ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мой путь к вере

Каждой весной на базе Тобольской духовной семинарии, при поддержке Правительства Тюменской области, Департамента образования и науки Тюменской области, при участии Тюменского областного государственного института развития регионального образования проходят курсы повышения квалификации по предмету «Основы православной культуры» для педагогов общеобразовательных школ Тюменской области и православных гимназий Тобольской митрополии.

В течение курсов осуществляются сквозные творческие проекты. Предлагаем вниманию читателя несколько сочинений школьных учителей на тему «Мой путь к вере» в рамках проекта «Нам вера предками дана – нам ее хранить!» (работы педагогов – участников курсов 2021 года).

Торопова Ирина Васильевна (Липихинская ООШСП МАОУ Суерская СОШ, Упоровский район):

Крестили меня вскоре после рождения (был 1984 год), на то время все мои родные были уже крещенные. Сколько себя помню (а помню я себя с самого раннего возраста, какие-то моменты и до года помню), я всегда верила, даже не то что верила, а точно знала, что кто-то есть там, на небе, кто-то, кто ведет нас всех и руководит всем. Даже когда и слова «Бог» не знала в силу возраста, но знала, что Он есть. Точно помню, как в возрасте двух-трех лет засыпала и просыпалась со словами: «Спаси и сохрани». И всегда-всегда я разговаривала с Богом, еще не зная, что он Бог и что эти наши разговоры – по сути детская молитва.

Помню, как года в четыре оказалась в церкви. Для меня это было потрясение. Я стояла у распятия и слушала, как поет хор. Долго потом ходила и напевала: «Аллилуйя, аллилуйя». Мне никто никогда не объяснял, что такое церковь и как надо себя в ней вести – я как будто всегда это все знала. И в тот момент, когда стояла у распятия, поняла, с Кем я разговариваю и Кто помогает мне. В семь лет для меня стало открытием то, что и дома у людей могут быть иконы. Как-то была в гостях у подружки и увидела образ Спаса Нерукотворного. У нас дома тоже были иконы.

В восемь лет я выучила первую молитву – «Отче наш». С тех пор я стала утром и вечером ее читать. И всегда-всегда Господь помогал мне во всех детских горестях и печалях.

В пятнадцать лет мне на день рождения подарили крестик. Моему восторгу не было предела! Простой крестик, самый простой, но для меня он стал таким дорогим, что и сейчас я ношу именно его. Хоть и говорят некоторые знакомые, что, мол, могла бы уж и на золотой потратиться, а я не вижу смысла, это ведь не украшение. В шестнадцать лет мы с родителями ездили в Чимеевский монастырь – ощущения непередаваемые!

Перед поступлением в университет я впервые осознанно одна пришла в храм. Мне никто не говорил и не объяснял, где какая икона, я просто пришла, и вдруг так светло стало в душе, так хорошо, и я поняла, что тут все родное.

Моя первая исповедь и Причастие были всего-то около четырех лет назад, так долго я к ним шла. До сих пор помню, как стояла в храме, не зная, к какому батюшке подойти, – я всех одинаково боялась, дрожала так, что словами не передать, плакала от какого-то внутреннего ужаса и осознания своей греховности, боялась, что не отпустят мне столько грехов сразу… Всех в очереди пропускала, все не могла решиться подойти. Если бы батюшка меня сам почему-то не решил буквально выдернуть из очереди, кто знает, может, так и тряслась бы до сих пор. Волнение было такое, что я даже нормально не могла говорить. Голос дрожал, внутри все обрывалось.

А на следующее утро было Причастие, и тоже волнение непередаваемое! А потом… потом я ехала домой, и небо было таким чистым-чистым, что сами собой текли слезы. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

Мне очень жаль тех, кто не верит в Бога. Они еще и сами не знают, насколько они одиноки и как много они теряют из-за своего неверия.

Иванцова Вера Витальевна (МБОУ Начальная школа – детский сад № 76, г. Тюмень):

Мои родители верующие люди, но не религиозные. Они крещенные еще в детском возрасте. Всегда слышала от них, что верить в Бога – в этом нет ничего плохого. А моя бабушка по папиной линии, Катаева Анна Степановна, была человеком религиозным. Вспоминаю, как она рано утром вставала перед иконами и тихо шептала. По ее губам я понимала, что она молится. Перед приемом пищи и после благодарила Господа за хлеб и соль. А поздним вечером вновь обращалась с молитвами к иконам. Просила о здравии, о помощи в предстоящих работах на следующий день. Бабушка не выставляла свою веру напоказ, а просто верила. Никого не осуждала, не убеждала, а лишь часто повторяла: «Бог есть, Он всех видит и всех рассудит. А вы подрастете и сами решите для себя, по какой дороге вам идти».

Бабушка часто ездила на службу в ялуторовскую церковь. В то время, сорок лет назад, в нашем селе не было своей церкви (в 1963 году она сгорела). Вот бабушка и добиралась за 60 км по грунтовой дороге – когда приходил автобус в деревню – в храм. Иногда брала нас, меня и мою старшую сестру, с собой. Там и крестила нас. Правда, Таинства этого я не помню: мала, видно, была.

В нашей семье всегда старались отмечать религиозные праздники и соблюдали обряды. В родительские субботы и дни памяти предков мы посещали могилы родных, подавали милостыню. Я и сейчас помню и чту эти обычаи, которые перенесла в свою семью.

Прошло время. Уже давно нет в этом мире моих бабушки и папы. Но я верю, что из того мира они наблюдают за нами, оберегают и помогают нам. Вот и церковь в нашей деревне Ивановке в 2000-е годы восстановили. И моя мама стала активной прихожанкой. А в нашем доме часто останавливались на ночлег священнослужители из Ялуторовска. В храме во имя Крестителя Господня Иоанна нет постоянного священнослужителя, но литургию проводят часто, в том числе и в праздничные дни, священники из других близлежащих приходов.

По-особенному проходит престольный праздник – Рождество Иоанна Крестителя 7 июля. Народу в этот день столько, что в храме не хватает места. В этот же день принимают крещение новые христиане, в том числе и те, кто уже в сознательном возрасте решил обратиться к Богу. Всем хочется провести это Таинство на своей родной земле, в своем храме. Вот и мой младший сын тоже был крещен именно там.

Каждый раз, когда приезжаем в родной дом моей мамы, мы проезжаем рядом с храмом, а иногда и заходим в него. Храм завораживает своей красотой, теплом и неземной благодатью. И в очередной раз задаю себе вопрос, верую ли я?.. Знаю одно, что двери храма открыты для всех, в том числе и для меня!

Размышляя о жизни, я поражаюсь ее гармоничности и связности в устройстве мира. Ощущение этой гармонии приводит к мысли, что мир устроен по какому-то закону, понять который человеку не под силу. Раз все такое разное связано воедино, то существует нечто, объединяющее все это – какой-то высший Закон. Что Это? Как Это назвать? Высший Разум? Бог? Видимо, Это и называют Богом, понимая, что Бог един и что большинство религий основаны на поклонении именно этому Богу, но называют и понимают Его по-разному. Я не могу еще сказать о себе, что я пришла к Богу, но я уже рядом и счастлива в те моменты, когда мое сердце открыто для благодарности Богу и окружающим меня людям, и понимаю, что ради таких моментов человеку необходимо трудиться всю свою жизнь. Дорогу осилит идущий!

Казакова Елена Николаевна (МАОУ СОШ № 31, г. Ишим):

Родилась я перед распадом Союза, в середине 80-х годов прошлого века, когда в стране еще верховодила атеистическая идеология, которая в ходе горбачевских реформ начала сдавать свои позиции, и у народа появилась возможность вернуться к своим корням, к православной вере.

Мне повезло с бабушкой, Черемновой Лидией Дмитриевной, глубоко верующим человеком, державшим религиозные посты, знавшим молитвы и регулярно посещавшим церковь. С молоком мамы впечатался в сознание код, что Бог есть. Его на земле и олицетворяла моя бабушка Лида, излучавшая энергию света и добра.

Я с детских лет занималась лыжным спортом и перед ответственными соревнованиями просила помощи у Бога, и должна заметить, что мои просьбы оборачивались неожиданными запасами сил, когда казалось, что они иссякли, улетучились, сгорели, но совершалось чудо, и я одной из первых достигала финишной черты.

Хожу часто в Богоявленский собор, в котором был когда-то крещен знаменитый сказочник Петр Ершов, автор «КонькаГорбунка». Учась в институте и читая произведения классиков русской литературы: Пушкина, Толстого, Достоевского, – обнаружила, что для большинства из них вопрос веры был самым главным, хотя и наиболее сложным в жизни. Однажды в телепередаче, посвященной творчеству Варлама Шаламова, услышала, что, по свидетельству автора, самыми стойкими в колымских лагерях были верующие.

Хорошо, что в школах введен предмет «Основы религиозных культур и светской этики», на уроках которого мы даем детям азы Православия, нравственности. Сегодня как никогда актуальна мысль Федора Достоевского: «Поле битвы между добром и злом – души людей». Проигрывать эту битву мы не имеем права.

Однажды в книге прочитала, что когда человек остается один, то он общается с Богом. По-моему, очень уместная цитата. Бог – мой лучший собеседник, наставник. Дает мудрые советы. Когда выходишь из храма, сразу чувствуешь нечто особое. Все недоразумения, сомнения, обиды начисто исчезают. Появляются в душе новые ощущения радости, желание помочь ближним и всем заблудшим.

Новожилова Оксана Владимировна (МАОУ лицей № 34, г. Тюмень):

Писать о высоких человеческих ценностях всегда сложно. Тем более о вере. Можно верить в любовь, в дружбу, в чудеса. Но я хочу размышлять о вере духовной, поэтому буду говорить о Боге. Вера каждого человека имеет свой источник. Она не может зародиться на пустом месте. С чего начиналась моя вера? В памяти всплывают эпизоды жизни, когда я, маленькой девочкой, иду в храм с бабушкой в маленьком сибирском городе Шадринске. Я еще не совсем осознаю, для чего и почему это делаю. Но иду потому, что там красиво и приятно.

В моей памяти возникают те удивительные минуты, с которых начиналась моя вера, – скорее чудеса, которые случились со мной и заставили безоговорочно верить в присутствие Бога в моей жизни.

Каждое лето мы с братом подолгу гостили в деревне у бабушек и дедушек. Я очень скучала по родителям. Боялась, что без меня непременно с ними что-то случится плохое. И только после прочитанных детских молитв я спокойно засыпала по вечерам, зная, что Господь будет беречь моих маму и папу. Традиция вечерней молитвой просить у Господа защиты для близких мне людей идет со мной по жизни. Год за годом мое детское восприятие веры и Бога наполнялось новым смыслом, более глубоким, осознанным. Все серьезные моменты жизни совершаются с молитвой, и глубочайшей верой в Бога, и надеждой на Его промысел.

У нас православная семья. Старшему сыну 31 год. Он окончил аспирантуру МГУ. Я очень рада тому, что и он в трудную минуту прибегает к моей молитвенной помощи. Брат мой служит священником в нашем родном городе. В силу жизненных обстоятельств нам не часто удается собираться вместе. Но неизменно на рождественское и пасхальное богослужение мы всей семьей собираемся в храме, где служит брат, чтобы встретить эти радостные праздники.

В семье подрастает следующее поколение. Очень хочется молодежи быть современными, свободными, не зависящими от наших, устаревших, на их взгляд, мнений. Но я свято верю, что дети, воспитанные в любви и уважении, придут к вере, а затем и приведут своих детей и внуков.

Каждый день своего существования, все свои дела и помыслы, всю любовь я связываю с Господом. И молитва, и посещение храмов, и празднование Рождества, Пасхи – это то духовное наследие, которое я должна передать своим внукам. И так же, как когда-то моя бабушка, мечтаю привести в храм своего внука или внучку – малыша с удивленными глазами и широко распахнутой для Господа душой.

При подготовке публикации использован
сборник «Слово о вере»,
подготовленный отделом религиозного
образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии

Фото Михаила Курзанцева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.