ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Первый выпуск Тобольской магистратуры: итоги

22 августа 2016 года закончился прием документов в магистратуру Тобольской духовной семинарии. В этом году 22 человека поступили на первый курс магистратуры. Летом этого года в магистратуре состоялся первый выпуск. О нем – наш сегодняшний материал.

Первый набор в магистратуру Тобольской духовной семинарии составил 20 человек. 11 из них защитили диссертации и получили дипломы. Два студента были отчислены по разным причинам, семеро – в основном, священники, несущие приходское послушание, – прослушали полный курс, но не успели подать свои работы в срок. Два выпускника планируют продолжить свои исследования в аспирантуре Московской духовной академии. Согласно Положению о магистерских диссертациях, тема исследования сохраняется за студентом три года с момента закрепления, поэтому у тех, кто не успел защитить работы, остается возможность сделать это в течение следующего учебного года.

Основной костяк студентов первого набора магистратуры составили выпускники Тобольской семинарии разных лет, два студента – выпускники Калужской и Барнаульской семинарий.

– Причина, почему они выбрали именно нашу магистратуру, скорее всего, географическое положение, – рассказывает помощник ректора Тобольской духовной семинарии по научной и методической работе иерей Петр Шитиков. – Тобольская магистратура – единственная за Уралом, поэтому для выпускников семинарий, которые несут пастырское служение на дальних территориях, удобно продолжать образование в относительно близком учебном заведении. Духовное образование строго стандартизировано, а требования Учебного комитета к региональным школам достаточно высоки, поэтому можно утверждать, что по уровню образования наша магистратура не уступает центральным.

– Я закончил семинарию больше 10 лет назад. Тогда поехать учиться в Московскую или Петербургскую академию возможности не было. Но желание развиваться и продолжать образование было. Эту потребность я отчасти реализовал во время обучения в пединституте на филологическом факультете (закончил с красным дипломом), а когда появилась возможность получить дополнительное высшее богословское образование в магистратуре Тобольской семинарии, я с радостью воспользовался этим шансом повысить свой профессиональный уровень, – рассказывает выпускник Тобольской магистратуры протодиакон Виталий Виштак.

– У меня за плечами уже два богословских вуза. До семинарии я обучался на кафедре «Теология» Сургутского госуниверситета. В этом году закончил семинарию и понял, что не стоит останавливаться. Вновь открытая магистратура обещает быть интересным полем для исследовательской работы, – говорит обладатель магистерского диплома Тобольской семинарии иеродиакон Антоний (Кармазин). Будущие магистранты имеют разный уровень подготовки, различную мотивацию при поступлении и определенные ожидания.

– Поступление в магистратуру было для меня давним желанием. После окончания семинарии планировал обучение в академии. Но практической возможности ехать в Москву или Санкт-Петербург не было. Открытие магистратуры в Тобольске дало возможность учиться дальше. Если честно, я ожидал, что придется столкнуться со старой лекционной системой преподавания, однако на деле оказалось, что переход на новую образовательную систему коснулся не только сроков обучения. Интерактивное участие студента поначалу несколько утомляет, «отсидеться» на лекции не получается. Новый подход заставляет учиться по-новому, – делится иерей Евгений Сбитнев.

– Изначально обучение в магистратуре мне представлялось повторением семинарии, которую я закончил еще в 2003 году. Я думал, что мы повторим семинарский курс на более глубоком уровне. Я даже достал все свои старые записи и конспекты. Но оказалось, что учебный план совершенно не пересекается с семинарским. Подразумевается, что те знания, которые мы получили когда-то в семинарии, должны служить базой для формирования новых. Поэтому лично мне пришлось поначалу подтягивать и общий семинарский уровень, – рассказывает протоиерей Михаил Кучеров.

Магистратура Тобольской духовной семинарии предлагает обучение по одному из двух профилей – «Миссиология» и «История Церкви».

– Профиль «Миссиология» привлек меня, в первую очередь, по профессиональным причинам, поскольку я являюсь председателем миссионерского отдела Тобольской митрополии. В образовательных учреждениях Русской Православной Церкви, кажется, до сих пор не существовало подобного направления подготовки. Тобольская семинария в этом смысле первопроходец. И я понимаю, что подготовка специалистов высшей квалификации – дело ответственное и трудное. Важно, что опыт работы в отделе миссионерского служения я смог использовать в своей квалификационной работе. За годы работы накопился серьезный практический материал, который под руководством опытных наставников был оформлен в диссертационное исследование, – говорит протодиакон Виталий Виштак.

– Для меня поступление на профиль «История Церкви» является прямым продолжением многолетних занятий богословием. Кафедра «Теология» в СурГУ работала на историческом факультете, что определило исследовательский интерес уже тогда. Судя по учебному плану, предложенному учащимся исторического профиля, в магистратуре создан аналог исторического факультета, – рассказывает иеродиакон Антоний (Кармазин).

Главная проблема, с которой столкнулись магистранты, – необходимость сочетать учебу с научно-исследовательской работой.

– Ежедневая аудиторная нагрузка занимает немалое время студентов, подготовка качественной исследовательской работы требует значительных усилий. В результате семейным студентам, тем более принявшим священный сан, достаточно сложно организоваться. Отчасти мы решаем эту проблему, назначая аудиторные занятия во второй половине дня: благодаря этому студенты имеют возможность полноценной работы над диссертацией в течение дня, когда открыт доступ к библиотекам и архивам, – рассказывает помощник ректора семинарии по научной и методической работе иерей Петр Шитиков.

– Подготовка к защите магистерской диссертации заставила меня активизировать все свои силы, – рассказывает выпускник Тобольской семинарии иерей Евгений Сбитнев. – На протяжении многих лет я работал в архивах Тюменской области, в том числе и закрытых, собирая материалы для формирования личных дел новомучеников нашего региона. Однако эти материалы лежали «мертвым грузом». Под руководством преподавателя А.Ю. Конева я смог проанализировать и оформить этот материал в цельное исследование. Для меня главным результатом обучения стала именно успешная защита. Полученный навык анализа архивного материала открывает дальнейшие перспективы развития темы.

– Обучение в магистратуре Тобольской семинарии для меня было полезным в целом, – говорит иерей Иоанн Макаров. – Учебный план составлен таким образом, что затрагиваются наиболее важные аспекты миссионерского служения в современном мире. Моя диссертация была посвящена анализу перспектив перевода Библии на алтайский язык. Для меня было большой честью, что работа получила высокую оценку официального оппонента – известного библеиста и переводчика А.С. Десницкого. Пожалуй, самое главное, что я получил в ходе обучения, – вкус к серьезной исследовательской работе. Магистерский диплом открывает перспективы дальнейшей научной деятельности, которыми можно воспользоваться. На этот счет у выпускников Тобольской семинарии разные соображения.

– Для меня обучение в магистратуре, наверное, стало завершающим этапом образования, – считает иеромонах Варнава (Придачин). – Помимо семинарии я обучался на психологическом факультете Тюменского государственного университета. В магистратуре я получил специализацию «Миссионера» и теперь работаю на стыке двух специальностей в сфере организации православных детских оздоровительных лагерей. Здесь пригождаются знания, полученные в духовном и светском вузах.

Есть и другие мнения.

– В магистратуре Тобольской семинарии я смог реализовать свой давний замысел – систематически изложить историю родной для меня Курганской епархии от учреждения до наших дней. В течение двух лет я работал в доступных архивах и смог представить свои наработки в виде магистерской диссертации, которая получила высокую оценку комиссии. По решению ученого совета Тобольской семинарии я был направлен для обучения в аспирантуру Московской духовной академии. Надеюсь, что знания и исследовательские навыки, приобретенные в магистратуре, позволят продолжить научную деятельность уже на уровне аспирантуры, – говорит выпускник магистратуры протоиерей Михаил Кучеров.

По результатам вступительных экзаменов в аспирантуру Московской духовной академии среди прочих абитуриентов был зачислен и выпускник магистратуры Тобольской духовной семинарии 2016 года протоиерей Михаил Кучеров.

Подготовила Ольга БОГДАНОВА.
Портал Учебного комитета Русской Православной Церкви

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.