ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

        

№6 2003 г.         

Троица в Тюмени. Праздник в Свято-Троицком мужском монастыре


Свято-Троицкий монастырь В 19 веке

15 июня 2003 года по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Свято-Троицком мужском монастыре города Тюмени прошли торжества – состоялась первая Божественная литургия в основном притворе Свято-Троицкого собора, а также были освящены колокола для монастырской колокольни.

Тюменский Свято-Троицкий монастырь был основан в 1616 году пришельцем из Казани, монахом Раифской пустыни Нифонтом. Заложен он был на самом возвышенном и живописном месте - высоком и крутом берегу реки Туры, на самом краю Ямской слободы г.Тюмени.

К Нифонту стала понемногу собираться братия, с которой он питался трудами, обрабатывая землю, пожертвованную городскими жителями. В 1622 году игумен Сергий построил и освятил первую в обители церковь во имя Преображения Господня, и обитель стала называться Спасо-Преображенскою.

До начала ХVII столетия церковь и все здания в монастыре были деревянные, а от времени и малоискусных настоятелей пришли в упадок. Тобольский митрополит Филофей Лещинский, часто проезжая через Тюмень в архиерейские вотчины, полюбил красивое местоположение монастыря и, видя крайний упадок его и по случаю намерения своего быть в нем на покое, решился возобновить его весь каменным строением. По ходатайству преосвященного Филофея именным Высочайшим указом в 1705 году предписано было Тобольскому воеводе князю Черкасскому отпустить из Тобольской казны 1.000 рублей, устроить под монастырем кирпичные сараи, делать и обжигать кирпич через ссыльных людей, а верхотурским крестьянам сплавить из Верхотурья четыре струга белого камня.

Так начала возрождаться обитель, получившая название Троицкой, которая по замыслу своего возобновителя, митрополита Филофея, должна была стать центром миссионерства и борьбы с раскольниками.

В 1715 году была построена и освящена первая каменная церковь в обители - Троицкая, пятиглавая, стоявшая на самой середине четырехугольной ограды монастыря. В ней были устроены четыре престола, из которых первый и главный во имя Живоначальной Троицы; второй, с северной стороны, в теплом приделе, во имя Успения Божией Матери; над ним на хорах третий - Преображения Господня: и четвертый на западных хорах, алтарем к югу, во имя преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Для росписи храма и иконостаса митрополитом Филофеем были вызваны мастера из Киева, и ими был создан великолепный резной иконостас с художественными иконами в нем.

Вторая церковь при южной монастырской стене, вместе с колокольнею, крестообразная, устроена уже после смерти митрополита Филофея и освящена в 1755 году. Это церковь св. апостолов Петра и Павла, созданная для увековечения имени Петра I, которого особенно почитал преосвященный Филофей.

Третья церковь на северной стороне монастыря - трапезная, освященная в 1717 году, во имя св. Сорока мучеников; и еще церковь в виде четырехугольной башни ("столп" - как обычно прежде называла ее братия), пристроенная с западной стороны корпуса; бывшая крестовая (домовая) преосвященного Филофея, во имя св. мучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, позже (в 1891 году) при реставрации храма переименованная в Боголюбскую.

Строительство каменной ограды, настоятельского корпуса и колокольни Петропавловской церкви было закончено в 1741 году.

После значительного пожара, вспыхнувшего в 1842 году, сильно пострадала монастырская церковь Петра и Павла, от которой остались одни стены. Тюменский купец меценат Семен Михайлович Трусов пожаловал тогда монастырю большие деньги, а также подарил новый иконостас. Троицкий и Петропавловский храмы были частично переделаны; престол во имя Успения Пресвятой Богородицы был переименован в честь Введения во храм Божией Матери.


Свято-Троицкий монастырь 1912 год
К тому времени Троицкая обитель состояла уже в третьем классе и считалась лучшей в Сибири после Иркутского Иннокентьевского монастыря.

В историческом отношении самой замечательной личностью выступает преосвященный митрополит Филофей Лещинский, возобновитель монастыря. Это истинный апостол Сибири, о котором преемник его, митрополит Антоний Стаховский свидетельствовал Святейшему Синоду, что он обратил личным своим трудом ко Христу до 40.000 инородцев от Урала до Камчатки и не принуждением, а любовью и увещанием. В последнее время своей жизни он жил в Троицкой обители на покое, где мирно скончался 31 мая 1727 года на 77 году своей богоугодной жизни и был похоронен по завещанию на паперти при входе в Троицкий летний собор с западной его стороны, чтобы входили в храм через могилу его - "обуявшую соль земли".

Жизнь в Троицкой обители во все времена текла тихо и спокойно. Монахи служили Богу, обучали детей грамоте в монастырской школе, вели свое хозяйство, полностью обеспечивая себя.

После революции 1917 года жизнь в обители круто изменилась к худшему, а в январе 1923 года монастырь и вовсе был закрыт, здания его были отданы под комсомольское общежитие. Храмы Троицкой обители были варварски разграблены воителями религии, уничтожен был погост, где похоронен митрополит Филофей. Не уцелела и церковь Сорока мучеников.

А ВОт КАКИМ ЕГО СДЕЛАЛ ВОДОКАНАл

1 2 3 4

С 1941 года монастырь заняла квартирно-эксплуатационная часть Тюменского военного гарнизона. В 1945 году Троицкий монастырь был признан памятником архитектуры и подлежал государственной охране, но, несмотря на это, на его территории была построена водоочистительная станция. Уже в то время разрушение монастыря принимало угрожающие размеры.

В апреле 1960 года облисполком отдал распоряжение о передаче зданий Троицкого монастыря областному управлению культуры.

В 80-х годах начались восстановительные работы с участием добровольцев в церкви Петра и Павла, и в 1988 году в ней был открыт филиал краеведческого музея.


Свято-Троицкий монастырь XX век
22 февраля 1995 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении монашеской жизни в Троицком мужском монастыре г.Тюмени, в должности наместника монастыря был утвержден преподаватель Тобольской Духовной семинарии иеромонах Тихон (Бобов).

Монастырь как культурный памятник принадлежит государству, Церковь выступает только в качестве пользователя.

В течение 11 месяцев 2000-2001 гг. длится судебное разбирательство против наместника монастыря игумена Тихона, который реконструировал братский корпус. Истцом в суде выступает областной отдел охраны памятников. Суд городского, областного и федерального уровня оправдывает действия священника. Тяжкими трудами, очень медленно идет частичное восстановление поруганной святыни.

С приходом к власти губернатора Тюменской области Сергея Семеновича Собянина появляется реальная возможность начать восстановление самого древнего каменного здания г.Тюмени - Свято-Троицкого собора.

Восстанавливаются утраченные перекрытия, настилается новый мраморный пол, в течение 2002 года с привлечением специалистов из разных областей начинается восстановление шестиярусного иконостаса собора.

И вот на престольный праздник Святой Троицы в соборе правящий архиерей, Высокопреосвященный Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, в сослужении священства Тюменского округа совершает первое богослужение в Свято-Троицком соборе. Блистает позолотой невероятной красоты новый иконостас, церковь украшена травой и маленькими деревцами, символизирующими начатки урожая, приносимые на освящение Богу. Храм полон народу. Рядом с новым иконостасом и сияющим паникадилом - обшарпанные стены с изображениями святых, у которых в безбожные годы активисты-атеисты выкололи глаза. Но ликующая радость переполняет всех. За богослужением архиепископ Димитрий зачитывает указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о возведении игумена Тихона, наместника Свято-Троицкого монастыря, в сан архимандрита, за понесенные труды во славу Святой Православной Церкви по просвещению народа сибирского Словом Божиим и восстановление монастыря.

После литургии народ Божий в храме преклоняет колени для сугубой покаянной молитвы Богу о всех труждающихся и страждущих, о всех, чьими трудами восстанавливаются сегодня храмы и монастыри, - о строителях, благоукрасителях и жертвователях, о всех доброхотах, поющих, молящихся и предстоящих в храмах нашей великой епархии и всей земли Российской.

А вне храма слышится молитва "Царю небесный", о которой так уже соскучилась душа православного человека, - это Крестный ход, объединивший верующих из всех тюменских храмов, вошел в ограду Свято-Троицкого монастыря.

После литургии владыка Димитрий благодарит всех, чьим старанием областная столица получила столь прекрасный подарок - возможность богослужения в древнейшем храме города. Молящиеся выходят из храма во двор, где начинается освящение кампанов-колоколов для возрождающегося Свято-Троицкого монастыря. Колокола эти были отлиты в известной на всю Россию уральской колокольной артели Пяткова.

Небо с утра хмурилось, накрапывал мелкий дождь, но вот, подобно воспоминанию далеких событий в Сионской горнице, когда Святой Дух сошел на апостолов по обетованию Спасителя Христа, на молящихся в монастырском дворе вдруг налетел сильный ветер, тучи расступились и, пока шел молебен, ярко светило солнце.

Но вот праздник окончен, снова закапал дождь. Прихожане поздравляют отца Тихона, журналисты обступили владыку Димитрия, множество людей с праздничными зелеными букетами идут по домам, разнося Троицкую радость, неся благодать Духа Святого всякому труждающемуся и обремененному.

Великое счастье – быть христианином, великое счастье – принадлежать Русской Православной Церкви, которая сегодня, возрождая свои древние святыни, возрождает дух нашего народа.

Ред.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.