археологический кабинет-музей Московской духовной академии. Благодарны паломническому отделу Тобольской митрополии «Сибирский паломник» за такую насыщенную и интересную программу поездки. Чего там только нет! Экскурсия вновь растянулась больше чем на час, и этого времени не хватило, чтобы напитаться «преданьем старины глубокой». Помня о том, что вскоре по программе перед отъездом у нас есть свободное время, мы попросились прийти и побродить по залам этого удивительного музея.

Поездка была удивительная, всего не расскажешь. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Ирина БАРЖАК, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.