ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Плач Богородицы

Неподалеку от Тюмени, всего в двух часах езды на автобусе по Ялуторовскому тракту, находится Романово, место, которое в настоящее время можно назвать селомпризраком: его нет на карте и оно не существует в качестве административной единицы. Но, как говорится в русской пословице, свято место пусто не бывает. И как подтверждение народной мудрости на этом месте имеется самое главное и пока единственное здание – храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

После съезда с тракта, направо у столба с обозначением с. Соснина, ровная асфальтовая дорога вьется среди бескрайних полей, покрытых буйно цветущими донником и иван-чаем. Дальше, у развилки, автобус съезжает на полузаросшую грунтовую дорогу с глубокими колеями, заполненными мутной водой от прошедшего накануне дождя, а вокруг – все тот же бескрайний зеленый простор, окаймленный синеющей в утренней дымке полосой леса.

Когда у обочины дороги появляется покосившийся столб с выцветшей от времени надписью на табличке «д. Романово», взгляд начинает напряженно искать крыши сельских домов, но горизонт на удивление чистый, никаких признаков жилья. И вдруг вдали, посреди этого простора, на фоне сероватоголубого неба в лучах предрассветного солнца засверкали маковки куполов с золотым крестом, и как бело-голубая лебедь взору явилась церковь – одинокая среди безлюдья, но такая стройная и прекрасная, напоминающая храм Покрова на Нерли.

В двух шагах от храма – заросший по берегам камышом, живописный пруд, в центре которого, на небольшом островке, дружно расположилась стая белых гусей, спокойно наблюдающих за прибывшими гостями – ну, прямо-таки лебединое, точнее, гусиное озеро.

Здание церкви красивое и чистое, как будто только что вышло из-под рук мастера: белоснежные, с легким голубоватым оттенком стены, синие черепитчатые купола и золотые маковки на них создают впечатление необыкновенной легкости и воздушности. Внутри храм сверкает первозданной белизной, по стенам расположены иконы, в основном современного письма, но имеются и старинные, потемневшие от времени, бережно сохраненные в чьих-то семьях.

С левой стороны, у алтаря, установлена большая, очень красивая икона Божьей Матери «Казанская», в золоченом окладе, покрытая сверху сенью из белого прозрачного шелка. В этот памятный день, 21 июля, из Тюмени, Ялуторовска и окрестных деревень съехались гости на престольный праздник, посвященный иконе Божьей Матери «Казанская».

Особенно живописно выглядели местные казаки: при полном параде, с семьями, в которых было немало детей, начиная от ясельного возраста и заканчивая выпускниками школы.

При этом невольно обращает на себя внимание их воспитание – в отличие от наших городских, эти дети спокойно стоят на службе: старшие – молча, с внутренним достоинством, младшие – не капризничают, не протискиваются между плотно стоящими людьми, одного строгого взгляда родителей достаточно, что привести самых резвых в норму.

Когда наш автобус добрался до места, литургия уже началась. Храм был полон, с левой стороны расположилась очередь на исповедь, справа – читали акафист празднику. Служба была долгой, после нее прихожане с настоятелем храма во главе совершили крестный ход и отслужили молебен, а затем батюшка рассказал гостям историю многострадального села Романово.

Село Романово основано в период царствования Петра Великого. В 1837 г. будущий царь Александр II совершал большое путешествие по Российской империи, направляясь из Тюмени в Ялуторовск по Старому Сибирскому тракту. 5 июня 1837 г. царевич проследовал через село, которому затем в честь этого знаменательного события дали название Романово.

В те времена это село было одним из самых богатых в Тюменском крае и славилось продуктами пчеловодства, а также уникальным сливочным маслом, которое купцы вывозили на запад. В 1876 г. на пожертвования прихожан была построена церковь, которая носила имя одной из самых чтимых в православном мире икон – Казанской Божьей Матери. Храм возводился со старанием и любовью: со всех окрестных деревень крестьяне везли яйца, которые добавлялись в строительный раствор для придания ему особой прочности.

После революции в храме была библиотека, потом он использовался под различные хозяйственные нужды, пока не оказался окончательно заброшенным. Отдельные сельчане пытались разбирать строение на кирпичи, но кладка оказалась такой прочной, что все их усилия не увенчались успехом. Так село и жило до начала 90-х годов, когда по всей стране, и особенно по деревням, как каток прокатился: колхозы распадались, люди уезжали жить в город, местности приходили в запустение. Так от бывшего цветущего села Романово остался лишь покосившийся столб на въезде и ржавая табличка с полустертой надписью.

Но на этом история храма не заканчивается, а только чудесным образом начинается. В начале 2000-х годов один человек взял в аренду участок земли на территории бывшего села, поставил неподалеку от руин церкви времянку и начал потихоньку обрабатывать свой надел. Казалось бы, ну вот оно начало возрождения села, но не тут-то было. Вдруг испуганный земледелец бросает свою работу, срочно едет в Ялуторовск к священнику и жалуется ему, что находиться в том месте совершенно невозможно, поскольку по ночам из разрушенного храма доносится горький женский плач, который слышал не только он сам, но и другие люди, которые решались оставаться там на ночь. Священник, посоветовавшись с духовенством, собрал прихожан, и они, приехав в Романово, совершили крестный ход вокруг разрушенного храма, отслужили молебен, и плач прекратился. Незадачливый земледелец так и не решился продолжить здесь работу, отказался от участка, но зато люди, ставшие свидетелями чуда, не смогли остаться равнодушными при виде поруганной святыни, и с 2006 года из Ялуторовска и окрестных сел по выходным дням стали приезжать в Романово и своими руками на пожертвования восстанавливать храм.

Работа была проделана большая, ведь только довезти до места стройматериалы по бездорожью стоило большого труда, а ведь приходилось везти даже обычную воду. Но прошло время, и старания людей увенчались успехом: посреди бескрайних лугов красуется белоснежный храм в ожидании возвращения людей на это благодатное место и начала новой жизни села.

О. Карпова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.