ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2003 г.         

Перейти в раздел [Авторы]

Духовное возрождение армии

Оглянемся на историю Отечества своего – и повсюду увидим воинскую доблесть и гражданское мужество, проявленные нашими славными предками, из поколения в поколение складывавшими могучее здание русской государственности. «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими» - эта формула российской державной мощи, произнесенная полтора столетия назад знаменитым московским первосвятителем, митрополитом Филаретом, определяет церковный взгляд на патриотизм как на религиозный долг, духовную добродетель благочестивого христианина.

И Церковь всегда безоговорочно благословляла народ русский на эту священную борьбу. В 1380 году, в канун страшной сечи на поле Куликовом, пришел благоверный князь Димитрий за благословением к преподобному Сергию Радонежскому. Суровый воин приступил к святому старцу с вопросом: идти ли против сильного и грозного врага? Сотворив молитву, ответил князю смиренный подвижник: «Иди! Бог правды дарует тебе победу и сохранит тебя для вечной славы, а многим из подвижников твоих готовы венцы мученические. Иди смело, князь, и надейся на помощь Божию». Зримым свидетельством благословения Церкви стали для Димитрия два воителя-инока – Пересвет и Ослябя, отправившиеся с его войском, горевшие желанием пролить свою кровь за Святую Русь.

Сто лет спустя, в 1480 году, государь и великий князь всея Руси Иоанн III решил, наконец, окончательно сбросить унизительное монголо-татарское иго.

Во всех скорбях и бедах Церковь Русская была со своим народом, окормляя его любовью и бережно воодушевляя на подвиг во имя Родины, вразумляя мудрым пастырским словом, назидая своим богатым духовным опытом. Во всех войнах рядом с русским солдатом шел священник, рядом с воином мирским – воин духовный. Не была исключением и Великая Отечественная.

«Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, - обратился к верующим митрополит Ленинградский Алексий, - без правды, с жаждой грабительства и порабощения; на нем лежит позор и проклятие Неба за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды и Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу. Потому-то Церковь и благословляет эти подвиги и все, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества. Она же, исполненная веры в помощь Божию правому делу, молится о полной и окончательной победе над врагом».

Сегодня Россия духовно и физически порабощена. И кажется, нет силы, способной ее поднять, – наоборот, все катится под гору: разваливается страна, разоружается армия, оскудевают нивы, останавливаются заводы, пустеют родильные дома, а индустрия развращения и спаивания народа работает на полную мощь. «Гром не грянет – мужик не перекрестится», - говорит народ.

Мы разметали, развеяли по ветру державное наследие предков, политое не нашей кровью, оплаченное не нашей скорбью, оплаканное не нашими слезами. Мы отдали Россию на попрание алчному честолюбию и грязной похоти, забыв и отрекшись в большинстве своем от многовековых народных святынь. Мы, и никто другой, допустили весь тот позор и срам, что творится ныне на Руси.

И пока мы не осознаем своей вины, пока не исправим содеянное, пока не вернем нашей Отчизне радость осмысленного, мирного бытия и утраченную державную силу – не вправе мы называться наследниками великих русских побед. Лишь те немногие выжившие старики, что стоят сегодня с протянутой рукой на перекрестках, в переходах метро, надев колодки боевых наград, позвякивая (кто не успели продать) орденами Великой Отечественной, имеют перед Богом право преемства подвигов предков. Мы же – равнодушно спешащие мимо – лишены такого права до тех пор, пока не восстановим попранного и не вспомним забытое. Ныне армию разрушают сознательно, планомерно и целенаправленно. Совершенно ясно, силы ада делают все возможное, чтобы низринуть Отечество в кровавый хаос братоубийственной войны. Противопоставить народ народу, вызвать всеобщую анархию, а потом, когда терпение народа и армии лопнет, якобы, для устранения анархии заставить русских людей убивать друг друга.

Сегодняшний выход из тяжелейшего нашего положения – во всенародном покаянном возвращении на путь святоотеческого Православия, на путь Христов. Наши предки всецело обращались к Богу. И они сохранили наше тысячелетнее Отечество. Каждая молитва каждого человека решает нынче судьбу страны. Каждое посещение храма, каждая покаянная слеза, каждый соблюденный постный день, каждое доброе дело, слово, каждая добрая мысль, каждое: «Господи, помилуй!», сказанное по дороге на работу в автобусе, пешком, у станка, в поле, у классной доски, на боевом дежурстве.

Особенно велика роль армии в это роковое время. На нее обращены сейчас взоры народа. Если ныне она будет на высоте положения, если она проявит мужество, мудрость, терпение, проявит свою духовную зрелость, она может вывести народ из беды, спасти себя и страну.

Этой зрелости армия наша может достичь только в том случае, если она духовно возродится, превратится из бывшей советской армии в христолюбивое воинство.

Глубоко убежден: то, что сейчас происходит в Чечне, наносит великий вред, прежде всего, России. Дело в том, что Россия в лице исламских стран на Востоке всегда имела своих союзников. А против исламских стран достаточно активно выступают Америка и Израиль, потому что исламские страны – это те страны, которые противостоят американскому образу жизни. Это очевидная истина. Чтобы правильно оценить все происходящее, мы должны понять, что искусственно раздутый чеченский конфликт – это попытка США и международного сионизма столкнуть Россию с исламским миром – с тем исламским миром, с которым они с трудом выдерживают соприкосновение. Столкнуть Православие с мусульманством, хотя никаких религиозных причин для этого нет.

Подобно тому, как Россию превращают в место, где сваливают ядерные отходы со всего мира, точно так же сейчас хотят Россию завалить террористическими исламскими организациями сектантского типа (которые, естественно, не представляют традиционный ислам!) для того, чтобы переориентировать их с агрессии против Израиля, Америки на агрессию-джихад против России. Остаться духовно беззащитной перед этой массированной атакой наша армия не может.

Что нужно сделать для спасительного духовно-нравственного возрождения армии?

    1. Восстановить русскую военную присягу на верность Богу, Царю и Отечеству.
    2. Восстановить институт священников армии и флота. Закрепить за военными священниками воинские части и подразделения для духовного просвещения и окормления офицеров и личного состава.
    3. Упразднить советскую символику воинских частей, возвратив наши традиционные военные символы – Андреевский флаг уже вернулся в наш флот, пятиконечную звезду сменить на православный крест.
    4. Внести в казармы иконы, оборудовать походные церкви и молельные комнаты. Дать возможность крещеным солдатам и офицерам носить нательный православный крест.
    5. По воскресеньям и в дни церковных праздников выдавать личному составу увольнительные для посещения храмов.
    6. Освятить казармы, столовые, боевую технику, самолеты и корабли, с целью изгнать из них невидимые демонские силы.
    7. Совершать молебны перед всеми важными армейскими событиями. Праздновать главные православные праздники: Пасху, Рождество Христово, Святую Троицу и другие. Поминать на панихидах воинов, жизнь свою положивших за Веру, Царя и Отечество.
    8. В воинских частях, на кораблях иметь православные библиотечки. Ввести в высших и средних военных учебных заведениях в программу обучения Закон Божий.
    9. Для поднятия боевого победного духа наших воинов вернуть в армию и на флот старые русские военные песни.
    10. Нравственной изменой Отечеству считать любые проявления богохульства, сектантства, дедовщины, пьянства, наркомании, воровства, разврата. Сквернословие считать оскорблением Божией Матери. Один человек показывает пример – и добрый, и дурной – всем.
    11. Считать недопустимой в армии всякую злобу военнослужащих друг к другу.
    12. Новые армейские уставы привести в соответствие с основами христолюбивого воинства старой русской армии.

Если в нашей армии немедленно не появится православный священник, то в ней очень скоро может появиться совсем другой проповедник с Запада или Востока, совершенно чуждый духу нашего народа, нашим традициям, интересам нашего Отечества.

Современный воин знает сложнейшую боевую технику, электронику, но имеет крайне скудные либо искаженные понятия о духовной жизни. А без такого знания он не может быть патриотом своей Родины, ибо главное богатство, которое хранили и защищали наши предки, - это святыня Православия. Нужно понять ценность этого богатства, понять, почему Россия терпела всегда и продолжает терпеть особые нападения врагов, по слову Спасителя: «если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15.20). Понять самобытность России, ее духовно-историческую миссию в мировой истории, ощутить те вековые корни, которыми питалось российское древо государственности, только тогда наш соотечественник сможет горячо защищать свою Родину от врагов.

Необходимо духовно направлять жизнь будущих воинов, начиная с приписки допризывников. Если об этом будут думать не только священники, но и работники военкоматов, а затем и командиры, встречающие призывников, - то армейская школа станет для солдата школой самоотвержения и мужества, основанных на любви к ближнему, школой победы над собой. Как только военнослужащие начнут исповедоваться и причащаться, в армии будут совершаться все положенные церковные таинства и священнодействия, сразу пойдут на убыль случаи неуставных отношений, убийств, самоубийств и другие чрезвычайные происшествия. Воинам легче будет переносить тяготы разного труда, учений и боевых походов. Постепенно начнет меняться весь духовно-нравственный климат армейской жизни. А она, в свою очередь, станет оказывать благотворное влияние на жизнь гражданскую. Почему сегодня правительство никак не может создать экономической программы, которая вывела бы государство из кризиса? Ответ прост: Господь не дает вразумления, потому что у власти люди неправославные, а часто вообще чуждые духу России. И не будет никогда на нашей земле благоденствия, пока не возродится дух Православия, а мы не станем воинами Христа. Нам не надо ничего выдумывать и не нужно ни на секунду отходить в сторону. Оценивая человека или государственного чиновника, мы должны знать, православный ли он человек.

Когда по российскому телевидению выступал министр иностранных дел Израиля, то, определяя свои жизненные задачи, сказал, что главным для себя считает служение своему народу, что он сделает все, чтобы еврею, где бы он ни проживал, было хорошо.

Так не наша ли задача, чтобы каждый христианин чувствовал себя уверенно? Мы должны помогать друг другу и, если нужно, жизнь и душу отдать друг за друга. Мы должны нашу Церковь сделать действительно воинством Христовым. Наш Патриарх говорит: если мы не поймем, что мы – воинствующая Церковь, нас уничтожат. Мы – воины Христовы, а Церковь наша земная – воинствующая. Почему же мы не решаемся сказать до конца правду? Мы строим неоправданные надежды, даем людям, облеченным государственной властью, кредиты доверия, которого они не заслуживают. Ожидаем разрешения всех проблем в государстве. Надо не ждать, а участвовать, формировать структуры, состоящие из православных людей, выдвигать и поддерживать тех, кто завтра будет участвовать в решении экономической и политической судьбы страны. Это касается всех структур власти по горизонтали и вертикали.

Хочется напомнить слова Феофана Затворника: «Будущее России – в безупречной нравственности руководства». А будущее – это молодежь, защитники нашего Отечества. В истории нашей страны патриотизм всегда был связан с Православием.

Лишь в тесном сотрудничестве Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил возможно сохранение армии и государства в современных, невероятно сложных условиях, возможно противодействие тлетворному влиянию западной псевдокультуры и деструктивных сект. Сегодня и воинство, и духовенство, как последняя опора государственности русского народа, оказались под прицельным огнем. И мне хочется закончить словами пастырского послания митрополита Сергия, сказавшего в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны: «Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменников, не в первый раз ему принимать огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг, но «велик Бог земли Русской», так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».

Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом – величайшая моральная сила армии, залог ее непобедимости. Армию надо любить и лелеять!

Господь Всемогущий подаст нам силы на духовную брань, чистую жизнь и благие дела! Да будет так. Аминь.

Воинам, идущим на военную службу:

    1. Не крещеным – принять Святое Крещение.
    2. Всегда иметь на себе нательный крест.
    3. Исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
    4. Заказать в церкви молебен о здравии и спасении.
    5. Иметь с собой 90-й псалом «Живый в помощи…».
    6. Иметь с собой маленькую иконку Спасителя, Божией Матери, святителя Николая, великомученика Георгия.
    7. Молиться Богу.
    8. Просить родительских молитв о сыновьях, идущих в армию.

В.Е.Тихонов преподаватель Тюменского Духовного училища

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.