ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2006 г.         

Перейти в раздел [Разное]

Миллион алых бусинок и ни одного гвоздя ... Тюменская школьница "построила" храм Св. Василия Блаженного из бисера".


Десятиклассница Татьяна Баженко учится в 63-й тюменской школе. Уже 8 лет занимается в студии бисероплетения детско-юношеского клуба "Пламя", что в Восточном микрорайоне. Год назад педагог дополнительного образования Любовь Филипповна Жиган, под руководством которой Таня научилась делать из ярких бусин настоящие произведения искусства, предложила талантливой и целеустремленной ученице взяться за большую работу - сплести из бисера маленькую копию главного храма страны. Картонный макет собора Святого Василия Блаженного, украшающий Красную площадь в Москве, Любовь Филипповна обнаружила в одном из журналов "Умная бумага". Идея Танюше понравилась, хотелось сделать что-то необычное, а ее мудрая наставница давно мечтала воплотить в блестящем материале архитектуру русских церквей. Любовь Филипповна говорит, что равнодушно мимо православного храма пройти нельзя, вид золотых куполов и крестов, устремленных в небо, наполняет душу особенным чувством. Эту красоту хочется видеть еще и еще: Бисеринка к бисеринке, день за днем, плели, распускали, заново начинали, вспоминают авторы. "Строили" храм весь учебный год вдвоем. Таня за "рабочего" - нанизывала стеклянные бусины на леску, а педагог за "прораба" и "архитектора" - подсказывала, где добавить бисера, а где какой цвет лучше использовать. Поскольку собор сочетает множество цветов, долго подбирали материалы. Некоторых тонов и полутонов так и не смогли найти в городских магазинах. Сначала плели детали, потом склеивали с бумажными выкройками, а затем уже сшивали. Сколько бисера ушло, не считали, если не миллион, то несколько тысяч точно, и в каждой бусинке сохранилось тепло рук. Это кропотливая работа, требующая усидчивости, терпения, сильно устают глаза, поясняет Таня, но зато какое внутреннее удовлетворение получаешь, когда видишь, как люди воспринимают твое изделие. В этом году работа Тани Баженко и Любови Жиган заняла второе место на областном конкурсе детского прикладного творчества. Несколько дней сияющий собор Василия Блаженного выставлялся в ДК "Геолог". Многие посетители долго не могли оторвать взгляда от этого маленького чуда, фотографировались, родители начинали рассказывать своим чадам о Москве и об истории этого необыкновенного храма. Татьяна мечтает побывать на Красной площади, ни разу не видела Покровский собор <живьем>, зато много узнала о нем, пока работала над мини-копией, читала заметки, интересовалась. Ведь не случайно силуэт этой святыни узнаваем во все мире! А какая архитектурная композиция - 9 церквей на едином основании и, конечно, неповторимое покрытие глав. Русские зодчие Постник и Барма построили собор в середине XVI века по повелению царя Иоанна Грозного. Это памятник победы: большинство его храмов освящено в память событий Казанского похода. Народное название собор получил, когда на месте разобранной северо-восточной части галереи над могилой московского юродивого Василия Блаженного построили храм в его честь.


О любви к родине, уважении к российской истории и вере говорят и другие работы воспитанниц клуба "Пламя". Например, в коллекции есть бело-голубая часовенка, различные пасхальные яйца и даже корона Российской империи. Сколько детского труда вложено, и сколько искреннего желания создать что-то красивое! Любовь Филипповна умеет работать с детьми, девчонки любят ее и спешат на занятия. 10 групп по 8-10 человек, из разных школ областного центра. Одна юная мастерица даже из деревни по выходным спешит в город, чтобы посетить кружок. Сама Любовь Филипповна приехала из Мегиона, по профессии продавец, на Севере работала в котельной, но всегда любила рукоделие: После переезда в Тюмень в 1998 году нашла себя именно в этом занятии - стала учить детей, вела кружки мягкой игрушки, вышивки, вязания, оригами, макраме и даже моделирование у мальчиков. Потом на смену всем этим увлечениям, пришел бисер, точнее вернулся. Помните так называемые "фенечки", очень популярные у молодежи? Таня Баженко, признается, когда сверстницы в классе узнали, что она бисером занимается, стали просить что-нибудь сплести - например, украсить модный пояс. Конечно, таких масштабов, как в начале XIX века, бисерный бум пока не достиг. Тогда в русских деревнях бисер и стеклярус стали чуть ли не обязательным элементом народного костюма. Долгими вечерами крестьянки плели, низали, ткали, вышивали воротнички, делали бусы и ожерелья, украшали головные уборы, праздничные сарафаны. Бисером украшали оклады икон, облачений, церковной утвари и что уж говорить, пасхальное яйцо, расшитое яркими бусинами, было лучшим подарком к главному православному празднику - Воскресению Христову. Кстати, многие девочки из клуба <Пламя>, тоже приготовили подарки на Пасху своим родным и близким. В магазине таких не купишь, а если заказывать, то стоимость пасхального яичка порядка 1000 рублей. Дорого стоит превращение пакета с бисером в произведение искусства.

Сейчас Таня и Любовь Филипповна думают о новом проекте. Если бы нашлись люди, которые предоставили чертежи картонных макетов тюменских храмов, то мастерицы с удовольствием взялись бы за создание целой серии, и к следующей Пасхе мы бы вновь услышали, как звучит Православие на языке бисера.

Елена Чуклина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.