ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№08 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Царская пристань

По рельсам старой железной дороги, проложенной у самого берега Туры, сегодня не ходят пассажирские поезда. Место безлюдное. Здесь тихо и спокойно. Заснула река… Все дальше от нас те события, что вошли в историю Тюмени и России…



Святое место


Из дневника императора Николая Второго: «4 августа 1917 год (ст. стиль). Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу.

Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30 часов. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

Это место называют Царской пристанью, оно считается святым. Православные приходят сюда помолиться, здесь совершаются крестные ходы, установлены два постоянных креста.

Возле Царской пристани на ул. Госпаровской, 3 (бывшей Новозагородной) сохранился двухэтажный красного цвета добротный дом.

В нем до революции располагалось правление первого сибирского пароходства Игнатова – Курбатова. Нет сомнений, что Николай Второй, находясь на палубе парохода, на прощанье смотрел на берег Туры. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня.

Неслучайно в историческом доме организовали экспозицию, посвященную царской семье. Как она сформировалась? Говорят, что вещи стали появляться каким-то непостижимым образом. Вдруг обнаружились редкие фотографии Дома Романовых. Неожиданно кто-то пожертвовал раритеты, оставшиеся от предков.

В центре выставки стоит раздвижной стол, который принадлежал крестнику адмирала Степана Макарова. Стол после реставрации выглядит великолепно. Зеркало помнит благородные лица, пишущая машинка с «ятем», пианино с подсвечниками – создают атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи.

На фотографиях запечатлены моменты жизни царской семьи, на снимках предстает берег Туры, который видел император, представлен крестный путь Романовых: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Ганина Яма… Стенды посвящены и Григорию Распутину, нашему земляку, и Анне Вырубовой, приближенных к царской семье.

Дается много текстового материала, чтобы посетители самостоятельно могли получить необходимую информацию. И без суеты, спешки, спокойно подумали о прошлом России, людских судьбах, о духовных ценностях. Так задумано создателями экспозиции, которая тоже называется Царской пристанью.

Появилась она благодаря стараниям Сибирского казачьего войска. Кстати, в старину казаки называли себя «государева служилая рать». Казаки обеспечивают здесь порядок и безопасность. Огромную исследовательскую работу ведет кандидат исторических наук Михаил Яблоков, помогают православные люди. Реставратор «золотые руки» Эдуард (фамилию его мне затруднились назвать) приезжает из Ялуторовска. Сам же дом принадлежит Виктору Павловичу Савченко и его супруге Тамаре Демьяновне. Они приобрели его в собственность в 1995 году.

Владельцам выгоднее было сдать площади в аренду и получать прибыль, чем иметь хлопоты с экспозицией, которая работает бесплатно. Но людьми двигали другие мотивы: созданная выставка – это дань уважения к истории русского народа. О Царской пристани они не трубят во все трубы. Человек, испытывающий потребность души, узнает и найдет дорогу к святому месту…



Помазанник Божий


В умах не одного поколения со школьной скамьи сложилось представление, что царь – кровопийца, дворяне, купцы и прочая знать – нещадные эксплуататоры и трутни. Но времена изменились. Где все же истина, когда она распрямится во весь рост?

По мнению представителей казачества, нельзя полностью верить тому, что звучит в популярных телепередачах Эдварда Радзинского. Есть известный прием – лгать как можно больше, но немного добавлять правды, поэтому возникает эффект правдоподобия. Им успешно пользуются некоторые историки. Другие исследователи, например, Олег Платонов, отбрасывают все искажения и навязанные толки событий.

Экспозиция, посвященная царской семье, создана православными верующими, поэтому царь представлен не просто как последний император России, а – помазанник Божий.

Почему на гербе России – двуглавый орел? Что он символизирует? Одна власть – духовная, другая – царская, и они друг друга взаимно дополняют. Церковь заботится о духовном состоянии нации, помазанник Божий – император – защищает православную веру от посягательств. Симфония двух властей была идеальной формой правления для России, – считают организаторы экспозиции.

Царская семья была оклеветана, о ней сложно узнать всю правду. Некоторые историки полагают, что документ отречения царя от престола составлен с юридической точки зрения неграмотно, подпись Николая Второго фальсифицирована. Дневник Императора многократно прошел через руки чекистов. С помощью графологов строители нового мира подкрепляли свои версии, поэтому как полностью доверять тем страницам, на которых звучат мысли о духовности, патриотичности, государственных делах? Что-то за давностью лет и утрачено.

Дневник Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Федоровны, – фальшивка. Ее обвиняли во всех смертных грехах. Она постриглась в монахини, в монастыре закончился ее земной путь. Личность Григория Распутина представляли одиозной, плели всяческие небылицы. Шла массивная кампания по дискредитации царя и его окружения, чтобы в народе сложилось мнение: царь-батюшка – источник всех бед и зол.

Но нельзя отбрасывать факт, что Россия была сильной, экономически развитой державой. Подоходный налог взимался всего лишь в размере 3 процентов. История государства связана с множеством войн, но не Россия выступала агрессором, она вынуждена была защищать свои границы. Существовала русская национальная идея, которая заключалась в святости.

«Ореол святости жизни русского царя – это ореол Святой Руси, высокие духовнонравственные ценности которой все больше открываются для нас в православной этике, русской иконе, церковном зодчестве, трудолюбии как добродетели», – отмечает историк Олег Платонов.

Убийством российского императора, помазанника Божьего, планировали положить конец православной вере во всем мире. Но замыслы убийц не оправдались. Царская власть была принята Царицей Небесной. В день отречения государя-императора Николая Второго под Москвой произошло чудесное явление новой иконы – Божией Матери «Державная». И, выходит, сама Божия Матерь покровительствует России, помогает в трудные времена.



Истории нить


Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова, посетившая Тюмень зимой 2007 года, побывала на Царской пристани. Удивилась, увидев редкие фотографии Романовых. Одобрила экспозицию, так как она дает верное представление о последнем русском царе.

Жаль, что у судовладельца Игнатова нет наследников, архивного материала недостаточно, но владельцы дома собирают сведения по крупицам.

У исторического дома счастливо складывается судьба. Он уцелел, хоть и был изрядно потрепан временем. Теперь укреплен фундамент, восстановлен старинный водоотлив, представляющий собой деревянные лотки из лиственницы, (еще сто лет он послужит!), убраны клетки-перегородки, которые искажали внутреннее пространство здания.

Да и внешнее окружение его вызывало уныние. Снесли покосившиеся сараи, почистили территорию, навели порядок…

Дом, на который смотрел император Николай Второй, принадлежал Игнатову. И ведь, что еще важно – пароход «Русь», на котором везли семью последнего русского царя, тоже принадлежал Игнатову.

…Безлюдно и тихо было на Царской пристани. Вдруг за спиной послышались чьи-то шаги. Обернулась, мужчина и женщина шли по старой железной дороге. Разговорились.

– А знаете, что на этой пристани был Николай Второй, и что это – святое место? – спросила.

– Надо же! – замедлили они шаг, и без иронии в голосе заметили: – Так вот почему здесь на душе как-то легко…

Я стояла и думала: в тот август 1917 года Тюмень простилась с царской семьей, ее увезли на Голгофу, потом была целая эпоха иной идеологии. Но история со временем расставляет все на свои места. Некогда облитая грязью семья последнего русского царя теперь причислена к лику святых…

Елена Дубовская, г. Тюмень.
Фото Артема Ильина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.