ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

        

№6 2003 г.         

Святительский день в Тобольске


Святитель Иоанн
Митрополит Тобольский

Милостью Божией 2002/2003 учебный год для Тобольской Духовной семинарии стал еще одной важной вехой со времени ее возрождения в 1989 году. В Святительский день состоялся десятый, юбилейный выпуск возрожденной Тобольской Духовной семинарии.

В этом году день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца прошел при большом стечении паломников со всех уголков России. Как всегда, торжественно прошел Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери. При стечении духовенства епархии поутру была отслужена Божественная литургия, за которой в сан иерея был рукоположен диакон Владимир Шишков. После литургии мощи святителя Иоанна Крестным ходом были торжественно обнесены вокруг Софийского собора. В торжествах приняли участие гости - высокопреосвященный Евгений, архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви и преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.

В самом начале учебного года для воспитанников 4-5 курсов семинарии была проведена миссионерская практика. Учащиеся во многих сибирских городах и поселках Тобольско-Тюменской епархии проводили духовно-нравственные и катехизические беседы со студентами вузов, учащимися общеобразовательных школ, пациентами больниц, заключенными исправительных учреждений и со всеми, кто жаждал услышать из уст будущих пастырей слово Божие, давали концерты духовных и народных песнопений.

Большая польза миссии заключалась также в том, что у самих воспитанников пробудился живой интерес к учебе, который ранее из-за больших учебных нагрузок и усталости на последних курсах порой иссякал. В живой беседе с людьми учащиеся убеждались, что их духовные знания нужны людям, что, как всегда, «жатвы много, а делателей мало». А самое главное, они не только теоретически, но и практически осознавали, что вне Церкви нет спасения, что без веры русский народ, а в особенности их сверстники, погибают от пьянства, наркомании, телесного растления.

Традиционно лучшим учащимся семинарии благословляется параллельно обучаться на заочном отделении Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева. Есть надежда, что в будущем они пополнят ряды преподавателей Духовных школ, смогут читать лекции на теологических факультетах государственных вузов.

Многие из выпускников семинарии в священном сане вместе с дипломами получили указы на пастырское служение в города Тюменской области, а также в другие регионы России.

Открывая юбилейный актовый день Тобольских Духовных школ, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к выпускникам, учащимся и гостям с приветственным словом:

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Этот год очень знаменателен для нас во многом. Во-первых, Тобольская Духовная семинария делает десятый выпуск. Этот юбилейный выпуск свидетельствует об уже сложившейся духовной школе - школе, которая имеет свои традиции, определенные педагогические навыки, школе, которая уже десять лет направляет своих выпускников на служение Русской Православной Церкви. Это великая миссия служения, но и великая ответственность. Этот год нам знаменателен также тем, что отмечается 300-летие начала духовного образования в Сибири. В 1703 году святой митрополит Сибирский Филофей открыл в Тобольске при Архиерейском доме школу. Как предписывал указ царя Петра I, школа начала учить робяток грамоте и наипаче катехизису православной веры с тем чтобы, познав основы христианской истины, приводить к Богу иные народы Сибирского края, даже до Китая. Четко и сегодня исполняются слова царского указа, ибо наши выпускники направляются во многие епархии от востока до запада, на север и на юг, и это есть проявление милости Божией, это проявление предстательства святителя Иоанна, митрополита Тобольского, покровителя земли Сибирской, покровителя Тобольских Духовных школ. В этот торжественный праздничный день нам искренне радостно приветствовать председателя Учебного комитета при Священном Синоде, Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Евгений и Вас, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Максим. Радостно потому, что вы приложили много усилий, внимания, заботы к тому, чтобы свершилось становление духовного образования в этом крае. Эта совместная радость, совместное торжество усугубляют нас в молитве, в единомыслии, наше единство и общение вселяют в нас надежду, что и в будущем наши Тобольские Духовные школы вместе со всей системой духовного образования Русской Православной Церкви будут укрепляться, утверждаться, восходить от силы в силу.

Работу возрожденной семинарии подытожил проректор, протоиерей Алексий Сидоренко:

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Текущий учебный год – юбилейный. Это год 300-летия начала образования в Сибири, у истоков которого стояли подвижники Православной Церкви, святые митрополиты Филофей (Лещинский) и Иоанн (Максимович). Это год 260-летия образования Тобольской Духовной семинарии и 10-го выпуска со времени ее возрождения в 1989 году.

Состав учащихся

На начало 2002/2003 учебного года в списочном составе Тобольской Духовной семинарии числилось 197 воспитанников. В качестве кандидатов было принято 3 человека.

В целом в течение года из состава учащихся Тобольской Духовной семинарии было отчислено 29 воспитанников, а общее число учащихся к концу 2002/2003 учебного года составило 169 человек.

С 23 мая по 14 июня 2003 года в Тобольской Духовной семинарии проходила экзаменационная сессия, по результатам которой была подведена итоговая квалификация разрядов успеваемости.

На 5-м курсе 17-18 июня 2003 года проводилась защита дипломных работ. По результатам работы аттестационных комиссий признаны защищёнными работы следующих воспитанников:

    • Антоний Антоненко «Спецпереселенцы и первые православные общины города Караганды»;

    • диакон Михаил Бень «Жизнь и деятельность Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского)»;

    • Дмитрий Бухаров «Иконография Святой Троицы (от сюжета гостеприимства Авраама до композиции Отечества)»;

    • иеромонах Варлаам (Горохов) «Имяславие в богословской мысли ХХ века»;

    • иерей Владимир Сергеев (выпуск 2002 г.) «Полемика блаженного Августина с манихеями»;

    • Михаил Дмитриев «Юридическая и нравственная теория искупления»;

    • иеродиакон Игнатий (Дмитров) «Д.С. Лихачев как защитник традиционной культуры русского народа»;

    • иерей Антоний Исаков «Кальвинизм. Исторический обзор и современное положение»;

    • Андрей Кузнецов «История Свято-Троицкого Тюменского монастыря»;

    • диакон Михаил Кучеров «История храмов г. Кургана»;

    • Юрий Якимов «Православие и новая информационная эпоха»;

    • Александр Андриенко «История храмов г. Сургута и Сургутского района»;

    • Сергей Бреев «История Абалакского монастыря в ХХ веке»;

    • диакон Константин Глухарев «Тенденции современной медицины с точки зрения Православия»;

    • Дионисий Голубев «Аскетизм и монашество по воззрениям древних отцов Церкви»;

    • Алексей Дронов «Наркомания как духовно-нравственная проблема современного общества. Возможности и перспективы помощи наркозависимым»;

    • диакон Евгений Бобков (выпуск 2002 г.) «Святитель Игнатий Брянчанинов и его нравственно-аскетическая проповедь»;

    • Дудин Михаил «Идеал святости в Православии и католицизме»;

    • иерей Сергий Елькин «Основные положения валеологии с православной точки зрения»;

    • диакон Максим Карташов «Богослужебные облачения Православной Церкви»;

    • Роман Николаев «История исправления богослужебных книг в Русской Православной Церкви»;

    • иерей Виталий Остапчук «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника»;

    • Андрей Черепанов (выпуск 2002 г.) «Книжные центры Древней Руси»;

    • Черноногов Андрей (выпуск 2002 г.) «Вклад русских святых XIX-XX вв. в духовное воспитание общества»;

    • иерей Димитрий Белозеров (выпуск 2002 г.) «Пастырь и паства. Развитие взаимоотношений»;

    • иерей Алексий Симаков «Судьба православных святынь г. Тобольска в советское время»;

    • иерей Андрей Тимошенко «История развития иконописи в Сибири и Зауралье».

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

Тобольско-Тюменская епархия: Андриенко Александр, Антоненко Антон, Бреев Сергей, диакон Константин Глухарев, Голубев Дионисий, иеромонах Варлаам (Горохов), иеродиакон Игнатий (Дмитров), Дронов Алексей, Дудин Михаил, иерей Сергий Елькин, иерей Антоний Исаков, Караев Александр, диакон Максим Карташов, Кузнецов Андрей, Макаров Николай, иерей Виталий Остапчук, иерей Алексий Симаков, иерей Тимошенко Андрей, Якимов Юрий.

Барнаульская и Алтайская епархия: диакон Михаил Бень, Дмитриев Михаил.

Иркутская и Ангарская епархия: Бухаров Дмитрий.

Кемеровская и Новокузнецкая епархия: Коровин Алексей.

Курганская и Шадринская епархия: диакон Михаил Кучеров.

В Московскую Духовную академию направляется Николаев Роман.

Деятельность преподавателей Семинарии

Преподаватели семинарии, во главе с ректором, архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, участвовали в работе конференций, семинаров, проводимых как на базе семинарии, так и других учебных заведений области. Это - Рождественские чтения в Тюмени, конференции, посвященные Дням славянской письменности в Ханты-Мансийске, Сургуте, семинар для учителей общеобразовательных школ в Тобольске, семинар для журналистов светских СМИ в Тобольске.

Силами преподавателей был подготовлен и выпущен сборник статей, посвященный 300-летию образования в Сибири. Был выпущен двойной компакт-диск духовных песнопений в исполнении хора семинарии.

Преподаватель иерей Вадим Базылев защитил кандидатскую работу по истории Православной Церкви в 20 веке в Московской Духовной академии. Проректор по учебной работе семинарии протоиерей Алексий Сидоренко, кандидат богословия, защитил в Уральском государственном университете диссертацию на степень кандидата философских наук.

СПРАВКА О ВЫПУСКНИКАХ ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ 1993 – 2003ГГ.

В этом году Тобольская Духовная семинария совершает десятый выпуск. Подводя некоторые итоги, можно отметить следующее.

За этот период Тобольская Духовная семинария выпустила 231 воспитанника. В их числе в настоящее время насчитывается 30 диаконов и 128 человек в иерейском сане. Монашеский постриг за годы учебы и после выпуска приняли 19 человек. По окончании семинарии прошли полный курс Духовной академии 15 выпускников, 7 человек стационарно.

Тремя выпускниками академий защищены диссертации на степень кандидата богословия:

      1. Иеродиакон Ипатий (Журов), Троице-Сергиева Лавра, выпускник МДА, выпускник аспирантуры при ОВЦС;
      2. Иеромонах Игнатий (Тарасов), выпускник СПбДА, помощник проректора по воспитательной работе, преподаватель СПбДС;
      3. Иерей Вадим Базылев, выпускник СЗО МДА, штатный священник храма Семи Отроков Ефесских г. Тобольска, преподаватель ТДС.

В настоящее время обучение в Духовных академиях продолжают 12 человек.

В Тобольских Духовных школах из числа выпускников несут послушание в качестве преподавателей 23 человека.

На приходах Тобольско-Тюменской епархии трудятся 79 выпускников очного отделения Тобольской Духовной семинарии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.