ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Православие и СМИ – 2011»: смотр православной журналистики

Праздник Вознесения Господня уже который год знаменуется для нас, журналистов, еще одним радостным событием: в эти дни в Тобольске проходит фестиваль «Православие и СМИ ». 2-3 июня в одиннадцатый раз собралась под святыми куполами пишущая и снимающая братия – всего около семидесяти представителей газет, журналов, телекомпаний юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Начался фестиваль Божественной литургией, которую совершил с сонмом духовенства Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в Софийском соборе Кремля, представшем перед гостями во всем великолепии заново расписанных стен и обновленного иконостаса. Затем Владыка сердечно поздравил журналистов с великим праздником и долгожданной встречей. Он отметил необходимость сотрудничества Православной Церкви и средств массовой информации.

О важности освещения в СМИ вопросов православия говорилось и в обращении к собравшимся Губернатора Тюменской области Владимира Якушева: «Сегодня средства массовой информации должны быть не просто фабрикой для создания и распространения новостей, но и духовным центром популяризации народных традиций, на протяжении столетий служивших стержнем российской культуры и менталитета. В Тюменской области живут представители многих народов, сторонники различных верований. Чтобы сохранить стабильность в нашем обществе, необходимы деликатность и осторожность в освещении вопросов, связанных с религиозными традициями. Вот почему так важно для журналистов знать основы православия – наиболее многочисленной и авторитетной конфессии на территории региона».

Конечно, в этом году участников фестиваля особенно интересовала главная новость: буквально перед самым приездом мы узнали, что из Тобольско-Тюменской епархии Священным Синодом были выделены Ханты-Мансийская и Салехардская епархии. На заседании Синода Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию была выражена особая признательность «за двадцатилетние труды по организации миссионерской и пастырской работы, а также храмостроительства на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, благодаря чему стало возможным возрождение церковной жизни в этих регионах».

Добрая половина вопросов, заданных на пресс-конференции Владыке Димитрию, была связана с этим неожиданным событием. Все понимали, что нужно будет как минимум вновь пересматривать уже годами отлаженные мероприятия, такие как детский «Славянский ход», православный летний лагерь на Ямале и многое другое. Архиепископ отвечал на вопросы с юмором, рассказывал, как раньше руководители других епархий шутили, что он-де «сидит на газовой и нефтяной трубах», а им достаются все больше трубы иного назначения, а теперь наша епархия финансово находится с ними в равных условиях. Он выразил надежду, что детские проекты будут поддержаны владыками вновь образованных церковных епархий, ведь дело им нужно делать общее, а в нем границ быть не может. «Главное – быть ближе к Господу, тогда мы и друг к другу ближе станем», – отметил Владыка Димитрий.

Как подтверждение его уверенности в дальнейших добрососедских отношениях с северными округами прозвучало на фестивале обращение Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина к участникам журналистского форума. В нем, в частности, говорилось: «От имени жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и от себя лично искренне рад приветствовать участников, организаторов и гостей межрегионального конкурса-фестиваля «Православие и СМИ ». Убежден, что сотрудничество СМИ с представителями Русской Православной Церкви будет только укрепляться. Не все можно измерить рейтингами. Нравственное воспитание молодежи, возрождение национальной культуры, противостояние порокам современности – достичь этих целей возможно только вместе».

Одиннадцатый фестиваль запомнится представителям прессы еще и тем, что в дни святого праздника на стене древнего Абалакского монастыря Архиепископом Димитрием была освящена мозаичная икона святого Нестора-летописца – покровителя всех, кто «пером и микрофоном» преумножает славу родной земли. Искусно выполненная мозаика появилась в монастыре благодаря кампании по сбору средств в коллективах региональных СМИ , организованной Медиа-союзом и Союзом журналистов Тюменской области. Автор работы – екатеринбургский художник Иван Бурлаков. Его творениями украшены храмы Калужской области, Новосибирска, Югорска.

А со стены мастерской уральского умельца смотрит на посетителей грамота Патриарха Алексия II, которую Бурлаков получил как признание его трудов во славу Божию. Говорят, почивший Предстоятель Русской Православной Церкви считал его лучшим мастером мозаичной иконы в России. В преддверии следующего фестиваля представители тюменской прессы ставят перед собой новую нелегкую задачу – провести журналистские расследования и найти хоть какие-то сведения о настоящем местонахождении чудотворной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», утерянной в годы Гражданской войны. «Мы обращаемся к журналистскому сообществу с просьбой принять активное участие в ее поиске, – говорится в журналистском послании. – Наша задача – привлечь к этому важному делу внимание широкой общественности, ученых, историков, искусствоведов, архивариусов и всех неравнодушных людей. Важна любая информация, любая ниточка, которая может привести нас к местонахождению Абалакской иконы Божией Матери. Мы уверены, что общими усилиями нам удастся найти и вернуть святыню в родную обитель».

Фестиваль «Православие и СМИ » в Тобольске по традиции завершился чествованием лучших из лучших журналистов. Гран-при было присуждено творческому коллективу видеофильма «Вера. Надежда. Любовь», ГТРК «Регион-Тюмень». Дипломы первой степени получили редакция газеты «Югра» (г. Ханты-Мансийск), Нина Терентьева (с. Исетское), творческий коллектив видеофильма «Женская обитель» (ТРК «Тобольское время»), Елена Саенко за православный цикл программ «Благая весть» (филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Курган»), Петр Казанцев за тематическую программу «Соотечественники за рубежом» (ОГТРК «Ямал-Регион»), Сергей Русанов (ИФА «Тюменский меридиан»).

Но, пожалуй, самый важный результат встречи не в наградах и поздравлениях. Молится теперь за тюменских журналистов в Абалаке древний монах-летописец Нестор, рассказавший миру о земле Русской и ее народе. «От книжных слов обретаем мудрость и воздержание», – писал когда-то он. Что обретут от наших, журналистских, слов слушатели, зрители, читатели? Не знаем, оттого и молимся пред святыми образами, чтобы тоже – «мудрость и воздержание»

Елена Кошкарова,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.