ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ. Рассказ

Творческие работы финалистов Международного детско-юношеского
литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»

Мммм, весна – пора цветения, сладких ароматов цветов и ярко-голубого неба. Люди как будто тоже расцветают, сбрасывают теплую и объемную одежду и словно становятся веселее, улыбчивее. Весна – любимое время года для каждой романтичной души, нет – для всех людей! Но одиннадцатиклассники не очень рады наступлению цветущий поры, впереди у них экзамены, волнительное ожидание и радостное: «Поступила!»

Так же восклицала и Анна, увидев списки поступивших в один из самых престижных вузов страны. Она была маленькой и хрупкой девушкой, которая сама добивалась своих целей и везде была лидером. Тут ее радостное ликование быстро сменилось недоумением: почему в списках нет Саши, ее друга детства?..

В это время Саша издалека направлялся к ней и привлекал внимание большинства прохожих: блондин крупного телосложения, ростом под два метра – одним словом, потомок скандинавских викингов! Идет, смеется и машет рукой так, что чуть не выронил огромную коробку.

– Здравствуй, Аня! Поздравляю тебя, сегодня два праздника: твое поступление и пять лет нашей дружбы! Держи подарок. И он протянул Ане ту самую коробку, довольно стильно украшенную, на крышке которой был портрет Достоевского.

– Привет, привет! Благодарю, и я тебя поздравляю! Неужели это то, о чем я думаю? Ура, коллекция сочинений Достоевского и всякие милые вещи с моим любимым писателем! Спасибо тебе, Саша, ты исполнил одну мою небольшую мечту.

– Рад, что тебе понравилось. Я вдохновился твоей любимой фразой: «Слово – это наше оружие». Читая эти книги, собирай больше оружий, ведь у тебя впереди шесть лет учебы в университете.

– Это все, конечно, замечательно, но… мне непонятно, почему тебя нет в списках? Ты же прекрасно сдал экзамены. Анна пыталась изобразить на лице улыбку, но складка обиды и недоумения отразилась на ее лбу. Вообще, она не была сдержанной в эмоциях, но пыталась быть таковой с близкими людьми.

– Да, я хотел сказать это раньше, но не хотел портить наши последние деньки общения. Не то чтобы последние… – Саша волновался. – В общем, послезавтра я ухожу в армию. Мы вместе с родителями все обсудили, им понравилось мое решение. Выражение лица Ани менялось стремительно: то грусть, то злость, то разочарование.

– Но ты не можешь вот так взять и уйти, мы же решили учиться вместе…

– Я не хочу придумывать отговорки, чтобы не служить в армии. Это долг каждого мужчины.

– Ладно, иди куда хочешь, мне совершенно без разницы. Думаю, у меня не может быть ничего общего с человеком, который не считается с мнением друзей.

– Думаешь, если бы я сказал раньше, реакция была бы другая? Ты бы отреагировала так же… Саша не успел договорить. Аня развернулась и ушла, оставив коробку. Но напоследок бросила:

– Не будь так самоуверен! Посмотрим, что ты сможешь без моей помощи. И прощай.

Эти слова зацепили Александра до глубины души. Он не ожидал такой резкой реакции и таких слов от близкого человека. Решение пришло незамедлительно: я должен доказать ей обратное…

На следующий день Александр уехал к Северному Ледовитому океану – там его ждала нелегкая служба в военно-морском флоте. Прибыв на базу, Саша был в восторге: бурлящие волны, льды, тишина и спокойствие, чайки, летящие ввысь. Даже рана, нанесенная Аней, тут немного затянулась, да и любовь начала потихонечку отступать от его сердца. Он решил начать новую жизнь и обозначил главное правило: слово – это оружие, но в каких целях его использовать – решать каждому.

Служба в армии проходила без особых происшествий. Физические нагрузки не были чем-то новым для Саши, он с ними справлялся. Длительная игра в престижной футбольной команде давала преимущества. Благодаря своему компанейскому характеру он быстро нашел общий язык с сослуживцами. Они обращались к Саше за советом и удивлялись, как одно предложение, сказанное им, помогало пересмотреть ситуацию, найти решение. Кстати, Саша подружился со своим тезкой: их имена и фамилии совпадали, его тоже звали Александр Соловьев. Вообще, всем было уютно находиться рядом с Александром, он словно отголосок дома в этой долине льдов и снега.

За время службы наш главный герой тоже изменился: возмужал, старался контролировать себя во всем, особенно речь, ко всему относился с максимальной серьезностью, за что заработал уважение начальства. Все чаще и чаще Сашу стали посещать философские вопросы: в чем смысл жизни и подобное. На них мог ответить лишь один человек в этой пустынной долине – отец Сергий, настоятель местного храма и часовни на территории ВМФ-базы. Они вместе вечерами пили чай с шоколадным печеньем, обсуждали богослужебные книги, разбирали сложные аспекты Православия. Отцу Сергию нравилась живость ума Саши – он все схватывал на лету. Ближе к зиме Александр стал пономарить на службах, помогал батюшке петь. И все было как нельзя лучше!

Но однажды корабль, на котором служил Александр, отправили на задание в океан, сопровождать торговое судно. Все проходило по плану, пока не раздались звуки тревоги: «Слева по борту айсберг!» Команда ринулась к спасательным шлюпкам, потому что корабль было уже не спасти. Александр начал доставать шлюпки одну за одной, но от сильной волны корабль качнулся, и Саша оказался у другого борта, прижатый канатами, резкая боль пронзила ногу. С каждой минутой выбраться становилось все труднее и труднее, веревки намокали и тяжелели.

Никогда смерть не подкрадывалась к нему так близко. Как молитву, он без остановки шептал: «Господи, помоги! Если я выживу, обязательно посвящу жизнь служению Тебе!» Тут он почувствовал, что кто-то начал освобождать из-под завала и тащить в сторону шлюпки. Это был его друг, Саша. Александр потерял сознание и очнулся только в госпитале, в окружении испуганных друзей и горы разнообразных фруктов. Слава Богу, все остались живы! Хотя перелом плохо заживал, Саша не унывал и все чаще задумывался о своем обещании Богу.

Наступила осень, такая солнечная и теплая… а Александр уже учился в СанктПетербургской духовной семинарии. Он все лето жил при лавре, изучал быт, распорядок, знакомился с насельниками – монахами, общался с ними. Читал духовную литературу, чтобы благополучно сдать вступительные экзамены, и он их сдал. Ему очень нравились литургика, катехизис, церковнославянский язык. Но более всего Саша любил слушать проповеди: он ловил и не пропускал ни одного слова, многое становилось простым и понятным, словно развеивался туман. У Саши появилась очередная мечта – стать достойным служителем Церкви Христовой. С одногруппниками он быстро подружился. Все любили слушать его рассказы о жизни, службе в армии. А притчи из Священного Писания из его уст звучали понятнее, ярче, и персонажи словно оживали. Талант? Однозначно да! Друзья втайне от преподавателей дали ему доброе прозвище – Златоуст, которое Саша не одобрял и даже злился, но одногруппники уже не могли называть его по-другому.

Так год за годом весело и интересно проходила учеба Саши. Когда близился выпускной, их курс удостоили поездки на Святую Землю, в Иерусалим. О таком они даже не мечтали. За время поездки им удалось побывать на Афоне, в русском монастыре святого Пантелеимона. Там они служили литургию на греческий манер. Эта поездка навсегда останется в его памяти. Зимой, 6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского, состоялся самый важный момент в жизни Саши.

Он принял монашество с именем Александр…

Прошло 10 лет… Иеромонах Александр (Соловьев) – известный миссионер, проповедник, публичная личность. Он много путешествует, дает интервью, отвечает на насущные вопросы людей, читает проповеди, послушать которые приезжают люди со всех уголков страны. Отец Александр активно продвигает Церковь в СМИ, поддерживает отношения с передовыми журналами и газетами. Он чудесным образом успевает совмещать все.

…Наступил февраль, самый холодный месяц зимы. Снега было по колено, но он так сказочно переливался, словно отражал ночные звезды. В один из таких вечеров отец Александр отправился в собор на всенощное бдение, ведь завтра великий праздник – Сретение Господне. Будет много причастников, значит нужно всех исповедовать, каждому дать совет, помочь.

Отец Александр, как обычно, вышел на исповедь, прочитал общую молитву и, закрыв глаза, развернулся ко кресту и Евангелию в ожидании прихожан. Тут он услышал робкие шаги за спиной и знакомый голос. «Батюшка, помогите советом, пожалуйста!» Да, он не ошибся, это была Анна. Спустя двадцать лет они снова встретились, но какая это была встреча…

«Мне очень нужна помощь, – робко продолжила Аня. На нее это было совсем не похоже. – Я должна быть счастливым человеком… у меня есть все: заботливый муж, чудесные дети, хорошо оплачиваемая работа, которую я люблю, собственный дом, – все, что пожелает любой человек. Но мне это не приносит радости, я постоянно думаю о своем друге, которого потеряла 20 лет назад. Я планировала, что мы вместе поступим в один вуз, а он хотел служить в армии. И я так сильно обиделась, наговорила много неприятных слов и даже не забрала подарок, который он с такой заботой готовил. Он не писал мне письма, я тоже. Но пришло время, когда я осознала свою ошибку, поняла, что словами ранила человека до глубины души, возможно, изменила его жизнь. С этого момента жизнь мне не мила. Понимаю, что уныние – страшный грех, но ничего не могу с собой поделать. В первое время я пыталась с ним связаться, звонила в часть, но мне ответили, что он на ответственном задании, и попросили больше не звонить…

Позже мне перезвонил Александр Соловьев – как оказалось, тезка. Он рассказал, что Саша серьезно повредил ногу и оставшееся время службы провел в лазарете, о дальнейшей его судьбе он ничего не знает. Я не уверена, что вы сможете мне помочь, но спасибо, что выслушали, это дорогого стоит! Неужели чудес не бывает?! Хотя я их и не заслужила…»

Отец Александр выслушал исповедь Ани и решил не говорить правду. «Во-первых, вы поступаете несправедливо по отношению к мужу и детям, которые вас любят и не понимают, что с вами происходит. И да, вы совершенно правы: уныние – страшный грех, не предавайтесь ему. Уверен, что ваш друг счастлив, но если это не так, вы не виноваты. Он все жизненно важные решения принимал сам, без ваших наставлений. Он любил вас, а значит, не будет обвинять вас в каких-то проблемах. Пожалуйста, живите спокойно, дарите своей семье улыбки и радость, приходите в храм, здесь всегда легче». Анна подняла голову и улыбнулась: «Спасибо вам большое, отец Александр! И простите за те слова, что наговорила вам 20 лет назад. Как я рада, что все сложилось именно так! Мы на своих местах, со своим жизненным опытом…»

Дарина МАЛЫШЕВА,
10-й класс Тобольской
православной гимназии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.