ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Перейти в раздел [ Святые угодники ]

100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского

В день празднования памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и праздничный молебен в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Божественная литургия и праздничный молебен были совершены под открытым небом на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где перед Преображенским собором были специально установлены помост, выносной престол с сенью над ним и рака с мощами преподобного Серафима.

За богослужением Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили Святейший Патриарх Сербский Павел, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман, представители Поместных Православных Церквей, Члены Священного Синода, сонм епархиальных архиереев и духовенства Русской Православной Церкви. На соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря звучали литургические возгласы на национальных языках всех Поместных Православных Церквей.

В самый день памяти преподобного Серафима в благословленной им обители собралось более двадцати тысяч паломников. Многие из них совершили пешее путешествие в обитель, где пребывают в мире мощи великого угодника Божия. По словам настоятельницы монастыря игумении Сергии, на праздник пришли более десятка крестных ходов из Москвы и Сергиева Посада, Сочи, Екатеринбурга и даже из Сибири.

Ход праздничного богослужения транслировался через установленный на площади телеэкран больших размеров. Духовенство причащало верующих из 50 потиров.

После совершения Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к многочисленным верующим, собравшимся на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря, с первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность высшим органам федеральной и региональной власти за сугубую заботу об успешном проведении нынешних торжеств, к возрождению Свято-Серафимовского храма в Сарове и комплекса Серафимо-Дивеевской обители.

В день празднования памяти преподобного Серафима Святейший Патриарх передал настоятельнице Серафимо-Дивеевской обители игумении Сергии список Почаевской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх также преподнес в дар обители икону преподобного Серафима Саровского с клеймами, изображающими эпизоды жития угодника Божия.

Этот образ Предстоятелю Русской Церкви передал Президент России В.В.Путин. Предполагается, что именно эта икона пребывала в Серафимо-Дивеевском монастыре до его закрытия.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.