ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2003 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

"Не нам, Господи, не нам, но имени твоему..."

Ханымей - это небольшой посёлок на юге Пуровского района, который является частью Ямало-Ненецкого автономного округа. Людей здесь, в основном, занимают житейские заботы: о духовном вспоминаем лишь в редких случаях - когда человек рождается (и то не всегда), когда умирает, когда случается беда. Поэтому размещение церкви в бывшей музыкальной школе для многих было неожиданным. Первая служба состоялась в 1999 году на Рождество Христово, в честь этого события и назвали храм. Своего батюшки у нас пока что нет, приход маленький. На службы и требы приезжают священники из г.Ноябрьска. Крестные ходы за эти годы у нас осуществлялись на Рождество Христово и на Пасху вокруг храма. А вокруг посёлка до сих пор не было.

Принято говорить: "в наше тяжёлое время" или "время ожесточает сердца", а ведь ничего не стоит подать милостыню, оправдать обидящего, предложить помощь, но это если не касается нас лично. Наши сердца так ожесточились, что мы не видим болящих, не слышим просящих, сочувствие заменяем осуждением, а противоречий среди нас больше, чем взаимопонимания. И мы готовы винить время и кого угодно, только не сами себя в нашей греховной тесноте.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" - учит нас Спаситель. Как нужны нам, недостойным, милость Божья и мир, чтобы не погибнуть во грехе, как необходимо нам, грешным, предстательство Царицы Небесной Пресвятой Богородицы, умягчающей злые сердца, врачующей телесные и душевные болезни, укрепляющей в вере и любви.

Слава Тебе, Господи, что вразумил нас на моление о всех "зде живущих", а благочинный Салехардского благочиния, настоятель храма Архистратига Михаила г.Ноябрьска иерей Алексий (Туров) благословил нас на составление Положения о Крестном ходе вокруг посёлка Ханымей, в честь Пресвятой Богородицы и иконы её "Умягчение злых сердец". С ним же согласовали цель крестного хода: сугубое моление о мире, благополучии и здравии жителей и трудящихся посёлка и сыскании милости Божьей на строительство православного храма.

Мы хотели, чтобы больше людей узнали о том, что такое Крестный ход, и приняли в нём участие, поэтому Положение разработали очень подробно, с указанием маршрута, ответственных за проведение и молебнов во время его прохождения.

Наконец всё согласовано и решено - отец Алексий назначает дату проведения: 6 апреля 2003 года.

На совещании при главе администрации п.Ханымей Леониде Ивановиче Кононенко, Положение было роздано руководителям организаций и учреждений посёлка для ознакомления всех работающих.

И вдруг встаёт вопрос: быть или не быть Крестному ходу - в это время у нас ещё холодно и снежно, переживали, что будет очень мало людей. Слава Богу, староста поддержал радеющих о Крестном ходе. "Если десять человек будет, всё равно пойдём", - категорично заявил он.

6 апреля в 16.00, в преддверии праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы, от храма Рождества Христова началось это замечательное шествие - первый в истории посёлка Крестный ход.

Накануне было беспокойство о том, как будем петь тропари при морозе -20 с ветром, но по милости Божьей выдался удивительно тёплый, солнечный, безветренный день. Молитвы и тропари пелись необыкновенно легко и радостно.

В поучениях схиигумена Саввы написано: "молитва - утверждение мира, умилостивление Бога, необуреваемая волнами пристань, просвещение ума, секира отчаянию, разрушение печали, рождение надежды, утишение гнева, заступница судимых, спасение погибающих". С молитвой и пением, крестом, хоругвями и иконами шли мужчины и женщины, работающие и домохозяйки, дети и взрослые. По ходу движения люди присоединялись к этому удивительному шествию, и к концу Крестного хода нас было более 70 человек. За два с половиной часа было пройдено около семи километров, совершались молебны на месте будущего строительства православного храма, у администрации посёлка, у Поклонного Креста при въезде в посёлок и благодарственный молебен у храма Рождества Христова. Эти отчётные данные не передают того молитвенного настроя и духовного подъёма, который сопутствовал нам. Лица участников Крестного хода и всех прохожих освещала улыбка и нечаянная радость, когда отец Алексий благословлял всех и окроплял святой водой.

Моей дочери Марии - 4 года, я решила не брать её, но она присутствовала при подготовке этого необычного мероприятия и настояла на своём участии. Во время шествия она несла иконку "Семистрельная" и подпевала знакомые тропари, упорно отказываясь от предлагаемых ей саночек. Батюшка Алексий подарил всем деткам, и Марии в том числе, по иконке Пресвятой Богородицы.

Прихожанка нашего храма Ольга несла икону Божьей Матери Тихвинскую. Икона - большая, писанная на толстой доске, старинная, - передавалась из поколения в поколение. По словам Ольги, когда перевозили эту икону, случилась авария, а Пресвятая Богородица спасла семью от беды. Перед шествием эта женщина принесла икону в храм в сумке, сетуя, что она очень тяжёлая, а руки болят. Я обещала помочь, но Ольга весь Крестный ход сама пронесла икону и от помощи отказалась. Говорят, не люди несут иконы, а иконы - людей, и это действительно так.

"Когда идёт Крестный ход - ад трепещет!" - этими словами начинался сюжет местного телевидения. Отец Алексий в интервью нашему корреспонденту сказал: "Крестный ход есть упование на милость Божью в скорби, в тесноте, в радости и печали. И сегодняшние события нас озадачивают потому, что мы отягчены какими-то недугами, греховными немощами, и наше подрастающее поколение погрязло в безнравственности и пороке. И этот Крестный ход имеет своей силой указать нам на то , чтобы мы в своей жизни больше полагались на милость Божью и чаще обращались к Нему с молитвой, со скорбными воздыханиями и радостным благодарением".

Слава Богу, низкий поклон и благодарность людям, радеющим об этом богоугодном деле и укрепившим нас в желании провести в нашем маленьком посёлке такое колоссальное в духовной жизни мероприятие, как Крестный ход.

"Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Великое Славословие).

Ирина Бабенко, прихожанка храма Рождества христова.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.