ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Плодоносящие деревья

«Если дерево от корней отпилить, что с ним будет?» – такой вопрос любит задавать своей пастве ярославский священник Анатолий Денисов. И вместе с паствой отвечает: «Правильно, засохнет без корней дерево!» Для человека его корни – это предки, могилы которых находятся на родной земле; место, где человек родился и вырос; вера, в которой были воспитаны его предки и он сам.

Наша вера – православная. Она и называется так, потому что не вымышленная, в ней вся правда и вся соль. Солью этой веры «посолил» апостолов Сам живший на нашей планете Христос. А они, апостолы, «посолили» всю землю. И пришла эта вера в десятом веке на Русь, стали подниматься по городам и селам Божьи храмы. Для чего же они поднимались тогда и поднимаются сейчас? Для того, чтобы жить в Православии, правильно жить! Ведь если человек потеряет какую-то дорогую вещь, как же он переживает? А если потеряна целая жизнь? Как же горько, когда оглянулся на эту жизнь на склоне лет, а делто добрых по большому счету и нет – одни «мыльные пузыри». Жить правильно нужно по своему устроению, по богозданной природе.

У неодушевленного утюга или чайника есть инструкция, а у высшего творения Божьего человека – Богом данное устроение. Человеку для правильной жизни даны заповеди Божии, которых всего десять и суть которых изъяснил Спаситель: «возлюби Бога» и «возлюби ближнего как самого себя». Любовь невозможна без общения. В храмах люди и общаются с Богом, и славят Его, и учатся взаимной любви. Нет ни одной организации, ни одного созданного человеком института, которые бы просуществовали тысячи лет. Но две тысячи лет от Рождества Христова незыблемо существует зачастую гонимая, но Богом благословенная Церковь…

Возле храма апостолов Петра и Павла в с. Пятково Упоровского района Всей своей жизнью священники Денисовы, которых встречает уже не первый год наш ялуторовский край, утверждают истинность проповедуемой ими веры. Построили храм в родном селе Пятково Упоровского района, живя и служа Богу за тысячи километров в Ярославской епархии. Приезжая на родину, где остались многочисленные потомки их рода, останавливаются исключительно в храмах. Восхищаются величественным Сретенским собором, обходят его малым крестным ходом вместе с сестрой своей, игуменьей ставропольского Иоанно-Предтеченского монастыря – ею же восстанавливаемого – Иоанной. Знают все трое, какими немалыми трудами создается живописная красота Божьих храмов.

В Успенско-Никольском храме их в детстве крестили, там же за алтарем находится могила батюшки Ильи, от которого они приняли Крещение и первые наставления в вере. Малышами возили их в этот храм боголюбивые родители Никандр и Мария. Воспитанные в вере христианской, родители стремились жить благочестиво. Духовным отцом считали батюшку Севастиана Карагандинского, ныне прославленного в лике святых. Могли смело оставить на неделю ребятню с хозяйством и огородом и уехать к старцу. Все шестеро детей знали крестьянский труд, справлялись с домашними обязанностями. Помогала вера, ежедневная молитва к Богу. «Особенно нравилось класть земные поклоны пред иконой трех святителей… – вот и появились в семье три священника!» – рассказывает их сестра, игуменья Иоанна.

Односельчане помнят будущих священнослужителей собранными, дисциплинированными, трудолюбивыми и в учебе прилежными. В труде и молитве, на примере родителей и выросло плодоносящее дерево. А то, что оно, не засыхая, плодоносит, видно по делам братьев-отцов Василия, Анатолия и почившего их брата Димитрия (архимандрита Адриана), игуменьи Иоанны, сестры их Антонины, мамы шестерых взрослых детей, продолжающих путь по проторенной предками духовной стезе.

Отец Анатолий – сельский священник. С удовольствием помогает он своим прихожанам в заготовке дров на зиму и других деревенских заботах. У него три трактора! И золотые руки! Пять окормляемых им храмов всегда в надлежащем порядке. Он и в Успенско-Никольском храме Ялуторовска самостоятельно сотворил когда-то, в молодые свои годы, иконостас Никольского придела, о чем сам молчит, а проговорилась пожилая прихожанка, бывшая в ту пору служащей храма.

Отец Василий старше, степеннее огненного проповедника, брата своего. Его проповеди коротки, но полновесны. Служит в г. Рыбинске и в окормляемых им тюремных храмах. «На призыв идти на богослужения, – говорит батюшка Василий, – заключенные нередко отвечают: "А нам радостно видеть кресты на куполах, мы чувствуем свою неоставленность Богом". Так и вы, дорогие, обращайте свое внимание на кресты и обращайтесь при этом к Богу, благодарите Его! Ведь есть возможность и дышать, и видеть, и слышать, и руками что-то творить, и ходить ногами… а заодно и помощи у Него просить». Уходят с зоны заключенные и разносят в сердцах своих огоньки веры, зажженные мудрым батюшкой…

Игуменья Иоанна – сама любовь. Как та святая, что отирала своими волосами ноги Христа Спасителя, готова она служить Ему и ближним. Нет хора – встает на клирос, и рядом с ней уже поют слаженно даже безголосые. Не успевает повар трапезной на раздаче – матушка разливает по тарелкам суп. А если у вас на сердце печаль, погладит своей теплой ладошкой вашу остывшую руку, и от тепла ее растает льдинкой та печаль, словно ее и не было. И также жива в ней память о своих корнях.

Наряду с храмами посещают Денисовы могилы предков, служат по ним панихиды. А родственники и знакомые все спешат к ним повидаться… исключительно в храмы, которые повсюду есть, двери их открыты для всех, кто любит Бога, живет в Боге или ищет Его.

Татьяна МОЛОДЫХ, прихожанка
Сретенского собора г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.