ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2008 г.         

Важнейшая забота приходов Ханты-Мансийского благочиния

«Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им
приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».
(Евангелие от Матфея 18,3).

Организацию здорового, активного отдыха детей приходы Ханты-Мансийского благочиния считают одним из основных направлений своей уставной деятельности. Проведение летних лагерей в летний каникулярный период является логическим продолжением воспитательной работы, проводимой в течение учебного года в православных гимназиях и Воскресных школах благочиния.

В июне-августе текущего года в благочинии действовали 7 детских лагерей, организованных при православных гимназиях в городах Сургут (лагерь «Свеча»), Нефтеюганск (лагерь «Родник») и Ханты-Мансийск (лагерь «Лесная поляна»); а также при Воскресных школах приходов в городах Нефтеюганск (лагерь «Радуга»), Лянтор (лагерь «Покров»), Пыть-Ях (лагерь «Надежда»), г.п. Пойковский (лагерь «Александровская слобода»).

За сезон в этих лагерях физически окрепли и духовно оздоровились 462 ребенка.

Надо отметить, что в лагерь приходят не только дети из семей православных верующих. Зачастую, после посещения наших лагерей такие дети становятся учащимися православных гимназий и Воскресных школ. Часть детей уже в период посещения лагеря принимает Таинство Крещения. Среди детей, посещающих лагерь, имеются также дети из социально неблагополучных семей, которые отличаются различными формами девиантного поведения. Воспитатели стараются наставить таких детей на духовно-нравственный путь развития путем постижения образа жизни православного человека.

В лагерь также принимаются учащиеся общеобразовательных школ, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые не располагают финансовыми возможностями обеспечить отдых своих детей в иных местах отдыха.

Программы работы лагерей направлены на то, чтобы взрастить в детских душах семена христианской любви друг к другу и к окружающему их миру, привить навыки к ежедневной молитве, пробудить интерес к познанию жизни во Христе. Дети участвовали в Богослужениях, помогали в алтаре, пели на клиросе; приняли участие в миссионерской экспедиции «Славянский ход – 2008», совершили паломническую поездку в город Тобольск на торжество праздника Сибирских святых под святительским омофором Иоанна Тобольского. Во время поездки паломники посетили Абалакский мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение», Иоанно-Введенский женский монастырь и храм во имя Архангела Михаила. Традицией стали паломнические поездки детей в храмы близлежащих селений, посещение детских лагерей других приходов, участие в Крестных ходах, выступления с праздничными номерами на престольных праздниках приходов.

Особое внимание уделялось развитию гражданского и патриотического самосознания, духовно-нравственных ценностей у детей. Достигалось это через изучение нераздельной связи истории Православия и истории Государства в России посредством просмотра и обсуждения фильмов на исторические темы; через библейские часы и духовные беседы со священниками о воспитании нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), через встречи с участниками и ветеранами боевых действий. Дети совершали экскурсии в музеи, галереи, знакомились с историей края, округа, их достопримечательностями и главным достоянием - людьми.

В программы детских лагерей было включено приобщение детей к трудовому послушанию. Воспитание любви к труду является одним из важнейших источников нравственного развития человека. Трудовое послушание способствует появлению потребностей к трудовой деятельности, повышению интереса работать в коллективе и для коллектива; развитию самостоятельности, формированию здоровых межличностных отношений между детьми. Дети принимали участие в работах по благоустройству прихрамовой территории, ухаживали за цветниками. Жизнь в лагерях была организована по принципу самообслуживания – дежурство в трапезной, уборка в помещениях для занятий и игр были обязательны для каждого ребенка. В лагере «Радуга» (г.Нефтеюганск) дети имели возможность обрести навыки общения и ухода за домашними животными, выращивания овощных культур на подсобном хозяйстве прихода. Выполняя посильное трудовое послушание, дети, наряду с трудовыми навыками, обретали навыки работы в коллективе, чувствовали сопричастность к общему труду и ответственности за результаты своего труда и коллектива в целом, укрепляли свои душевные и телесные силы.

Активно проявляли себя дети и в досуговой деятельности, где каждый старался привнести что-то свое в жизнь лагеря. Загадывали загадки, разыгрывали сказки, сценки, спектакли, устраивали концерты, выпускали отрядные газеты, участвовали в спортивных состязаниях, конкурсах. Это и шахматные и шашечные турниры, игры в волейбол, пионербол, футбол, теннис, рыбная ловля, плавание, катание на лодках и катамаранах и многое другое. Принимали дети и участие в соревнованиях, мероприятиях, в дружеских встречах, проводимых на спортивных базах и площадках города (лагерь «Надежда» г.Пыть-Ях); посещали развивающие занятия (монотипия, оригами – лагерь «Свеча» Сургутской православной гимназии); принимали у себя участников экспедиции «Славянский ход – 2008» (лагерь г.Нефтеюганск, г.Ханты-Мансийск).

Становясь участниками светлой радости общения и поистине христианских взаимоотношений, дети учились быть православными.

Впечатлениями и мнением о времени, проведенном в летних православных лагерях, делятся дети и их родители.

Винниченко Елена Ивановна, мать учащегося 5 класса Сургутской православной гимназии Винниченко Михаила: «В нашей гимназии мой ребенок учится 4 года и каждый год в период летних каникул посещает лагерь «Свеча». Миша очень активный и подвижный мальчик. В лагере он находит применение всем своим силам и способностям. Программа насыщена различными спортивными, познавательными, духовными мероприятиями. Особенно много автобусных поездок. Дети посещают храмы района, встречаются со сверстниками из Воскресных школ. Много проводится экскурсий в музеи города и района, в аквапарк г. Пыть-Ях.

Чинно и торжественно участвуют дети в Крестном ходе в день Святой Троицы. У нас, матерей, сердце переполняется гордостью при виде своих детей в облачении, с хоругвями.

Особенно нравится детям праздники открытия и закрытия смены, дни именинника. Даже мы, родители, помогаем им придумывать шуточные девизы, речевки, частушки.

По объективным причинам уже два года в лагере создается только одна смена, хотя многие из наших детей хотели бы посещать лагерь и во вторую смену. Мы очень довольны, что в нашем приходе существует летний православный лагерь».

Саша Богданович, 16 лет, воспитанник детского дома «Светозар», г. Нефтеюганск: «Мы отдыхали в лагере «Радуга» на подсобном хозяйстве прихода. Особые впечатления на меня произвели домашние животные: конь «Апрель», коза «Чернышка», разнообразные птицы: павлин, фазан, цесарки и т.д., за которыми мы научились ухаживать.

Нам много интересного рассказали воспитатели об этих и других обитателях! Я впервые так старательно трудился на прополке картофеля, лука, кабачков, но больше всего мне понравилось трудиться на сеновале, укладывать сено.

Для нас полезными были беседы с настоятелем за трапезой после Божественной литургии, которую служили мы сами!

Хочу сказать спасибо нашему батюшке, отцу Николаю, и всему коллективу лагеря «Радуга» за хороший организованный отдых. На следующее лето я обязательно буду отдыхать в таком замечательном лагере».

Баженова Тамара Константиновна, г. Ханты-Мансийск: «…мой внук Баженов Максим каждый год отдыхает в лагере «Лесная поляна». Ему нравится все: питание – каждый день фрукты, купание в аквапарке, спортивные соревнования, походы. А я довольна тем, что воспитатели и педагоги большое внимание уделяют духовно-нравственному воспитанию детей. Мой внук принял участие в «Славянском ходе» по рекам Обь и Иртыш. Впечатлений была масса. Мечтает еще о такой поездке. Я благодарна за такой активный и полезный отдых в нашем лагере нашему настоятелю отцу Сергию и педагогам гимназии и Воскресной школы».

Николаева Алла Дмитриевна, мать Николаевых Елизаветы и Марии, г.Лянтор: «Летний лагерь – это лучшее, что может быть для родителей и детей. Я противник того, чтобы расставаться надолго с детьми, а тут – все рядом и под руководством батюшки и матушки. Мои дети и я остались довольны».

Кожаев Егор, 13 лет. Пос. Салым Нефтеюганского района: «Мы с братом живем в Салыме. В лагерь «Надежда» г. Пыть-Ях мы приехали вместе. Первый год я отдыхаю в православном лагере. Здесь я познакомился с новыми мальчиками и девочками. У меня появились хорошие друзья.

Каждый день после урока Закона Божьего о. Георгий играет с нами на волейбольной площадке. Это очень весело. Два раза в неделю мы все ходим в бассейн, купаемся целый час. Недавно мы ходили в пожарную часть г. Пыть-Ях. Нас водили в спортивный зал и показали пожарные машины. Еще мы ходили в библиотеку. В библиотеке нам проводили викторину на знание сказок, а после викторины всем вручили сладкие призы. В лагере мы развиваем актерское мастерство: мы играем «Живые картинки», показываем сценки - инсценируем разные сказки в нескольких жанрах. А еще нас здесь очень вкусно кормят.

Мы ходим на все службы в наш храм и ездили на православные праздники в Тобольск и Салым. В Тобольске мы были в монастырях, а в Салыме мы были на престольном празднике и на Крестном ходе. Еще мы поедем в Ханты-Мансийск.

Спасибо о. Дионисию и о. Георгию за то, что организовали наш лагерь «Надежда».

Новоселова Светлана Валерьевна, мать Новоселова Кирилла, 6 лет. г.п.Пойковский: «В июне 2008 года мой сын Новоселов Кирилл посещал православный лагерь «Александровская слобода» при храме во имя Святой Троицы. Я отдавала своего ребенка с целью расширения кругозора о духовном мире, с целью развития коммуникабельности среди детей разных возрастов, а также приучения к самостоятельности, привития трудолюбия и воспитания послушания.

В лагере проводились различные мероприятия. Дети с интересом катались на лодках, наблюдая за природой, с увлечением рисовали, конструировали и делали поделки.

Кириллу больше всего запомнилась ловля рыбы для своего обеда. Ребята сами собирали хворост для костра, чистили картошку и варили уху, жарили рыбные шашлыки. Общение детей и воспитателей-педагогов проходило в атмосфере доброжелательности и взаимовыручки. Из рассказов отца Алексия ребята узнавали о духовной жизни и, выполняя его поручения, приучались к послушанию.

От своего имени благодарю всех, кто принимал участие в организации и проведении летнего отдыха детей».

Протоиерей Николай Матвийчук,
благочинный Ханты-Мансийского благочиния,
настоятель прихода храма Святого Духа,
г. Нефтеюганск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.