ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1-2 2006 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

"В гостях у монастырской аптеки".
Дмитрий Дурыгин, врач, кандидат медицинских наук, г.Тюмень.


Прозрачные пакетики, доверху набитые пахучим разнотравьем, бутылочки с маслами и мазями, бальзамами - чей взгляд не приковывали эти снадобья какой-то таинственной монастырской аптеки, стоящие в многочисленных церковных лавках? Однажды угостив сослуживцев таким чаем, теперь не перестаю носить всем желающим эти душистые пакетики. И, судя по отзывам, самочувствие у многих значительно улучшилось. В эпоху поддельных лекарств и гомогенизированных продуктов, большой популярностью стали пользоваться старинные народные средства оздоровления организма. Выходит, нет худа без добра.

Как возникла идея особой аптеки при Тюменском Свято-Троицком монастыре, историю ее становления сегодня нам рассказывает врач и создатель монастырской аптеки Дмитрий Николаевич Дурыгин:

- Идея аптеки возникла в 1997г., когда я познакомился с о. Тихоном. Узнав, что я врач-педиатр, он пригласил меня понаблюдать за детьми, тогда как раз только открыли духовное училище. Там, где дети, там и все остальные: Меня всегда интересовали разные методики и системы оздоровления, серьезно занимался гомеопатией. А тут монахи мне говорят: "Полечите нас чем-нибудь. Гомеопатия - слово не русское, нам бы по-нашему, травку какую-нибудь". Ну я и озадачился. Травы в медицинских вузах на лечебных и педиатрических факультетах не преподают, так что мне пришлось начать самостоятельное изучение.

Помощников поначалу было немного. С моим другом и сокурсником, доктором Андреем Анатольевичем Чекуном, на его старой машинке объезжали окрестности Тюмени, изучали и высматривали где, что и когда растет. Так просто ведь не сунешься в лес и на любой поляне не наберешь все что нужно. Например, аир болотный растет буквально в двух-трех точках юга Тюменской области. Начинали с того, что наиболее доступно - с листовых деревьев: осина, береза, сосна, тополь, можжевельник. Первое, что, мы выпустили в 1998 г. - тополиное масло, затем уже донниковое, репейное, хвойное.

- Как удалось наладить производство?

- Нашли удобное помещение, стали экспериментировать. Начинали с элементарного настаивания на масле, экстрагировании, выпаривании. Делали десятки вариантов, много консультировались со специалистами, провизорами-технологами. Задумывая создать какое-то снадобье, ориентировались, в первую очередь, на свой клинический опыт - с какими проблемами со здоровьем приходится чаще всего сталкиваться. Обычно это заболевания опорно-двигательного аппарата, головные боли, простуды.

- Постепенно ассортимент аптеки стал расширяться, появился опыт, знания где и что растет, как надо собирать, хранить и в каком сочетании смешивать. Со временем возникла необходимость в расширении производства и тогда нас любезно приютили в НИИСельхоз Северного Зауралья, который находится на Московском поселке. У них там большие лабораторные площади, где мы и развернулись.

- Как сейчас происходит сбор трав?

- Институт сельского хозяйства очень заинтересовался проблемой лекарственных растений. Анатолий Патыч? Кокшаров, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией лекарственного травосеяния, занимается культивированием лекарственных растений на поле, т.к. не всегда можно в достаточном количестве найти какую-то траву, а нам нужно обеспечивать для аптеки большой промышленный объем. Так что сейчас основной массив лекарственного сырья дают сотрудники института. Они вручную высаживают и пропалывают травы, привлекаются к этому делу также дети Московского поселка. Часть некоторых трав, в основном не фармакопейных, обеспечивает наш монастырь.

- Что значит фармакопейные травы?

- Это травы, исследованные и разрешенные к продаже в аптечной сети. Список фармакопейных трав в нашей стране очень мал. Поэтому около 40% трав, которые мы употребляем в своей продукции, являются не фармакопейными, но они всегда применялись в народной медицине. Если я уберу эти травы, то более чем в два раза снизится эффективность сборов, масел и мазей, которые мы выпускаем.

- Не раз слышала, что для человека полезнее пища, выращенная в той же, местности, где живет он сам:

- Мы на этом принципе и работаем. К какому микроэлементному составы почвы, воды, а соответственно растений, животных, которые питаются этими растениями, человек привык, к тому и адаптирован его организм.

- Вы придерживаетесь строгой рецептуры?

- За 8 лет рецептура у нас уже устоялась, но каждый год привносит что-то свое. Строгой рецептуры в народе не может быть. Представьте себе, что у трав есть цикличность развития - в один год какая-то трава уродилась, а на следующий - ее просто нет. Тогда необходимо заменить ее чем-то другим, что будет обладать примерным действием и не пойдет в разрез с общим сбором. К примеру, нынешнее лето дало много лабазника, но был неурожай хмеля, значит употреблять будем больше лабазника, тогда как в прошлом году мы наделали много составов с хмелем. Человек должен следовать не аптечной прописи, а ритмике природы, потому что он ей тоже подчинен. Если ее не учитывать, мы многое потеряем.

- Как вы оцениваете экологическую обстановку вокруг Тюмени?

- Экологическая обстановка юга Тюменской области очень даже неплохая. Серьезных промышленных производств у нас нет. Также учитывается роза ветров. Чаще всего у нас дуют ветра с запада и севера, поэтому наиболее экологическими чистыми у нас являются районы западного и северного направления - Московский, Ирбитский, Салаирский и Велижанский тракты. Мы в основном в тех направлениях и собираем травы. Выезжаем также и в Ялуторовский, Ярковский, Нижнетавдинский районы.

- Расскажите о монастырской лечебнице?

- С увеличением ассортимента продукции аптеки появилось много вопросов что, как, когда и для чего применять. Пришлось мне начать вести регулярный прием. Вначале в духовном училище в маленьком кабинетике, а в 2002 году, с Благословения Архиепископа Димитрия, мне выделили два кабинета в братском корпусе на территории монастыря. Так что у нас теперь своя лечебница. Рядом со мной сложился целый коллектив: несколько врачей, сестер, фармацевтических работников. Прием у нас амбулаторный, т.к. помещений не хватает. Лечим фитотерапией, гомеопатией, гирудотерапией (пиявки), апитерапией (пчелки), минералотерапией (солиты природные). Есть у нас массаж, мануальная терапия. Жаль пока негде заниматься лечебной физкультурой:

- Что нужно, чтобы попасть на прием в вашу лечебницу?

- Просто позвонить и записаться по тел. 43-42-21, только заранее. Наша лечебница входит в структуру социальной деятельности Церкви. Мы не заключали никаких договоров и не имеем лицензии, т.к. на таких площадях невозможно что-либо лицензировать, хотя работу ведем огромную и врачи у нас самой высокой квалификации, со стажем работы. Многие трудятся по совместительству.

- Как вы решаете финансовую сторону?

- Мы живем на пожертвования. Кого-то обслуживаем бесплатно, кто жертвует десяточку, кто сотенку, кто и побольше, так что в итоге все довольны. И доктор, и медсестра имеют приемлемый доход и больные получают квалифицированную медицинскую помощь за доступную для них плату.

В следующих номерах газеты мы обязательно продолжим рассказ о монастырской аптеке и ее продукции...

беседовала

р.Б. Татиана

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.