ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Первые шаги в мир Православия

В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени реализуется социальный проект «Друзья милосердия». В настоящее время руководитель проекта Добровольская Екатерина Олеговна. Цель проекта – объединить силы государственных, общественных и церковных социальных структур в создании условий для удовлетворения потребности граждан пожилого возраста и инвалидов в духовно-нравственном развитии и включении их в жизнь церковной общины.

Задачи проекта – организация досуга этой категории граждан, оказание социально-бытовой помощи, приобщение к таинствам церкви и жизни приходских общин, духовно-просветительская и психологическая помощь на дому. Категория граждан очень сложная в духовном аспекте: часть граждан крещеная, но далеко не воцерковленная, многие вообще не крещеные, можно сказать, атеисты; есть и представители разных национальностей, населяющих г. Тюмень.

5 апреля 2016 года за № 68-РП Распоряжением Президента Российской Федерации из государственного бюджета в форме гранта были выделены средства на проведение такой работы. По представленному проекту один из грантов выиграл храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» района Тарманы г. Тюмени. Координируют деятельность по этому направлению работы Кобзева Наталья Михайловна и Фетисова Елена Викторовна.

Работа организуется совместно со многими церковными, городскими, муниципальными и общественными, структурами: социальные учреждения г. Тюмени, приходы храмов Тюменской области, Областной геронтологический центр, Совет ветеранов, Центр гуманитарной помощи, благотворительный фонд «Сердце Сибири» и др.

В июле в рамках проекта были проведены две паломнические поездки по святым местам. Первая – в Абалакский мужской монастырь и город Тобольск, вторая – в Курганскую область в Свято-Казанский мужской монастырь с. Чимеево. Контингент паломников был различный: представители Областного геронтологического центра, Совета ветеранов п. Тарманы, пенсионеры, утратившие социальные связи, инвалиды и пожилые прихожане храмов г. Тюмени.

Целью этих поездок было показать красоту православия и познакомить с основами православной веры.

В первую дорогу в Абалак и Тобольск ведущие провели викторину на тему «Что мы знаем о православной вере?» по материалам и передачам телевизионных каналов «Союз», «Спас» и радио «Вера». Оказалось, что паломники смотрят эти передачи и имеют некоторое представление о христианской вере. Затем организаторы устроили просмотр фильма о Валаамском монастыре: комфортабельный автобус был оснащен аудио- и видеоаппаратурой. Паломники узнали об истории возникновения монастыря, его разрушении и восстановлении, а также об особенностях монашеской жизни и о духовном подвиге монахов. Болью в сердце отозвались кадры о разрушении монастыря. А восхищение и удивление вызвал тот факт, что на такой северной широте растут фрукты, розы, лилии. Низкий поклон добровольцам, восстановившим это северное чудо.

Увлеченные, мы даже не заметили, как подъехали к мосту через реку Тобол и увидели на высоком берегу реки огромную надпись «Тобольск». Как только мы подъехали к Абалакскому монастырю и вышли из автобуса, перед нашими глазами развернулась изумительная панорама, открывавшаяся с высочайшего берега. Дух захватывало и сердце замирало. Всем тут же захотелось запечатлеть себя на фоне этого величия природы. Господи, какие чудеса Ты сотворил для человека!

В монастыре нас встретил экскурсовод отец Сергий. История Абалака ничуть не уступала Валааму, а была еще более наглядной, жизненной и впечатляющей. В восстановленном храме в честь Марии Египетской паломников восхитили настенные фрески, раскрывающие жизнеописание и духовный подвиг этой святой. Как ни странно, но многие паломники ничего о ней не знали. В речи отца Сергия рефреном звучала мысль: Господь Бог наш милосерден и любит нас. Только придите к нему с покаянием и изъявите свою волю к изменению своей жизни – не только ее внешнего содержания, но и внутреннего. Преподобная мати Марие, ангелов подвигом своим удивившая, моли Бога о нас!

А мне вдруг вспомнилось первое посещение Абалакского монастыря, когда он только начинал восстанавливаться, шла очистка территории, даже центральный храм еще только реставрировался. В центре храма в центре лежала большая гора чего-то, накрытого брезентом. Мы заинтересовались, что это было. Священник приподнял брезент, и мы увидели человеческие кости, черепа, даже детские. Цепенеющий ужас охватил нас. Оказывается, монастырь был расстрельным местом. Все это было закопано на территории монастыря в общей могиле. Над ней сейчас воздвигнута часовня в честь Новомучеников Российских. Мы посетили эту часовню, помолились и в душе попросили прощения за содеянное нашими отцами, дедами и прадедами. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных! Было как-то не по себе, мороз пробегал по спине от того, что мы стояли над захоронением около тысячи людей. Не укладывается в голове, как могли так озвереть люди, чем наши предки отличались от римских язычников? Иудеи распяли Христа, а в России распяли всю Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. И только по молитвам Матушки Пресвятой Богородицы, взявшей Россию под Свой Покров, великой милости Господа Бога и жертвенной гибели царской семьи нас не постигла участь Содома и Гоморры.

В центральном храме мы узнали историю чудотворной иконы Абалакской Божией Матери (в списках чудотворных икон она называется Абалацкая). Очень жаль, что подлинный образ утрачен: он был вывезен за границу во время гражданской войны, и местонахождение его до сих пор не установлено. Но список подлинной иконы является тоже чудотворным. Об этом свидетельствуют многие чудеса исцеления болящих и решения жизненных проблем.

Экскурсия, как всегда, закончилась монастырской трапезой, за которой нас вкусно угостили. В церковной лавке приобрели сувениры, на территории монастыря сделали общую фотографию на память. Благодарим братию монастыря за радушие и гостеприимство.

Дальше наш путь лежал в град Тобольск. На территории кремля нас поразил вид величественного и прекрасного Софийского собора. История его была также необыкновенно интересна. Наш молодой экскурсовод – краевед Эдуард Бурнашев – был настолько профессионален, что казалось, говорит не человек, а идет запись, настолько отточены были предложения, интонации – ни одного лишнего слова. При посещении храма желающие смогли заказать требы за родных и близких, поставили свечи к иконам и помолились. Нам не только рассказали о жизни митрополита Тобольского Иоанна и о жестокой расправе над священномучеником Гермогеном, но предоставили возможность с молитвой приложиться к их мощам и попросить у них молитв за нас грешных перед Господом Богом. Тобольский храм нас удивил своим величием, богатым убранством и красотой.

После Тобольского кремля мы спустились в нижнюю часть города и проехали по особо значимым историческим местам, с трепетом остановились у дома, где содержалась под арестом царская семья. Экскурсовод, ссылаясь на разные архивные документы, письма, воспоминания, рассказал о любви, выдержке, воспитанности, царивших в царской семье, великолепном воспитании и благородстве, удивлявших даже охранников и вызывавших их восхищение.

Последним местом, которое мы посетили, стало старинное кладбище, где покоились ссыльные декабристы, благотворители города и другие известные люди. Побывали и в старинной церкви-часовне, расположенной на территории кладбища. Затем мы устроились в удобных креслах, и для нас зазвучала духовная музыка Светланы Копыловой. А мы, уставшие, но довольные, погрузились в осмысление увиденного и услышанного.

Через неделю состоялась вторая поездка – в Курганскую область в Свято-Казанский мужской монастырь с. Чимеево. По дороге в Чимеево мы смотрели фильм «История иконы Чимеевской Божией Матери». Узнали, что икона с изображением Божией Матери является Казанским образом, приплыла она в село по реке Нияп. Недалеко от места обретения святой иконы забил родник. Святой источник действует и сейчас. В селе был построен храм, в котором поместили эту икону. Прославилась она своими чудотворениями. До революции ее возили по церквям, чтобы православные могли приложиться к этой святыне и получить помощь Божией Матери. И действительно, благодатное действие от иконы продолжается, и верующие приезжают сюда для поклонения со всех уголков России. Необходимо отметить, что икона не покидала храм и в годы советских гонений. Когда в храме сделали зернохранилище, ее просто не смогли сдвинуть с места. А жителя, который хотел изрубить икону топором, разбил паралич, и через три дня он умер. В страхе икону накрыли и больше к ней не прикасались.

В настоящее время здесь уже не просто храм, а открытый мужской монастырь. Вся территория в красивых елях и цветах. В конце экскурсии мы помолились вместе с иеромонахом отцом Афанасием, и он совершил таинство елеосвящения для желающих. В храме очень много других старинных икон. Мы даже нашли нашу родную икону Божией Матери «Утоли моя печали» и попросили у Матушки Богородицы благословения на обратную дорогу.

В трапезной нас ожидала простая, но удивительно вкусная монастырская еда. Подкрепившись, мы поехали на святой источник. От речки, по которой приплыла икона, остался только маленький ручеек. Но вокруг источника все было окультурено: сам источник закрыт, вода подается с помощью насоса. Построена крытая купальня, есть кабины для обливания. Искупавшись в святой воде и рядом в монастырском магазинчике купив хлеба и другой снеди, довольные и взбодренные, разместились в автобусе. Руководитель наших поездок, очаровательная Екатерина Добровольская, подвела итоги паломничества. Заключением ее речи были слова: «Что же достойно человека, составляет его суть: это памятование о помощи Божией в жизни человека; забота о подготовке себя к Жизни Вечной; дело – ожидание смерти и подготовка к ней. Это очищает совесть и готовит душу к спасению». Кто-то из паломников процитировал стих. К сожалению, не запомнила кто, но привожу здесь несколько строчек.


«Ты пошли мне, Боженька, лучезарный свет,
Чтоб набраться силы нам: завершить свой след.
Чтоб надежды слабые нам не обмануть,
Чтобы с чистой совестью нам к Тебе шагнуть».

Зазвучали песни-притчи в исполнении Светланы Копыловой, и мы, с какой-то необъяснимой радостью в душе, отправились в обратный путь. А мне пришли в голову слова нашего молодого, но умного преподавателя воскресной школы для взрослых Раиса (так с любовью мы его называем).

«Люди – это как розы. Нельзя их заставить цвести раньше времени. Это погубит их. Каждому свое время. Находи людей, которые видят в тебе хорошее, ободряют и направляют тебя. Это поможет расти духовно, а иначе опустятся руки». Так поступают руководители данного проекта.

Паломники сердечно благодарят организаторов этих поездок. Желают им духовного роста, успешной реализации проекта, здравия душевного и телесного, а также семейного благополучия. Да поможет вам Бог!

Раба Божия Фотиния

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.