ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№3 2003 г.         

Духовное воспитание студентов-медиков в истории развития медицинского образования Тобольскому медицинскому колледжу им. В. Солдатова – 125 лет

В условиях реформирования здравоохранения обязательным условием оказания медицинской помощи является ориентация деятельности медицинского персонала на личность пациента, применение моделей сестринского ухода на практике. Выполнение новой роли требует от медицинского работника высокой степени духовности, понимания и сострадания, участия и милосердия.

Истоки милосердия в нашем городе своими корнями уходят в далекое прошлое. В пятнадцатый день августа в три часа пополудни 1878 года состоялось торжественное открытие повивальной школы в городе Тобольске в присутствии Его Высокопревосходительства господина Генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова, Его Преосвященства господина епископа Тобольского и Сибирского Ефрема. Школа была вторым в России (после школы фельдшериц при Петербургском воспитательном доме) средним медицинским учебным заведением для женщин. Базой подготовки повивальных бабок в конце XIX – начале XX веков являлась расположенная рядом со школой губернская больница. Медицинские предметы преподавали учащимся видные врачи - Покровский И.И., Леневич Л.Ф., Дунаев С.Ф., Афонский Н.В. Особое внимание в преподавании изучаемых дисциплин они уделяли развитию духовности и нравственности своих воспитанниц, являясь примером проявления гуманности, милосердия, человечности в общении с больными. Так, Дунаева С.Ф. в городе знали как «врача для бедных», который отдавал свои силы и знания на службу своим согражданам. Покровский И.И. за несколько дней до смерти оставил духовное завещание, прозвучавшее как последний аккорд его большой, чистой и доброй души, в котором завещал одну тысячу рублей внести в Тобольскую повивальную школу для выдачи пособия беднейшим воспитанницам школы и все книги личной библиотеки. Благодаря таким замечательным преподавателям учащиеся школы получали не только хорошую медицинскую, но и духовную подготовку. Более того, обязательным в школе было преподавание Закона Божьего. Николай Павлович Беллавин - священник и настоятель больничной церкви обучал воспитанниц школы законам Православной Церкви. Наряду с врачами учащиеся дарили свое сострадание, милосердие и заботу больным.

«На самом деле пациент не есть отвлеченное понятие, состоящее из абстрактных симптомов: он есть живое существо, душевно-духовное и страдающее. Именно таким должен медработник видеть его, постигнуть и лечить. Именно таким мы должны полюбить его как страдающего и зовущего брата». В этих замечательных словах отражена вся суть христианского подхода к лечению больного того времени.

В 1895 году по ходатайству директора школы Леневич Л.Ф. она была преобразована в повивально-фельдшерскую и, кроме повивальных бабок, начала готовить фельдшериц. Постоянные дежурства в городской больнице воспитанниц, приучающихся к уходу за больными, сопровождение больных при визитации, причем нередко сами учащиеся под строгим контролем и наблюдением врачей устанавливали диагноз болезни, - все это вместе взятое расширяло кругозор знаний воспитанниц, приучая их к практике.

Благодаря такой постановке дела учащиеся школы, заканчивая курс обучения, являлись уже вполне подготовленными к деятельности фельдшериц.

Многие из выпускниц школы посвятили дальнейшую жизнь уходу за престарелыми, больными и инвалидами. Повивальная бабка в XIX веке присягала «быть востребованной и днем и ночью, всякую возможную прилежность и усердие оказывать». Тобольская повивально - фельдшерская школа воспитала большое число преданных своему делу фельдшериц.

Главной целью их жизни было служение страждущим, болящим – все это многотрудное дело невозможно без личного подвига, который был возможен только во имя любви к Богу и ближнему, если человек отдает себя всецело, бескорыстно и беззаветно.

Таким образом, мы проследили, что огромная роль в обучении медицинских кадров дореволюционной России уделялась духовной подготовке воспитанниц.

К сожалению, надо отметить, что в годы развитого социализма, перестройки и начала демократизации нашего общества положение дел в подготовке будущих медицинских работников, увы, изменилось не в лучшую сторону. Основные усилия в обучении были направлены на качество знаний, умений и навыков студентов, а духовной подготовке уделялось внимания значительно меньше. Поэтому глубокий кризис, охвативший политическую, экономическую и культурную жизнь России, не мог не коснуться и медицины как сложной системы, для которой так важно нравственное здоровье общества.

Пожалуй, выход из этого кризиса возможен через преодоление бездуховности. Одним из главных звеньев духовной эволюции является религия. С ней связана вся история нашего общества. Сближение веры и знания, религии и науки необходимо в наши дни. Это особенно важно для медицины, где духовное и материальное начала неразделимы.

Сегодня государство возрождает духовные традиции народа. Свидетельством тому служит заключение соглашений о взаимодействии ряда министерств (образования, здравоохранения), муниципальных образований (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, г. Тобольск и т.д.) и Русской Православной Церкви.

На основании соглашения между Министерством здравоохранения и Русской Православной Церковью (2003г.), программы «Взаимодействие администрации г. Тобольска, Тобольской городской Думы и Тобольско-Тюменской епархии на 2003-2005гг.», с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова с 2003г. объявляет набор студентов для подготовки сестер милосердия.

Обучение будет проводиться по государственным стандартам «Сестринское дело» и программе «Духовные основы милосердия» совместно с преподавателями Тобольской Духовной семинарии.

Приглашаем выпускников средней школы, православной гимназии (после 11 кл.) для поступления в группу сестер милосердия. Документы принимаем с 15 июня по 31 июля, вступительные экзамены с 1 августа:

    • биология (устно),
    • русский язык (изложение),
    • собеседование.

Результаты ЕГЭ засчитываются в качестве вступительных экзаменов.

Прошедшие конкурсный отбор зачисляются на бесплатное обучение. Студентам выплачивается стипендия, дотация на питание. Иногородние студенты обеспечиваются благоустроенным общежитием квартирного типа.

Срок обучения – 2 года 10 месяцев.

По окончании колледж выдает диплом государственного образца по специальности «Сестринское дело», специализация «Сестра милосердия».

Обращаться: г. Тобольск, ул. Семена Ремезова, 27 «а». Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова. Тел. 6-47-50, (факс) 6-44-14

Т.И. Тулякова, директор Тобольского медицинского колледжа им. В. Солдатова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.