ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2008 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Разговор о наболевшем


Наступивший 2008 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Годом Семьи.
Этот факт не может не радовать православных христиан. Наша Церковь уже много лет настойчиво и последовательно поднимает проблемы современной семьи, говорит о кризисе семьи как о составной части общего духовно-нравственного кризиса российского общества.
Во многом благодаря твердой позиции Церкви, выверенной с Божиими заповедями, поучениями святых Апостолов и отцов Церкви, идет возрождение в обществе семейных ценностей, происходят позитивные изменения в политике государства по отношению к семье и детям.

Примером такого доброго соработничества Церкви и государства в вопросах семьи, материнства и детства стал город Ялуторовск. Впервые в минувшем году в городе прошла региональная научно-практическая конференция «Семья – традиции и современность». Общегородским ярким и незабываемым праздником стал «День матери», организованный управлением социальной защиты и приходом Успенско-Никольской церкви города.

Продолжением этой важной работы стал круглый стол по проблемам семьи, духовно-нравственного воспитания населения, собравший представителей органов социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, православного прихода города Ялуторовска и Ялуторовского района.

Круглый стол открыл начальник Управления социальной защиты г. Ялуторовска и Ялуторовского района Владимир Александрович Торгашов:

- На данном этапе, - сказал он, - стало совершенно очевидным, что никакие социальные институты не могут заменить воспитательной функции, которую издревле выполняла православная семья. Важным условием такой семьи является преемственность поколений, выражающаяся в любви к предкам и Отечеству.

Святой Иоанн Златоуст, вселенский учитель Церкви, размышляя о роли родителей и детей в семье, говорит, что «стараться нужно не о том, чтобы сделать детей богатыми, но и о том, чтобы сделать их благочестивыми владыками своих страстей, богатыми в добродетелях». Все остальное приложится. Далее эту тему продолжил иерей Георгий Санников, настоятель Успенско-Никольской церкви:

- Еще в период раннего христианства считалось, что семья в христианском плане есть малая Церковь, единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Православный семейный уклад жизни всегда приносил добрые плоды. К сожалению, в наше время понятия смысла и цели жизни претерпели серьезные изменения. Свобода перешагнула нормы нравственного поведения в обществе и переросла во вседозволенность (пьянство, курение, наркомания, разврат и пр.), привела к распаду многих семей, деградации личности, беспризорности детей, росту детской преступности, тяжелым неизлечимым заболеваниям. Главными воспитателями стали не родители, а улица. Нелегко найти учителей на пути выхода общества из создавшегося духовно-нравственного тупика. Очевидно, возрождение утраченных традиций семейной жизни наших боголюбивых предков поможет решить эту проблему с учетом специфики духовно-нравственного состояния современной семьи. Основные направления разговора были заданы. Желающих выступить оказалось предостаточно. Библиотекарь Старого Кавдыка Татьяна Николаевна Молодых (в школе ведет курс «Основы православной культуры»):

- Родители и взрослые порой не понимают, что для детей зло, а что добро. Подают им плохой пример. Женщина потеряла женский облик: ходит в брюках, мужчина порой не является хозяином в доме. Бывает, в семьях пьют оба родителя. Ребенка не отпускают в церковь, даже если он сам этого хочет. Дети нашего села почаще хотели бы ездить в Успенско-Никольский храм, но вопрос в транспорте. Вместо этого дискотеки, на которых поют: «Ты целуй меня скорей...» Девственность уже не модна. Какая из такой девицы будет мать? Родители хватаются за голову, узнав, что ребенок явный наркоман. А где они были раньше? Я как библиотекарь, как мать против выхода в свет порнографических журналов. Их красивые обложки - зло. Как альтернатива - православные журналы. Посмотрите, какие они красочные, и прочтите их содержание. Матери, не опоздайте в воспитании своих детей!

Тему продолжила библиотекарь гимназии Надежда Николаевна Баранова: - Надо менять общественное мнение, а оно складывается в том числе и через телевидение. А что показывают - вы и сами знаете. Мода с голыми пупками, в брюках, но при этом не объясняют, что все это на гормональном уровне дает патологию. Стала модной новоиспеченная поговорка: «Если ты такой умный, то почему бедный?» Я бы им ответила: «Да потому что не такой нахал, потерявший совесть и в удобное время прибравший, что плохо лежало!» Живем без молитвы. Школа потеряла свои воспитательные функции.

Разговор продолжила учитель гимназии Галина Георгиевна Новикова: - 80 процентов младенцев рождаются с отклонениями от нормы. Много передается по наследству от родителей. Вдумайтесь в смысл этого слова: на-следие. Ребенок наступил на след, который оставили родители. След же бывает и талантом, и грехом, и болезнью. Подумайте, родители, на какой след наступят ваши дети? Ребенок - зеркало семьи, и пока не поздно, загляните в него. Далее Галина Георгиевна говорила о том, как дети понимают слова доброта, счастье.

Тему отношений родителей и детей затронула социальный работник Управления соцзащиты Марина Сергеевна Раева. Она привела примеры бессердечного отношения детей к родителям. Их сдают в старческие дома, а некоторых даже не устраивают никуда, просто бросают - может, кто подберет. Зато потом без зазрения совести приезжают за наследством (квартирой). Надо с малых лет своих детей воспитывать так, чтобы они потом тебя не бросили на произвол судьбы.

Работник гимназии Ольга Михайловна Гилева, опираясь на свой опыт, посоветовала анализировать свои жизненные ошибки и ошибки взрослых своих детей, имеющих семьи, оберегать от них. Бывший юрист по профессии, теперь уже бабушка Тамара Николаевна Калабина тоже поделилась своим жизненным родительским опытом и выразила пожелание, чтобы с возрастом мы умнели, а не глупели, перенеся свою неоглядную любовь на внуков, что также приводит к плачевным результатам.

Были и другие выступления, другие предложения. Более трех часов продолжался нужный разговор. Пора было подводить итоги.

Владимир Александрович Торгашов предложил из всех выступлений выбрать рекомендации и внести их в рекомендации, выработанные Региональной научно-практической конференцией.

А потом, наговорившись о наболевшем, все были приглашены радушными хозяевами на чай, где продолжили разговор, всех задевших за живое. Решили: идти в народ! Чаще организовывать такие круглые столы с семейной тематикой и выходить с ними в учебные заведения, в коллективы с целью формирования общественного мнения о том, что жизнь православной семьи - это христианский путь спасения души. Именно этой целью была пронизана семейная жизнь наших боголюбивых предков, и это приносило добрые плоды!

Алла Солнцева, г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.