ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Павел Астахов: «Президент страны дает право общественности решать, нужна России ювенальная юстиция или нет»


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов 17 и 18 июня с рабочей поездкой посетил Тюменскую область. На брифинге, который состоялся поздно вечером в первый день приезда, П.А. Астахов пообщался с журналистами. Во встрече П.А. Астахова с журналистами принял участие Губернатор Тюменской области В.В. Якушев.

– Вопросы, которые мы обсуждаем с Правительством Тюменской области, – поделился Павел Алексеевич, – прежде всего, касаются защиты детей. Меня очень порадовало, что здесь достаточно давно ведется работа по социальной защите не только детей, но и, прежде всего, семей. Потому что все прекрасно понимают, что благополучие ребенка, о котором так много говорится в последнее время, не возникает ниоткуда, а зависит от благополучия семьи, благополучия матери. Давно всем ясно, понятно и доказано, что семья – это лучшая форма устройства ребенка. В семье он должен расти, тогда и будет полноценно развиваться и получать все необходимое: заботу, внимание, ласку. А задача государства и нас, как представителей государства, на любом уровне поддержать семью.

В Тюменской области выстроены четкая и понятная схема и система защиты несовершеннолетних, поддержка семей, тогда как в стране, к сожалению, среди тех ведомств – на федеральном и региональном уровнях, которые должны заниматься этими вопросами, – чаще всего, как в басне Крылова, – лебедь, рак и щука. Нужно обобщить ваш опыт и распространять его по другим регионам.

– Павел Алексеевич, уполномоченный по правам ребенка в тюменской области госпожа Калюжная недавно проводила круглый стол под названием: «ювенальная юстиция. Перспективы развития». и знаете, очень много собралось народа. участвовавшие в заседании представители общественных организаций и религиозных конфессий нашего региона пришли к выводу: нам ювенальная юстиция не нужна.

В Тюменской области, как вы сами смогли убедиться, существует положительный опыт развития российских технологий по защите прав несовершеннолетних. Против введения в России и в Тюменской области ювенальной юстиции собираются подписи. меня попросили передать Вам первую партию – около 6 тысяч подписей (поставленных под обращением к Правительству России, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка – прим. автора).

– Я никогда не говорил, что нам нужна ювенальная юстиция.

На просьбу журналистов поделиться впечатлениями от поездки на Ямал уполномоченный при Президенте РФ заметил:

– На Ямале несколько другая ситуация, на нее оказывает свое влияние специфика территории. Там детей из кочевых семей, чьи родители занимаются оленеводством, собирают в пришкольные интернаты. Поэтому назрела большая проблема по разрыву социальных связей детей с семьей и с тем местом, где они должны потом проживать. Кроме того, существует проблема пьянства. Северные народы по-особому, физиологически и морально, переживают алкоголизм. Коренные жители Севера просто не приспособлены к алкоголю, и многие прежде времени погибают.

С отчетами о поездках, которые мы совершаем по территориям (их уже около тридцати) со всеми рекомендациями можно познакомиться на нашем сайте. И, как правило, руководители регионов правильно реагируют на наши замечания и рекомендации, в том числе законотворческого плана. Ведь есть возможность решать некоторые проблемы путем принятия новых законов или дополнений к существующим законам. Например, в Архангельской области год назад в кодекс административных правонарушений ввели такое понятие как семейное дебоширство. Это то, от чего страдают очень многие семьи. Мы прекрасно знаем, когда соседи ругаются, насколько неохотно милиция на это реагирует. Теперь появился такой состав административного правонарушения, который предусматривает наказание до 15 суток – арест. И поверите, как только привлекли за год несколько десятков таких дебоширов, в Архангельской области количество тяжких преступлений на бытовой почве уменьшилось в два раза. Поэтому есть смысл вводить такие совершенно простые законодательные меры. Есть и методики, о которых во многих регионах России даже не знают. Мы на Северном Кавказе столкнулись с ситуацией: там очень много детей из малообеспеченных семей находится в интернатах, а специалистов не хватает. Поэтому 30 июня, конкретно по моей инициативе, открываем семинар во Владикавказе. Будем учить специалистов Северного Кавказа современным методикам

– А как Вы, Павел Алексеевич, оценивает создание в регионах института уполномоченных по правам ребенка? Прошло более полугода с начала их работы, можно подвести первые итоги?

– Спасибо за этот вопрос, потому что он является одним из ключевых для меня как Уполномоченного при Президенте, – поблагодарил Астахов. – Не буду скрывать: в своей работе я хочу, и собираюсь, и буду опираться, конечно, на уполномоченных в регионах. До конца 2010 года уполномоченные должны появиться во всех регионах. Задача, которая ставится перед ними, – прежде всего, знать всех детей в лицо, помнить о них, знать, чего они хотят. А дети сегодня, прежде всего, хотят иметь папу, маму, семью. И это очень важно. И хотя институт уполномоченных называется «по защите прав ребенка», но самое главное право ребенка – жить в семье. Поэтому мы ни в коей мере не будем даже посягать на основы семейного устройства. И мы понимаем, если станем замахиваться на семью, то разрушится все общество.

Те случаи изъятия детей из семей, которые уже происходили, иногда называют необоснованными. С каждой ситуацией, в каждом регионе надо разбираться отдельно. Тех уполномоченных, в чьих регионах это происходило – Нижний Новгород, Воронеж, Санкт-Петербург, я нацеливал на возможность вернуть ребенка в семью. И это удавалось.

Если надо, наши уполномоченные выезжают и за границы Российской Федерации, в частности, в Финляндию. Органы социальной защиты Финляндии уже на конвейер поставили изъятие детей. И не видят плачевной перспективы своей деятельности.

На самом деле, закон, как в России, так и в других странах, позволяет не изымать ребенка, а дать семье другой шанс, предложить план социальной реабилитации, помогать, поддерживать ее. А если закон не будет давать такую возможность, то это уже будет не закон, а какой-то карательный механизм. Поэтому мы через уполномоченных должны осуществлять строгий контроль за органами опеки и попечения, чтобы не было злоупотреблений. Так, в Кабардино-Балкарии, где очень мало усыновлений, выяснилось, что органы опеки на всех стадиях усыновления вымогают с родителей взятки.

За каждый случай необоснованного изъятия ребенка будем наказывать вплоть до уголовной ответственности! Это не конвейер, предназначенный для того, чтобы детей делать сиротами. Уполномоченный, как контролер, должен следить за тем, чтобы социальный механизм работал правильно, по существующим законам, а не так, как представляют себе отдельные чиновники.

Я встречался с протоиереем Всеволодом Чаплиным, мы разговаривали о перспективах сотрудничества с аппаратом уполномоченных и нашли полное взаимопонимание. Очень много обращений идет в Московскую Патриархию по поводу нашей работы. Их сейчас станут нам переправлять, а мы их будем проверять. Кстати, о защите семей. В резолюции XIV Всемирного русского народного собора идет речь о семье как основе государства.

– Павел Алексеевич, вы говорите о готовности сотрудничать с общественностью. у нас как раз создается общественная организация «тюменский городской родительский комитет». и в этот родительский комитет уже поступила жалоба от матери пятерых детей. у нее не лишая ее родительских прав, забрали четверых младших детей. значит, вы советуете обращаться к госпоже Калюжной за помощью вернуть детей в семью?

– Можете обратиться и ко мне. Но я вас призываю спокойно реагировать на эти факты, надо разбираться.

– Мы разбирались…

– Из-за бедности семьи изымают детей, из-за политики изымают – так говорят общественники. А по-моему, такие формулировки – лишь способ защиты. Если девятилетнюю девочку отец бьет по лицу, да так, что у нее след на щеке остается, что надо делать в школе педагогу? Заявить в органы. Когда ребенку угрожает опасность, мы должны его защищать.

– И общественным организациям нужно вместе работать с уполномоченными, находить контакт.

– Но и общественным организациям нельзя все на откуп отдавать. Мы заявили о том, что государство, чиновники не будут влезать в каждую семью, только в экстренных случаях. Ведь есть конституционные гарантии, неприкосновенность частной жизни. Тогда общественники решили, что им все позволено. Они сейчас пойдут, и будут проверять все случаи, и станут свое заключение выносить. я не думаю, что это хорошо. Потому что я, например, до конца не знаю всех общественных организаций, всех общественников, которые работают на этом поле. я знал общественную организацию в Санкт-Петербурге, члены которой оказались замаскированными педофилами. Это лучшая форма легализации для извращенцев.

– Владимир Владимирович (вопрос к Губернатору В.В. якушеву), очень волнуется общественность тюменской области, распространяются разные слухи, развейте их: в тюменской области начался пилотный проект по ювенальной юстиции или нет?

– Никакой пилотный проект у нас не проводится. Эта тема, действительно, непростая, дискуссионная. Есть опыт, который нарабатывался за границей годами, и он дает положительные плоды. Из него мы можем что-то и позаимствовать. Ради нашей главной задачи – защитить интересы детей… – защитить интересы семьи, не разделяя ее на детей и родителей?

– И, конечно, семьи. Вот эту задачу мы станем решать, а уж методы будем выбирать такие, которые соответствуют нашей цели... – Совершенно правильно здесь прочитал (в Обращении тюменцев к Правительству РФ), – отмечает П.А. Астахов. – Ювенальные технологии практиковались большевиками – это повальная коллективизация вплоть до создания общих семей, общих жен. Эти перегибы были: все уничтожить до основания, а затем… Однако, не забывайте, что ювенальные суды появились в России еще в 1910 году. Тогда страна была более сильной, чем сегодня. Мне очень интересно, а что тогда подтолкнуло государство на этот шаг? Нужно разобраться в историческом опыте России.

Ведь надо понимать, что ювенальная юстиция не восстанавливает семью. К ней обращаются, когда в обществе уже начался процесс разрушения семейных ценностей. Никто ведь не спорит о том, что, к примеру, судьи, которые рассматривают дела несовершеннолетних преступников, должны быть специализированными. Ни одна конфессия против этого не станет возражать. я здесь не беру практику ни разрушения семьи, ни изъятия детей. У нас этого нет и не будет. Но что-то ведь можно перенять положительного из западного опыта. Конечно, только после всеобщего обсуждения, после одобрения общественности, после нормальной дискуссии. И здесь я как раз озвучу позицию Президента. Ни я, ни мои уполномоченные – мы не можем быть ни сторонниками, ни противниками ювенальной юстиции – западного или русского образца, ни в коем случае. Быть ювенальной юстиции или нет, что можно, а чего нельзя – это должна решать только общественность. Если она не хочет вводить ювенальную юстицию, то и не надо. У нас и без нее достаточно своих инструментов для защиты детей и семьи.

– Что Вы, Павел алексеевич, можете сказать об институте ответственного родительства?

– Если мы посмотрим, чем занималась семья в последние двадцать лет, как она себя чувствовала, то увидим, что все занимались своей карьерой, бизнесом, зарабатыванием денег, да просто выживанием. Во многих ситуациях взрослым было не до детей. И сегодня в стране до 75 процентов разводов – это же катастрофа для общества. О каком ответственном родительстве можно говорить? Разваливается российская семья, а не укрепляется. И не забывайте о том, что у нас очень мало детей – всего 26 миллионов с небольшим, причем каждый год мы теряем примерно по 300 тысяч детей. Здесь все факторы влияют: насилие, неустроенность социальная, бедность, разрушение семьи, подрыв семейных ценностей, разврат, разложение общества. А в Америке 72 миллиона детей. И они еще наших берут и хотят больше брать. И китайских берут уже десятками тысяч. Для чего? Никто не задал себе этого вопроса. Почему последние 20 лет Америка активно берет детей, причем каждый родитель тратит на ребенка 50 тысяч долларов. Поэтому совсем скоро нам одну шестую часть суши, которой владеет Россия, с таким населением уже не удержать. Как видите, задачи перед государством стоят колоссальные, просто надо спасать детей.

– Время от времени в правительстве поднимаются вопросы о введении зарплаты для многодетных матерей за их великий труд. тогда бы и больше нарождалось детей, увеличивалось население россии, а многодетные семьи не страдали из-за бедности.

– Такой вопрос обсуждается. Есть социальный опыт западных государств. Например, в Скандинавии, Швеции, Норвегии давно существует зарплата матери-хозяйки. И она очень высокая, наравне с министром. Этот вопрос должен быть тщательно просчитан. Но иждивенческие позиции, поймите, не могут приветствоваться в нашем обществе! Если завтра объявить, что все многодетные матери начнут получать деньги от государства, вы представляете, что произойдет. я видел, как это работает в Америке. Там многодетная мать с одиннадцатью детьми, чаще всего – чернокожая американка. Она ничего не делает целыми днями, фактически содержит своего мужа.

– Зато, как вы сами говорите, многодетные семьи в Сша не имеют ни в чем нужды, спокойно живут и по одиннадцать детей рожают, отчего и население америки так быстро прибывает.

– И у нас есть пособия для семей. Только не надо развивать иждивенческие настроения. Ведь наши бабушки и дедушки помногу детей рожали и помощи ни у кого не просили. Надо все же взвешивать свои силы, заранее все просчитывать…

Александра Кудрявцева,
член Союза журналистов России

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.