ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2006 г.         

Перейти в раздел [Документы]

"Многие издания и авторы только открывают для себя тему Православия... надо смелее идти по этому пути".



Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые участники и гости VI Межрегионального конкурса-фестиваля "Православие и СМИ"!

Сердечно приветствую вас в древней духовной столице Сибири - граде Тобольске. Вызывает большое удовлетворение тот факт, что интерес журналистского сообщества к Православию и церковной жизни неуклонно возрастает и мероприятия, подобные проводимому ныне, становятся доброй традицией.

Сегодняшнюю столь представительную встречу я рассматриваю как продолжение плодотворного диалога, начатого нами на предыдущих конкурсах-фестивалях здесь, в Тобольске. Хочу подчеркнуть, что Церковь с большим уважением относится к труду журналистов, призванных обеспечивать широкие слои общества своевременной информацией о происходящих событиях, ориентируя людей в сложных реалиях современного мира.

Нередко тружеников средств массовой информации называют четвертой властью. По моему убеждению, власть, которой обладают журналисты, то есть власть над тем, что сказать, власть над словом, а, следовательно, и над тем, что услышат и узнают, все это и оказывает влияние на современное общество. Действительно, трудно назвать другую более могучую и действенную силу по эффективности влияния и воздействия на умы и настроения людей, чем силу слова. Следовательно, как мы говорим, что мы говорим, так мы и живем.

Мы знаем из истории немало примеров, когда слово, исходящее от человека, способно было подвигать большие массы людей, целые народы, на великие созидательные подвиги или, к сожалению, на безумные злодеяния. Это говорит о том, насколько важно - кому вручается власть над словом, и о той огромной ответственности, которая лежит на вас, мастерах слова.

Именно об этой ответственности перед обществом, перед нашим народом, перед Россией, как мне представляется, и должен состояться у нас разговор на сегодняшнем журналистском форуме. Разговор честный, серьезный, открытый, разговор по совести.

Вот уже длительный период наши души отравляются пропагандой безнравственности и жестокости, что приводит к нестроению в экономической, социальной и морально-этической сферах нашего общества. Ценой больших усилий всех здоровых сил общества, и в значительной мере усилиями Русской Православной Церкви, за последние годы много сделано для преодоления этих губительных тенденций. Но, к большому сожалению, кризис не преодолен. И наиболее тяжелые, поистине катастрофические последствия этого кризиса мы видим в непрекращающемся вымирании нашего народа. Главная причина этого нравственного кризиса, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Алексия II, заключается в разрушении духовных корней народа. Люди, потерявшие Бога, теряют смысл жизни, теряют представление о добре и зле, помрачают в себе образ Божий, забывают свое человеческое призвание к служению Богу и людям.

Сегодня мне хотелось бы обратиться к вам, уважаемые участники нашей встречи, и ко всем представителям средств массовой информации нашей Тюменской области и всего региона с прямым вопросом: "А осознаем ли мы в должной степени меру своей исторической ответственности за духовно-нравственное состояние нашего общества, за судьбу нашего народа, за судьбу России?"

Хочется надеяться, что эта ответственность журналистским сообществом осознается. Однако почему же страницы многих газет, телеканалов продолжают оставаться генераторами зла, жестокости, безнравственности, подвергая разрушительному воздействию человеческие души, особенно молодежь? Сколько пустословия и неправды, сколько непрофессионализма по лености, сколько заказного фарса и приукрашенности. Каждому пишущему в газету или журнал, готовящему теле- или радиопередачу нужно требовательно, по-новому посмотреть на свою работу, на результаты своего труда и спросить себя: "А как мое слово отзовется в сердцах и умах людей, в их делах и поступках?".

Продолжать губительную и циничную практику растления душ человеческих средствами массовой информации - преступление перед людьми и великий грех перед Богом. Задумаемся же о неминуемом воздаянии - человеческом и Божием.

Сегодня, наверное, невозможно призывать к установлению цензуры в какой-либо форме в средствах массовой информации или к изгнанию из них тех журналистов, которые посвятили свою деятельность службе безнравственности и пороку. Я призываю всех журналистов и каждого в отдельности в своих трудах соединить свое журналистское слово со Словом Божиим, с голосом своей совести, с осознанием своей значительной роли и ответственности за духовно-нравственное здоровье общества. И тогда, я уверен, многое в нашей жизни встанет на свои места.

Считаю важным затронуть и другую проблему - соработничества Церкви и светских СМИ. Просветительская, миссионерская и общественно-миротворческая деятельность Церкви побуждает ее к сотрудничеству со средствами массовой информации. Мы с удовлетворением отмечаем, что за год, прошедший со времени нашей предыдущей подобной встречи, сотрудничество между Тобольско-Тюменской Епархией и светскими СМИ стало более широким и плодотворным. Отмечается возрастающий интерес журналистов светских СМИ к церковной жизни, к вопросам религии и духовной традиции народа. В этом видится признание возрастающей позитивной роли Церкви в жизни общества и государства. Радует все большее внимание и интерес журналистов к церковной тематике, и Церковь, в свою очередь, открыта к широкому и тесному сотрудничеству со светскими СМИ. Мы за сотрудничество, но, подчеркну, за честное и доброе сотрудничество с теми СМИ, которые правдиво и объективно отражают церковную жизнь и все, что происходит вокруг Церкви.

К сожалению, и здесь далеко не все благополучно. Некоторые печатные и интернет-издания, радио- и телеканалы допускают публикации и передачи, в которых неточно, ошибочно трактуются вопросы вероисповедания, церковных событий, а то и просто подается заведомая ложь. Здесь можно привести совсем недавний пример, когда по некоторым областным СМИ прошла совершенно необоснованная и ложная информация о том, что служитель одного из храмов изнасиловал малолетнюю девочку. Отдают ли себе авторы подобных лживых инсинуаций отчет в том, что такие клеветнические публикации преднамеренно бросают тень на Церковь и оскорбляют чувства верующих?

О том, насколько ответственно, взвешенно и осторожно надо подходить к публикациям на религиозную тему, свидетельствуют бушующие буквально по всему миру межрелигиозные, межнациональные конфликты в связи с публикациями в западной прессе карикатур на основателя Ислама пророка Мухаммеда. Конечно, это особый разговор, здесь явно просматривается отработанная режиссура. Однако настораживает то, что цинично используются религиозные чувства в политическом репертуаре.

Уважаемые участники конкурса-фестиваля! Православная журналистика еще совсем молода. Многие издания и авторы только открывают для себя тему Православия, ищут свою дорогу в это благое, богоугодное дело. Надо смелее идти по этому пути, с тем, чтобы церковные темы были не просто случайными, появившимися в связи с празднованием церковных праздников или по случаю каких-либо событий, а повседневным горячим призывом к добру и правде, любви и согласию, проповедью Слова Божия, обращенной к умам и душам людей.

Выражаю надежду на успех конкурса-фестиваля "Православие и СМИ" и призываю на всех вас Божие благословение.

АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ ДИМИТРИЙ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.