ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2004 г.         

Перейти в раздел [ Миссионерство ]

Крестный ход на самолете

21 июля по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, состоялся облет Тюменского района с Казанской иконой Божией Матери.

Икона Божией Матери «Казанская» была обретена в 1579 году после пожара в Казани. Местоположение иконы было указано во сне маленькой девочке. Эта икона оказалась списком с иконы Одигитрии и была совсем новая, свежая, как будто только что написана.

Икона, по повелению архиепископа Иеремии, была отнесена в ближайшую церковь святого Николая Тульского. После молебна она была торжественно перенесена в Благовещенский собор и на пути явила первое чудо: слепец Иосиф прозрел; другой слепец, Никита, получил исцеление по прибытии иконы в собор.

Чудотворную Казанскую икону Божией Матери до 1612 года почитали только в Казани и праздновали ей 8-го июля в день ее обретения.

Второе празднование в честь Казанской иконы Богоматери было установлено в 1612 году 22-го октября в память освобождения Русской земли от поляков.

В 1611 году зимою икону отправили в Казань. В время пути она прибыла в Ярославль, сюда же прибыло ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, под начальством князя Пожарского. Ратники взяли с собою икону и постоянно просили ее о помощи. Пресвятая Владычица взяла под Свой покров это ополчение верных сынов России, и только с Ее помощью Россия была спасена.

По изгнании поляков из Москвы, князь Пожарский поставил святую икону Казанскую в своей приходской церкви Введения Богородицы во храм на Сретенской улице и украсил ее. Царь Михаил Феодорович установил праздник в честь Казанской иконы с Крестным ходом два раза в год - 8 июля и 22-го октября, когда Московское государство очистилось от неприятеля.

В 1631 году Казанскую икону перенесли в новоустроенную церковь в честь Казанской иконы Богоматери на Красной площади.

В 1648 году царь Алексий Михайлович, обрадованный рождением сына Димитрия Алексеевича, родившегося 21-го октября, во время всенощной на празднике Казанской иконы Божией Матери в благодарение Богу и Пресвятой Богородице установил этот день — 22-го октября - праздновать по всей России.

В 1768 году императрица Екатерина, простояв литургию в Казанском Девичьем монастырь, украсила венец чудотворной иконы Богоматери и местного образа Спасителя бриллиантовыми коронами.

Великий полководец наш Кутузов молился в 1812 году перед иконой сей в Казанском соборе Санкт-Петербурга о победе русских войск над Наполеоном. А после победы перед чудотворным образом служили благодарственные молебны.

Казанская икона Божией Матери сыграла исключительную роль и в новейшей истории нашей страны – во время Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда немецкие полчища рвались к беззащитной Москве, чудотворную икону Казанской Божией Матери обнесли Крестным ходом вокруг города, а с Тихвинской иконой Божией Матери облетели столицу на самолете. И немцы в панике бежали, никто из немецких и русских генералов не мог понять, как это произошло, ведь Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в столицу. Из Москвы Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько ни пытались. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению.

Еще один дорогой для русских город спасла и сохранила Божия Матерь – Ленинград. В городе был страшный голод, сил, способных удержать врага, не было, ежедневно умирали тысячи людей. И тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли Крестным ходом вокруг Ленинграда, помощи которому практически не было. И тем не менее город выстоял.

Спустя 425 лет после обретения Казанской иконы в России нет войны, но тем не менее духовная брань продолжается. Много появилось у нас чужого, нерусского, того, что корежит наши православные традиции и устои. Да и погода в этом году в Сибири установилась жаркая, засушливая. В лесах заполыхали пожары, а земледельцы и дачники затосковали о дожде. Вот поэтому-то, во исполнение благословения архиепископа Димитрия, 21 июля сего года был совершен воздушный облет Тюменского района с Казанской иконой Божией Матери.

После праздничной литургии благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев, иерей Владимир Петров и иерей Дионисий Марчук в сопровождении певчих Знаменского Кафедрального собора Анастасии Сторожевой и Ирины Худяковой отправились в тюменский аэропорт Плеханово. Там их уже поджидали представители администрации аэропорта и журналисты. Здесь, на взлетной полосе у знаменитого самолета АН-2 начался молебен на всякое благое дело. Молились перед святынями - на крыле покоилась икона-мощевик святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, а перед крылом стоял аналой с Казанской иконой Божией Матери. Окропили святой водой самолет и работников аэропорта, стали усаживаться в самолет. И только когда «кукурузник» понесся по взлетной полосе, стало понятно, что молиться придется почти крича. Самолет ревел так, что мы едва слышали свои голоса. Начали читать акафист Казанской иконе Божией Матери. Сквозь гул самолета, словно сквозь толщу веков, доносились до нас образы спасения России великою заступницею и ходатаицею о нас пред Господом – Божиею Матерью.

Внизу вслед за городскою чертою начались леса, только цвет их теперь был не буйно зеленым, а бурым от бездождия, черным от пожаров, а кое-где леса продолжали гореть и дымиться. Священники знаменали эти очаги пожаров крестным знамением.

Воздушные потоки бросали легкий самолетик из стороны в сторону. Попавшую на самолет журналистку-телевизионщицу мутило.

После акафиста начали читать молебен на времена бездождия. Зазвучали страшные и великие слова:

«Господи Боже Вседержителю, возводяй облаки от последних земли, молнии в дождь сотворивый, изводяй ветры от сокровищ своих, призываяй воду морскую и проливаяй ю на лице всея земли: Тебе молимся и Тебе милися деем, исповедающе грехи наша…

Ты бо праведен, мы неправеднии; Ты любиши, мы враждуем; Ты благоутробен, мы неблагоутробни; Ты благодетель, мы хищницы. Кое общение к Тебе имамы, да и Твоих благих приобщимся; исповедуем правду Твою, познаваем осуждение наше, проповедуем благодеяния Твоя, тмам смертей повинни есмы; се под Твоею действительною и вся содержащею рукою пребываем….

Разреши сухость сию земную, исповеданием и воплем людей твоих, и низпосли на ны дождь благий, яко да насытимся воды, и земля наша даст плоды во время благопотребно в пищу нашу, и тех яве безсловесных животных. Ей, Господи Боже наш, услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, и не презри моления наша…»

Какие дивные слова! Они смиряют читающего и одновременно именно вымаливают у Бога просимое.

Батюшкам читать было очень сложно и тяжело, воздуха не хватало, трясло и было нестерпимо жарко. Пока летели, о. Дионисий Марчук выдал летчикам листовки из «Славянского хода» о Православии, и они разбрасывали их над населенными пунктами. Поначалу мне это показалось не очень удачной идеей, в листовках-то имя Божье и простенькая прорисовка иконы. Куда могли упасть эти листки, кто знает? Но уже после полета Господь вразумил меня еще раз, что никаких случайностей не бывает. Моя мама вернулась со своей дачи из села Кармак, что в Свердловской области (40 км от Тюмени!), и рассказала, что на огороде нашла листок с объяснением церковных Таинств, и с благоговением принесла домой, дивясь, как он там оказался.

После приземления в Плеханово был отслужен благодарственный молебен, сотрудникам аэропорта, сердечно отозвавшимся помощью Церкви, благочинный, протоиерей Сергий Швалев раздал памятные иконки Божией Матери, облетевшие вместе с нами вокруг Тюменского района.

А через четыре дня в воскресенье зарядили долгожданные дожди. Благодарим Тебя, Господи.

М.Ю.Бакулин

Виртуальный фотоальбом с Крестного хода на самолете 2004

1 2 3 4 5 6

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.