ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2007 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Архиепископ Димитрий: "Церковь готова к сотрудничеству в духовно-нравственном воспитании"

10 января в Тюмени состоялась пресс-конференция архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Главный акцент разговора был сделан на воспитании и образовании молодежи в духе православных традиций русского народа.

Вначале архиепископ Димитрий поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова.

- Желаю, чтобы праздник Рождества, который является теперь государственным в России как православной стране, с каждым годом все больше приобщал наш народ к духовным православным традициям.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ В СИБИРИ

Затем владыка рассказал журналистам о жизни епархии в ушедшем 2006 году. Тобольская епархия самая древняя на Сибирской земле, напомнил правящий архиерей, она была основана в 1620 году, и с этого времени на нее возлагалась миссия образования и просвещения сибирского края.

После советского разгрома епархия стала возрождаться в 1990 году. Сейчас в ней действуют 216 приходов, 4 монастыря, одно монастырское подворье, 151 храм, 21 молитвенный дом и 20 часовен. Епархия как организационная структура имеет 10 епархиальных отделов: образования, катехизации, по работе с молодежью, по возрождению традиционной культуры и другие. В епархии трудится 201 священнослужитель, 78 монашествующих.

Развивается сеть образовательных духовных учреждений. В Тобольской духовной семинарии учится 504 человека, в различных городах действуют 12 православных гимназий, в них обучается 1158 учеников. Эти учебные заведения имеют статус негосударственных, но с государственной аккредитацией. При приходах работают 88 воскресных школ, в которых знакомятся с православными традициями 2840 детей. В 77 школах Тюменской области преподается предмет <Основы православной культуры>. Это не религиозный предмет, подчеркнул владыка, а культурологический, и радует, что хотя и медленно, но с каждым годом увеличивается число школ, которые знакомят своих учащихся с православной культурой.

Епархия каждый год проводит мероприятия, сказал далее Его Высокопреосвященство, которые также способствуют возрождению русских православных традиций. Это рождественские вечера, ежегодные конференции - Рождественские чтения, на которые собираются и ученые, и педагоги, на них обсуждаются в основном вопросы духовно-нравственного возрождения общества. Стали традиционными праздники православной молодежи - 15 февраля в день Сретения Господня, Масленицы. Широко празднуется Пасха: в ее дни проходят фестивали, концерты, миссионерские поездки. Дни славянской культуры уже несколько лет подряд завершаются славянским ходом по рекам далеко на север. В этом празднике культурного общения с местным населением участвуют дети и молодежь - до 200 человек. Славянский ход уже становится своеобразным движением, на которое обратил внимание Священный синод. В традициях епархии - организация детских православных лагерей.

ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

- Что касается наших планов, то мы их строим в том направлении, которое объявлено в нашей стране важным, приоритетным, - заявил далее архиепископ Димитрий. - Это вопросы демографии. Единство России, стабилизация численности населения, повышение качества жизни - сегодня это наиболее актуально. В докладе Минэкономразвития говорится, что к 2007 году население нашей страны сократилось еще на 700 тысяч человек и составляет 141, 7 миллиона. При этом отмечается, что треть детей, а это почти 350 тысяч, рождаются вне брака. А это уже наполовину сироты. К сожалению, велика еще статистика детоубийства: на 100 рождающихся детей 140 убиваются в утробе матери.

Говоря далее о причинах демографического кризиса, владыка привел еще ряд фактов. В течение 35 последних лет население России не воспроизводит себя. По прогнозам некоторых демографов, если такая тенденция сохранится, то к 2050 году численность населения сократится до 80 миллионов человек, и этого уже не будет достаточно, чтобы обслуживать территорию страны - почти одну шестую суши Земли. Эта ситуация беспокоит правительство и Президента, разрабатываются мероприятия по сбережению народа. Однако многие демографы говорят, что никакая политика, ни экономика не повысят рождаемость, что надо смириться с этим и сокращать демографические потери за счет снижения смертности и повышения привлекательности России для внешней миграции. Но следует знать, что миграция не решит наших проблем вырождения, вымирания. Это может лишь привести к смене культуры, когда народ потеряет свою культурную идентичность, подчеркнул его высокопреосвященство.

Упование части политиков и ученых только на экономические рычаги создает также иллюзию успокоенности. Перед нами пример сытой, благополучной Европы, у которой та же проблема вырождения.

- Следует признать, что демографический кризис все же обусловлен духовно-нравственными причинами, связанными с отходом людей от идеалов и ценностей семейной жизни, от идеалов чистоты отношений между мужчиной и женщиной, - сказал архиепископ Димитрий.

Государство, предусматривая экономические меры по укреплению семьи, безусловно, делает верные шаги, но к ним следует приложить и духовно-нравственное оздоровление общества. Ведь главный источник всех наших социальных бед коренится в душе человека, и главная социальная работа должна вестись в этой области, подчеркнул он далее.

Вопросы демографии архиепископ Димитрий тесно связывает с системой образования. На его взгляд, стоит поработать над содержанием школьного образования, освободить его от идеологии атеизма, восстановить историческую правду о нашем государстве, о роли Церкви в становлении российского образования и культуры. Воспитание нравственности и патриотизма - это основа воспитания как такового, считает владыка. Сейчас роль воспитания сводится к выработке социальной адаптации, умению вести себя в обществе. Но в российской педагогической традиции воспитание означало создание внутреннего человека, в котором не помрачен голос совести, чисты силы души.

- Надо помнить, что для нашего Отечества православные христианские ценности составляли фундамент всей культуры. И в области уклада семейной, личной жизни, в области экономики, хозяйственной деятельности.

Затронул архиепископ Димитрий и вопрос толерантности, который так часто звучит в наше время. Подлинно толерантным может быть лишь тот, кто сформировался в условиях своей традиционной культуры и духовности. Однако абсолютное большинство нашей молодежи не знает, что такое православная культура. О какой толерантности может идти речь? От незнания происходят многие негативные процессы, конфликтные ситуации на религиозной, нравственной, национальной почве.

Церковь сегодня готова совместно с общественными, государственными организациями осуществлять духовно-нравственное воспитание, участвовать в социальных программах, которые помогут решить демографические вопросы, повысить духовную составляющую в сфере образования.

У НАС ВСЕГДА СОХРАНИТСЯ МИР

Его Высокопреосвященству был задан ряд вопросов. В частности, о встречах с Анной Неркаги. Как оценивает владыка работу этой замечательной женщины?

- Это удивительный человек, - ответил владыка.- Она многое принесла в жертву ради спасения своего народа. Я посетил два населенных пункта, где она построила православные храмы, она пытается привить элементы нравственности ненецким детям.

Владыка Димитрий сообщил, что предстоящим летом по предложению Анны Неркаги планируется открыть православный детский лагерь на Ямале, на одном из стойбищ, куда приедут 30 или 40 ненецких детей и столько же - с юга области, из воскресных школ. Это предложение поддержали как губернатор Тюменскоцй области В.Якушев, так и губернатор ЯНАО Ю.Неелов.

Был задан вопрос о недавней встрече владыки Димитрия с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

- Эта встреча была несколько неожиданна, - ответил архиепископ. - Поскольку это межконфессиональная встреча, то я не мог на нее пойти без согласия Святейшего Патриарха. Все было решено буквально за неделю. Встреча была организована по предложению Верховного муфтия. Мусульмане стремятся к тому, чтобы мусульманские общины Тюменской области объединились. У них нет строгой иерархии, как у нас, и это привело к тому, что образовалось несколько направлений, которые между собой не очень взаимодействуют. Это очень беспокоит Верховного муфтия, и не только его. Появляется информация, что некоторые общины подпадают под влияние ваххабитов, различных экстремистских течений. Все это несвойственно России, у нас всегда сохранялся мир между конфессиями. И сейчас Верховный муфтий встречается со Святейшим Патриархом.

Мы не касаемся вероучительных элементов, догматических вопросов. Обсуждаем лишь отношение к государству, к народу в целом. Чтобы был мир на нашей земле, не было никаких противостояний. И это стремление Верховный муфтий продемонстрировал. Он собрал тюменских имамов, призывал, чтобы мы как-то поспособствовали, чтобы у них тоже было единство. Беседа шла в очень мирном русле. Затрагивались и вопросы духовного образования. Верховный муфтий сетовал, что у них трудно выстраивается система образования. В какой-то мере это было вызвано и тем, что я являюсь председателем комиссии в Русской православной церкви по реформе духовного образования и по выработке концепции.

Не могли журналисты обойти вопрос о недавних убийствах священнослужителей. Должна ли что-то делать в таких ситуациях Церковь, и что?

- Церковь воспринимает это как трагические случаи противостояния Добра и Зла, - ответил владыка Димитрий. - Церковь говорит: любите врагов ваших. Почему? Человек, совершивший убийство, - раб зла. Зло же можно победить только добром, только любовью. Эти убийства - еще один сигнал нам, что общество нездорово в нравственном смысле, вплоть до сатанизма.

Вот почему так важно с детства прививать нравственные правила, вот почему Церковь так настоятельно советует включать в школьные программы предмет <Основы православной культуры>. Это, повторяю, не религиозный курс, а культурологический.

Людмила Михайлова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.