ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2003 г.         

Перейти в раздел [ Святые угодники ]

Святые мощи на Тюменской земле

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Свято-Данилова монастыря г. Москвы в Тобольско-Тюменскую епархию прибыли частицы мощей святителя Николая Мирликийского, святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, 700-летие со дня преставления которого праздновалось в нынешнем году, преподобного Саввы Сторожевского, преподобного Георгия, Даниловского исповедника. 11 декабря святыни были встречены в городе Ишиме, после чего мощи были доставлены в Тобольск. 18 декабря, накануне празднования памяти святителя Николая, делегация из Свято-Данилова монастыря доставила святыни в город Сургут.

Частица мощей святителя Николая, хранящаяся в Свято-Даниловом монастыре, была доставлена туда из итальянского города Бари, где находятся мощи святого, в год 2000-летия Рождества Христова. Святитель Николай - один из самых почитаемых и любимых на Руси святых, прославлен от Бога даром многочисленных чудотворений, исцелений. Особенно ему молятся о помощи в разных бедах, в нужде, устроении судьбы детей, о благополучии в пути по суше и по морю.

Святой благоверный князь Александр Невский является молитвенником и заступником за всю нашу Российскую державу. Его младший сын Даниил прославился нестяжанием, любовью и братолюбием, возвысил Москву, положил начало объединению Руси в единую мощную державу.

Преподобный Савва Сторожевский был духовным чадом Сергия Радонежского и основал Саввино-Сторожевский монастырь. Преподобный Савва стяжал дух прозорливости, после смерти много раз по его молитвам совершались чудеса.

20 декабря святые мощи встречала Тюмень. В 10 часов утра в Знаменском кафедральном соборе святыни торжественно встретили духовенство и большое число верующих. После молебна, который совершил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, весь день нескончаемым потоком к мощам шли люди. Многие стояли в очереди не один час, на десятиградусном морозе. Поклониться святым мощам тюменцы шли целыми семьями – с детьми, с бабушками, с дедушками. До глубокой ночи не иссякала очередь на улице. Храм был открыт всю ночь и всю ночь шли люди и продолжалось богослужение.

На следующий день, в воскресенье, после Божественной литургии, которую совершал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении тюменского священства, состоялся Крестный ход из Знаменского кафедрального собора в Свято-Троицкий мужской монастырь с перенесением мощей святых угодников Божиих. Многотысячный людской поток прошел по улице Республики до стен монастыря. В Крестном ходе участвовали не только духовенство и прихожане всех тюменских храмов, но и приехали паломники из окрестностей областного центра, а так же городов Ялуторовска и Заводоуковска.

Вслед за передвижной звонницей и хоругвеносцами шествовало священство, несущее святые мощи. Верующие несли иконы святителя Николая, святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Крестный ход встретила братия Свято-Троицкого монастыря. Мощи внесли в древний Троицкий собор – первое каменное строение города Тюмени. Началось богослужение. После молебна архиепископ Димитрий обратился к паломникам и прихожанам монастыря:

"В этот воскресный день мы с вами сподобились поклониться святым мощам святителя Николая Чудотворца. Это величайшая святыня, которая была привезена из Италии, из города Бари в ознаменование 2000-летия Рождества Христова, в знак того, что святитель Николай особо почитаем в Русской Православной Церкви. И вот эта величайшая святыня Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день памяти святого находится в пределах нашей епархии. Это великий дар и милость! Сейчас мы с этими великими мощами прошли по граду Тюмени и молились, чтобы его предстательством Господь ниспослал благословение на наш град, чтобы Господь умножил милости и благости на всех живущих здесь. Мы сегодня молились также пред мощами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Это подвижники Руси. Они защищали ее от иноземцев, от вторжения сил зла, они устрояли государственность. И вот великое чудо – святые мощи князей русских посетили Западную Сибирь и также прошли по нашему граду Тюмени.

Это знак Божьего благословения и освящения и милости для нас - возможность прикоснуться к честным мощам святителя Чудотворца Николая, поклониться святым благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому, защитникам Руси, тем, кто много потрудился, чтобы устроилась жизнь в нашем Отечестве, чтобы утвердилось Православие. Будем, дорогие братья и сестры, внимать тому благодатному дару, который посылает нам Господь, и воспринимать это и помнить, что мы должны исполнять завет Христов – чтить наставников наших. Своим почтением мы воздаем им славу, честь и поклонение. Но наше поклонение должно соединяться и с подражанием их вере. Не случайно Церковь воспевает, прославляя святителя Николая как «правило веры и образ кротости». Вот чего сегодня не достает нашему народу, каждому из нас – чистоты веры, правила веры, правил жизни, не достает нам образа кротости и смирения, образа терпения, через которые человек получает великий дар Любви – любви к Богу и ближним. Обманывает нас лукавый, когда мы соблазняемся грехом, когда вместо любви, вместо благодати Божией в нашем сердце поселяются эгоизм, прелюбодеяние, грех, который и сеет зло на нашей земле. Будем внимать голосу Церкви и поклоняться святым мощам. Будем сохранять благоговейное чувство и просить, чтобы Господь предстательством святителя Николая Чудотворца, благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, святых угодников Божиих Саввы Сторожевского и Георгия Исповедника укрепил нас в этой жизни, ниспослал нам крепость веры и помог стяжать нам образ кротости, умиления, терпения, послушания, чтобы Господь даровал нам душевные и телесные силы совершать свой жизненный подвиг. Храни вас всех Господь!»

Большинство верующих не могло сразу войти в храм – слишком много было людей. Весь день и всю ночь в стенах Троицкого собора пелись акафисты великим угодникам Божиим и шли люди поклониться и приложиться к святыням.

Предполагалось, что святые мощи пробудут в Тюмени до 22 декабря, но в связи с тем, что поток людей к мощам был таким огромным, было принято решение оставить их в Тюмени до среды, чтобы каждый желающий мог прийти и приложиться к ним. Как же велико нынешнее народное благочестие, а иногда и неосознанная тяга к Богу, Чье величие дивно является через святых Божиих человеков! Десятилетия безбожия не вытравили из людей ни всенародную любовь к Николе Угоднику, ни историческую память о святых благоверных русских князьях, которым мы обязаны существованием Отечества нашего. Возможно, что многие из людей, пришедших в этот день к святыням, не часто заходят в храм Божий, но стихийное благочествие, вызванное прибытием к нам великих подвижников Божиих, возможно, станет для многих началом благочестивой христианской жизни.

Это был настоящий праздник Православия в нашем городе.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.