ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Архимандрит Антонин (Капустин): от забвения – к признанию

Исполнилось 200 лет со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) – строителя «Русской Палестины»

Вспоминаю свои впечатления во время первого посещения Святой Земли. Скромная, почти аскетическая обстановка древнего Израиля. Кажется, время и века не тронули первозданные места священных событий. И вдруг среди разноголосья многочисленных языков и наций мы оказались в привычном православном окружении. Как могло произойти такое чудо, что такие священные для православного сердца места принадлежат нашему Отечеству! Наша страна приобретала во многих странах земли под посольства, представительства, подворья, но редко где можно увидеть их в первоначальном своем виде. Возможно, по извечной молитве многочисленных русских паломников и русского народа Господь сохраняет на Святой Земле островки русского присутствия с нашим исконным православием с удивительным постоянством. Самоотверженным жертвенным трудом монашества, паломников, доброхотов сохраняются для русских людей столь близкие и дорогие места ветхозаветных и евангельских событий.

Кто они, те первые, которые пытались приблизить для русского человека эти святыни, чьими трудами и молитвами были приобретена, обустроена и сохранена эта земля, принадлежащая русским?

Самым выдающимся ревнителем в отстаивании русского присутствия на Святой Земле был наш земляк архимандрит Антонин (Капустин) (1817-1894), уроженец села Батурино Шадринского района. Он прославился своими трудами в должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (1865-1894). Его имя неразрывно связано с русскими землями в Палестине, с археологическими раскопками, проведенными на них, с прекрасными храмами, подворьями, школами и приютами, построенными на этих землях.

Архимандрит Киприан (Керн) в предисловии к своей книге об арх. Антонине писал: «Если бы отец Антонин не был русским, ему на родине, наверное, уже поставили бы памятник, чтили бы годовщины его рождения и смерти и написали бы о нем по крайней мере одну, быть может, сухую, но солидную и исчерпывающую монографию. Мы же просто крепко забыли его».

Далее арх. Киприан (Керн) писал: «Значение его в истории русского просвещения, русской церковной созидательной работы бесспорно. Для русского паломнического дела он сделал столько, сколько потом не сделал никто… Плодом русской церковной среды он был зрелым и выдающимся… В нем не было и не могло быть ничего от интеллигентского резонерства, бунтарства, нигилизма. Верноподданный своего Государя, любивший его и русское царство безраздельно; верный сын своей церкви, послушный ея заветам, хранитель ея быта и преданий; чистый инок, добрый пастырь, образованный ученый, хороший администратор, хозяин, архитектор (семейная капустинская черта – любовь к храмоздательству), поэт в душе и художник, астроном, археолог, прекрасный классик. Если интеллигент против всего протестует, все отрицает или, по крайней мере, подвергает сомнению, то о. Антонин, видя многое прискорбное в жизни церкви, стремился не разрушать и не плыть на всех парусах по течению обманчивого «прогресса» и «либерализма», а возвращать к истокам, к канонам, к древности. Он всего более ревновал о воссоединении настоящей соборной полноты Православия. Правда, его на чиновных верхах расславили как «либерала», «неотериста», «человека с душком», как «подвижный ум». Но совесть его была спокойна. Клевета не могла никогда уничтожить в нем того, что ему привили с детства».

Всякий большой христианский труд сопряжен со скорбями человеческими. «Будете гонимы за имя Мое…». Активная деятельность арх. Антонина вместо поддержки вызывала массу непониманий, недовольств и клеветы на родине и в посольских кругах. «Зачем он все это приобретает… может быть, для себя…». А арх. Антонин еще больше погружался в свою исследовательскую деятельность, говорил: «Больше книг, меньше интриг». Он прекрасно владел наукой христианской дипломатии, которая согласно Священному Писанию состояла в умении пропускать мимо себя злобу, глупость, зависть. Делал это арх. Антонин по возможности с улыбкой и изяществом. Даже турецкая стража отдавала ему честь в знак особого уважения.

Монахом в общеупотребительном значении этого слова арх. Антонин никогда не был. А между тем, даже в пути он скорее голодал, чем позволял себе недозволенное мясное, что так обыденно на Востоке. Его не раз заставали за починкой своей рясы. При всей своей занятости он неукоснительно ежедневно вычитывал всю положенную уставом суточную службу, а также принимал активное участие в Святогробских священных праздниках.

Удивительно талантлив был этот человек, многогранна и многополезна его деятельность, исключительно добра и отзывчива к чужому горю его душа.

Величие подвига арх. Антонина и его прозорливость мы можем оценить только через века. И в последние десятилетия с увеличением потока русских паломников и возрастанием интереса к христианским истокам оказывается по-настоящему востребованной созданная им «Русская Палестина». В августе этого года исполнилось 200 лет со дня рождения арх. Антонина (Капустина). Отрадно, что прошедший юбилей был отмечен визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на малую родину арх. Антонина в село Батурино для участия в церемонии открытия памятника этому замечательному гражданину нашего Отечества. Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжеств.

«Мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и вместе с вами вспомнить имя выдающегося сына Курганской земли – архимандрита Антонина (Капустина)», – заявил Святейший Владыка.

«Можно долго перечислять огромные заслуги отца Антонина в приобретении других важных земель. Но не будем сейчас это делать, а просто скажем, что это выдающийся сын России, который занимался не только духовной, пастырской работой, столь необходимой для паломников, посещавших Святую Землю, не только наукой, но и утверждал русское присутствие на Ближнем Востоке, в самом важном его регионе – Палестине. Если бы не было отца Антонина, то не было бы сегодня русского присутствия в Святой Земле. Теперь это и представить себе невозможно, потому что нынешние паломники, приезжая в Палестину, располагаются в первую очередь именно на тех территориях, которые приобрел отец Антонин и которые сегодня используются Русской духовной миссией», – подчеркнул Святейший Владыка.

К сожалению, нет должного осознания подвижнических трудов арх. Антонина и сегодня, в том числе на его малой родине. Больших трудов стоило привлечь внимание властей и вызвать интерес к его личности даже в преддверии юбилея. Еще в августе 1993 года в местной газете было опубликовано обращение настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме к землякам арх. Антонина о восстановлении его памяти.

Кирпичный двухэтажный двухпрестольный храм в селе Батурино с его высокой колокольней послужил в свое время для арх. Антонина прообразом знаменитой Русской свечи на Елеонской горе в Иерусалиме. В 1868 году закончилось более чем столетнее непрерывное служение священнического рода Капустиных в селе Батурино.

В советское время храм использовался попеременно под банк, дизельную станцию, которая находилась в алтаре нижнего придела Казанской Божией Матери, типографию, училище, машинно-тракторную станцию. Здание храма находилось в плачевном состоянии. Семнадцатилетним трудом настоятеля храма протоиерея Сергия Кривых и усилиями верующих храм был спасен от полного разрушения, и в нем начали проводиться регулярные богослужения. Настоятель храма и прихожане считают, что это могло произойти только по милости Божией и молитвам арх. Антонина.

Начинать приходилось с нуля. Отсутствовали оконные рамы, разрушена крыша. С невероятным трудом и практически на личные средства батюшки было восстановлено отопление нижнего придела, пол верхнего придела во имя Преображения Господня, колокола, крыша, установлены новые кресты на храме и колокольне. В 2011 году написаны иконы для иконостаса и алтаря Казанского придела. Храм села Батурино являлся памятником культуры регионального значения и должен был финансироваться из областного бюджета, но так как областной бюджет дотационный, то необходимые средства не поступали.

Стараниями немногочисленных прихожан и паломников возле храма в Батурино был заложен сад как память об арх. Антонине. Ведь на всех купленных участках в Палестине ему приходилось высаживать сады, чтобы земли не были изъяты властями. Средств не хватало на строительство объектов для паломников. Восстановление храма на малой родине арх. Антонина, конечно, не может быть делом суетным и требует поддержки государства, местных властей, верующих, мирян, паломников. Ведь и в прежней России устраивались «кружечные сборы» на нужды храмов и духовных учреждений.

Надо помнить, что все, кто сегодня и в будущем потрудятся над восстановлением памяти о подвижнике русского православия арх. Антонине Капустине, послужат возможному прославлению имени этого великого гражданина нашего Отечества в Церкви.

Более 40 лет он прожил за пределами России, но все его труды были направлены на благо своей Родины. Перед смертью арх. Антонин завещал: «Все приобретенные на мое имя земельные участки в Палестине… оставляю в собственность Синода, если же таковой перестанет существовать, то земли эти делаются достоянием всех православных русских людей».

И сегодня за тысячу верст от родной земли труды этого человека объединяют людей разных национальностей огромной России под святынями на созданных арх. Антонином островках русского мира. А ведь наибольшее число этих паломников прибывают именно из нашего Западносибирского региона, и не очень многие слышали о нашем земляке, потрудившемся над созданием «Русской Палестины». Очевидна необходимость издательской деятельности по созданию книг, буклетов, проспектов для паломников, отъезжающих на Святую Землю, и расширения просветительской работы в паломнических и туристических фирмах, а также для широкого круга неравнодушных наших соотечественников.

Паломнический отдел Тобольской митрополии «Сибирский паломник» организовал две поездки на юбилейные торжества в село Батурино и в город Курган, и таким, хотя бы малым, паломничеством мы смогли почтить память и выразить уважение и признательность великому русскому труженику Святой Земли.

Надо надеяться, что, по промыслу Божиему, мероприятия по проведению юбилея великого земляка Зауралья послужат началом всероссийского признания заслуг арх. Антонина (Капустина), а также началом подготовки материалов для прославления его Церковью во святых своих.

Татьяна ИЗМАЙЛОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.