ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2009 г.         

«Русская неделя»

Мы уже сообщали в нашей газете о том, что в Тюмени в 1-м Заречном микрорайоне (ул. Щербакова, 88) открылся Православный культурный центр «Русская неделя». Сегодня мы попытаемся подробнее осветить это важное событие в культурной и общественной жизни города.

После освящения храма Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с представителями власти и предпринимателями осмотрели новый зал книжного магазина и кафе традиционной русской кухни, офисные помещения предприятия. Затем в конференц-зале в обстановке доверия и доброжелательности состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой по поводу происшедшего события высказались Архиепископ Димитрий, директор и учредитель центра И.В. Самойлов, заместитель председателя Тюменской областной думы Г.С. Корепанов, председатель Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области Е.М. Воробьев, советник Губернатора Тюменской области С.А. Шерегов и др.

Участники пресс-конференции дали высокую оценку состоявшемуся событию.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий:

– Истина одна и радость одна. Я хотел бы поделиться радостью, которую я пережил сегодня. Сегодня праздник Покрова Божией Матери. Отрадно, что именно сегодня открывается духовнопросветительский центр «Русская неделя». И название его очень хорошее, оно говорит нам, чтобы вся неделя у нас была посвящена прикосновению к нашим традициям. В основании всякой традиции лежит вера, и мы сегодня освятили в центре храм-часовню в честь великомученика Димитрия Солунского, которого особо почитают на Сибирской земле. Именно в день памяти этого святого состоялась победа наших казаков, что позволило закрепиться на Сибирской земле русским первопроходцам. Я рад, что здесь создан целый комплекс: это храм и большой магазин, и кафе традиционной русской кухни. Все это будет помогать людям прикоснуться к своей традиции и в общем-то во многом приукрасить свою жизнь. Центр призван нести красоту Православия, которой жил наш народ тысячу лет. Для каждого из нас это должно быть дорого и свято.

Дай Бог, чтобы этой главной цели служило это благое дело. Хочется пожелать помощи Божией всем, кто трудится над этим проектом.

Игорь Викторович Самойлов, глава культурного центра «Русская неделя»:

– Идея культурного центра «Русская неделя» возникла примерно два года назад. Каждый человек на каком-то этапе жизни задумывается о чем-то главном: о своей душе, о том, кто он, что делает его русским, что всех нас объединяет? Эти вопросы, так или иначе, приходят к человеку. Глядя на своих детей, я думаю, какую информацию они получают каждый день, и откуда они смогут узнать историю своего народа, прикоснуться к духовному началу? И мне показалось такой актуальной и своевременной идея, создать точку притяжения – культурный центр, где человек может погрузиться в атмосферу, где все ему будет родное, где он найдет свое место среди близких по духу людей, где он осознает как родную ту культуру, что впитал с молоком матери. Несмотря на то, что мы жили в СССР, мы остались русскими, и я уверен, что основная часть людей осталась в душе православными людьми. Потому что «русский» и «православный» – это синонимы.

Сергей Александрович Шерегов, советник Губернатора Тюменской области:

– Разрешите мне от имени Губернатора поблагодарить вас, организаторов и участников торжества, с этим замечательным событием.

Возрождение России сегодня – это главное направление нашей общей работы. Сегодня нужно обратить особое внимание на то, что здесь как раз собрались не разнополярные мнения, а единомышленники. Эти люди готовы продолжать вместе с организаторами эту непростую, но очень необходимую на сегодняшний день работу. Мы с вами видим, что все что ни делается Губернатором и Правительством области, Владыкой Димитрием и его сотрудниками, все делается на благо жителей Тюменской области и России. Я бы пожелал всем нам здесь присутствующим и тем, кто готов и дальше продолжать возрождение нашего государства только успехов и благополучия.

Геннадий Семенович Корепанов, заместитель председателя Тюменской Областной думы:

– Этот центр будет местом семейного отдыха. Очень приятно, что Игорь Викторович Самойлов, молодой человек, стал инициатором этого проекта. Мы сейчас с руководством Комитета по делам национальностей думаем о том, как этот проект организационно должен в дальнейшем суще- ствовать и как сделать, чтобы о центре узнало как можно больше людей. Нужно найти взаимодействие со школами, дошкольными учреждениями. Необходимо, чтобы центр был посещаем не только по праздникам, но и работал для на- ших детей ежедневно. Мы сегодня увидели здесь и детские игрушки, и книги, духовную литературу, и иконы, и церковную утварь, думаю, все это будет востребовано жителями нашего города. Ну а мы, представители власти, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы была всяческая поддержка с нашей стороны. И вот, после обсуждения, после благословления у свя- щенников мы пришли к идее, что неплохо бы создать такое место, где каждый бы мог найти себе что-то очень интерес- ное для души. Центр, который вы видите, включает в себя не только храм, магазин и кафе, это центр миссионерский. Корневая народная система, мы должны ее знать, и она очень интересна. Мы, к сожалению, очень часто плохо знаем нашу историю, наши истоки, нашу культуру. И этот центр дает одну из возможностей прикоснуться к нашей истории. Даже в кафе, если мы посмотрим, то увидим, что русская кухня привязана к постам и ритмике христианской жизни. Храм – это место, куда человек должен, в конце концов, прийти. Потому что вера, по моему глубокому убеждению, является основой в жизни русского человека. Существует очень много программ, намеченных к дей- ствию. Я очень рад, что сегодня у нас присутствуют пред- ставители власти, потому что без поддержки администрации нам очень сложно будет претворить наши планы в жизнь. А вместе мы потрудимся для сибирского народа. У нас много программ и с Департаментом образования и с Комитетом по делам национальностей. Вы увидите дела и добрые плоды дел центра в ближайшем будущем. Будем вместе праздновать и церковные, и народные праздники. Вот сегодня нас объединяет радость Покрова. Хочется до всех донести эту радость.

Евгений Михайлович Воробьев, председатель Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области:

– Прежде всего, отмечу, что власть поддерживает открытие этого центра. За открытием центра стоит большая и серьезная работа, и результаты ее радуют всех присутствующих. Вот эта радость должна быть ежедневной, поэтому мне кажется не случайным и само название культурного центра «Русская неделя». Это центр должен быть открытым для всех – это главное дело тех людей, которые здесь будут работать, которые будут вдохновлять приходящих и словом и делом. Только в этом случае будет интерес ко всему, что здесь будет происходить.

Бог – это любовь, и эта идея объединяет всех людей, которые живут в Тюменской области. Я напомню, что в Тюменской области проживает более 140 национальностей и, конечно, хорошие идеи должны быть привлекательны и интересны для всех. Я недавно обратил внимание на интервью одного из заведующих кафедр нашего Нефтегазового университета, он по национальности татарин. Он говорит, нужно открыть татарские центры, чтобы можно было узнать все, что связанно с национальностью. И вот здесь мы должны понимать, что открытие этого центра позволит каждому человеку, прежде всего человеку православному, русскому, узнать свою культуру и через свою культуру, узнать культуру других народов. Очень важно не замыкаться. Поэтому мы будем искать точки соприкосновения, которые будут работать на эту идею.

Заболотный Евгений Борисович, ректор Тюменской академии культуры и искусств:

– В этот радостный для всех нас праздничный день я хочу подчеркнуть, что Владыка Димитрий в своем вступительном слове употребил очень важный и очень актуальный для сегодняшнего дня термин – «миссионерство». Термин этот происходит от слова «миссия». Сегодня определение миссии пытается найти для себя каждый: и отдельный человек, и организация, и власть. И хороший пример сегодня такого нравственного выбора нашему тюменскому бизнесу преподнес Игорь Викторович Самойлов. Я полагаю, что он показал пример того, как надо обращать благо, приобретенное во время эффективной производственной деятельности, во благо народа. И второе, я припоминаю случай, когда много лет назад мы с Владыкой Димитрием на Рождество были в Воскресной школе, которая расположена в затюменской части нашего города, и радовались тем росткам российской культуры, которые зарождались в нашем городе.

Тогда было еще не такое благодатное время, и, тем не менее, те ростки свидетельствовали о том, что наш народ тянется к изучению своих корней, своих традиций. Мы восхищались теми ребятишками, которые устраивали представление. Это мне запомнилось на всю жизнь.

Сегодня мы стали свидетелями рождения нового культурного центра в одном из спальных районов Тюмени, аналогичного которому в Тюмени пока нет. Книги, представленные в центре, показывают нам общечеловеческие ценности, показывают переплетение культур. И в тоже время традиции нашей русской культуры показаны очень емко и всесторонне. Это касается и книжной лавки, и того раздела, где продаются церковные вещи, и кафе. Я думаю, что это место будет благодатным, и оно будет наполнено содержательной работой по распространению наших традиций.

Никифоров Евгений Константинович, председатель братства «Радонеж», г. Москва:

– Вы знаете, я думаю, что не только в Тюмени ничего подобного нет, уверен, что нигде в мире ничего подобного нет. Это не преувеличение. Я много езжу, много видел. Когда я знакомился с вашим центром, я думал, что могу что-то подобное увидеть в других странах, но вы знаете – нигде нет. Я только что прилетел из Греции. Ни в Афинах, ни в Салониках нет близко ничего подобного. И даже в Москве нет такого центра. Мы все прекрасно знаем магазин отца Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского монастыря, но такого комплекса, как здесь, нет нигде.

Вы знаете, есть романс Глинки «Я плачу», так вот сейчас мне хочется спеть этот романс потому, что я представляю старейшее духовно-просветительское объединение Русской Православной Церкви – братство «Радонеж». Мы 20 лет уже работаем и перепробовали буквально все возможные миссионерские и катехизические проекты. Но вот так, чтобы «приземлится» и иметь возможность свободно в таких прекрасных помещениях осуществлять миссию, этого нет. И я, конечно же, поздравляю вас, Владыка Димитрий, поздравляю всех, кто здесь присутствует с тем, что вы смогли это сделать. А для прессы я хотел бы сказать следующее. Нужно очень ценить то, что здесь происходит, потому что это ростки того самого национального и православного возрождения, о котором так много говорят.

Наш народ приучен, к сожалению, за многие и многие десятилетия к пассивности и, прямо скажем, иждивенчеству. Мы ждем, что кто-то нам сделает благо. То ли Владыка добудет средств, то ли власть принесет нам какую-то программу и т.д. Здесь мы видим самодеятельность в самом хорошем смысле слова. Создатели этого центра решили для себя, не вообще спасать Россию, не вообще просвещать Тюмень с Тобольском, а для себя, для своих близких организовали настоящее братство, которое служит духовному просвещению нашего народа. Это органический рост снизу. Иногда говорят, что у нас кругом «слияние Церкви и государства». Но если бы это было слиянием, так уже кругом были бы православные теле– и радиостанции, во всех школах преподавали бы «Основы православной культуры» в самом лучшем виде. Но этого нет, поэтому о слиянии говорить бессмысленно. Все возрождение России идет снизу.

Мы ежегодно проводим фестиваль православных кино, теле– и радиопрограмм «Радонеж». В этом году пройдет уже тринадцатый фестиваль, на который присылают свои лучшие работы более двухсот кинокомпаний со всего мира. Евгений Михайлович тут спросил, как власть может помочь проекту? Да очень просто. Нужно вписать в бюджет одну строчку «Проведение телевизионного фестиваля духовно-нравственной культуры». И тогда возможно будет провести в Тюмени эхо фестиваля «Радонеж». У нас есть уже опыт проведения фестиваля в других городах и заграницей. В прошлом году мы проводили эхо фестиваля в Софии. Это очень легкое, очень простое с громадным катехизическим и духовно-просветительским потенциалом мероприятие.

Так мы могли бы с вами сотрудничать. И если Бог даст, мы могли бы открыть здесь вещание нашей радиостанции «Радонеж». Мы будем локомотивом, а здесь, благодаря «Русской неделе», будет своя студия, которая сможет организовать полноценное вещание духовно-просветительских задач.

Я очарован, вдохновлен, для меня громадная радость, что кому-то наконец-то удалось осуществить «на земле», а не просто в эфире свои проекты. Поэтому вам, Владыка Димитрий, мои поздравления за то, что вырастили таких чад.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.