ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2011 г.         

Ее жизнь - подвиг милосердия

Отошла ко Господу Евфросиния Константиновна Блинова

Удивительные примеры милосердия являет людям Господь во все времена. И в наше время, когда зачастую евангельские слова о служении и любви к ближнему отходят на второй план, уступая место стремлению к материальному благополучию и комфорту, становимся мы свидетелями бескорыстного служения Богу и людям. И видим, как Господь не оставляет тех, кто верен ему до конца.

19 января 2011 года в праздник Крещения отошла ко Господу Евфросиния Константиновна Блинова, одна из первых тюменских сестер милосердия. Более двадцати пяти лет она несла Слово Божие, согревала любовью и утешала заключенных в тюрьмах. Своей проповедью она помогала многим приходить к Покаянию и Крещению, обретать веру и возрастать духовно. Через нее Господь обращал к себе сердца людей.

Все, что можно рассказать об этом Божием человеке, просто невозможно уместить в рамках одной газетной статьи. Сестры милосердия, хорошо знавшие Евфросинию Константиновну, вспоминают о ее безграничном доверии Богу, о постоянной молитве и славословии Господа, о ее долготерпении скорбей и болезней без ропота и раздражительности. Говорят о ее даре в нужный момент сказать человеку то, что ему необходимо услышать.

По профессии Евфросиния Константиновна была учителем. Сестра милосердия Ариадна Михайловна вспоминает слова, сказанные Евфросинией Константиновной: «Двадцать пять лет я отвращала детей от Бога, и поэтому последние двадцать пять лет я должна служить Богу и приводить людей ко Христу».

Ариадна Михайловна рассказывает, как Евфросиния Константиновна сторожила восстанавливаемый храм на Парфеновском кладбище: «Храм был без купола с зияющей дырой в небо. На кладбище в этом храме жили бездомные люди, далеко не православные. Было, наверное, и холодно, и опасно. Но она уповала на Господа. Прихожане помогали, кто как мог. А когда Евфросиния Константиновна стала уже помогать за свечным ящиком, сколько детей приходило к ней. Кто чем-то помочь, кто просто посмотреть. Она их всех одаривала, кому иконку даст, кому крестик наденет. Сколько радости было в глазах у детей!»

Когда Евфросиния Константиновна начала ходить к заключенным, никто из сестер точно сказать не может. Говорят, она это не афишировала. Известно, что это было не в Тюмени, а где-то в Свердловской области еще в начале 1980-х годов. Сначала она помогала своим близким. А потом, узнав, что заключенные нуждаются в Слове Божием, стала приходить к ним регулярно.

В то время пройти в тюрьму с проповедью о Христе было очень трудно. Двери были закрыты. Евфросиния Константиновна стала первопроходцем. Постепенно к ней присоединились и другое сестры милосердия. Валентина Андреевна Тропина делится воспоминаниями: «Сначала нас игнорировали, придем в тюрьму и стоим. Евфросиния Константиновна говорит: «Молись». Вот стоим, молимся десять минут, двадцать, тридцать. Потом выйдут и проводят нас. Она поклонится тогда и скажет: «Слава Богу за все!» Она нам, начинающим, объясняла все, как надо делать. А сама она ходила в такие места, куда нас не пускали. Она ходила к заключенным с пожизненным сроком, ходила в зоны со строгим режимом, туда не пускают нашего брата, простого человека. А ее там встречали как родную. Бывало, машут из окошек: «О-о! Наша бабуля идет!» Такая радость у них была».

Татьяна Константиновна Зырянова, которая также несет служение в тюрьмах, вспоминает: «Евфросиния Константиновна старалась никогда не приходить с пустыми руками. Как она умудрялась это делать, я не знаю. Потому что дома у нее условия очень простые. Сначала заключенные к ней приходили для того, чтобы покушать, но слышали Слово Божие, и оставались. А потом приходили уже за Словом, за любовью. Ее называли бабушкой, потому что бабушка для них - это человек, который их любит».

Евфросиния Константиновна за все славила Бога, и болезнь свою приняла со смирением. Сестры, ухаживающие за ней, не видели с ее стороны ни гнева, ни ропота, ни раздражения, ни осуждения. Отмечают лишь ее готовность все терпеть. При этом, уже немощная физически, Евфросиния Константиновна оставалась проповедником. Учила, как можно уходить с миром, как можно отдавать, даже тогда, когда у тебя ничего нет. Ведь в таком состоянии человек сам нуждается в поддержке, а люди приходили за утешением к Евфросинии Константиновне, и уходили от нее утешенные, вразумленные, потому что она проповедь о Христе несла и словом, и делом, даже будучи смертельно больной. Она оставалась сестрой милосердия до последнего вздоха.

«Блажен, кто помышляет о нищем и убогом, в день бедствия избавит его Господь» (Пс.40:2). Как часто люди, благополучные и обеспеченные, остаются брошенными в беде или болезни. А Евфросиния Константиновна, человек материально не обеспеченный, посвятивший остаток своей жизни служению ближнему и Богу, в сложной ситуации не осталась одна. Андрей Александрович Якунин, руководитель Отдела по социальному служению Тюменского благочиния и Тюменского общества милосердия, рассказывает, как люди приносили деньги, чтобы купить что-то для ухода за больной, а те, кто ухаживал, зачастую вообще отказывались от денег, потому что хотели делать это во славу Божию, из чувства уважения к Евфросинии Константиновне.

«Мы читаем Евангелие, но мало кто из нас задумывается, что служить ближнему - это обязанность каждого христианина, -говорит Андрей Александрович. - Мы по маловерию своему думаем, что если сейчас о себе не позаботимся, то у нас ничего не получится в жизни, и начинаем отступать от евангельских истин. А примеры из реальной жизни показывают, что Господь свои обещания выполняет во все времена. Евфросиния Константиновна за все благодарила Бога, даже за самое малое. И Господь удостоил ее того, что именно в день Богоявления Он взял ее к себе. После окончания Литургии в 12 часов она отошла ко Господу. И это для нас свидетельство, реальный пример того, что мы должны прежде искать Царства Божия и правды Его, и все приложится нам».

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.