ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Святые жены-мироносицы, молите Бога о нас!

Через две недели после Пасхи Церковь праздновала память святых жен-мироносиц. Тюменские женщины и девушки успели полюбить этот православный праздник, который в областном центре в прошлом году впервые отмечался как общегородской. С утра сестры пришли в храмы радостные и нарядные. И, казалось, даже молились они по-особому, словно светились изнутри: Нет, все-таки светское Восьмое марта люди никогда не смогут праздновать с таким душевным и духовным подъемом.

О благом примере

После Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поздравил всех православных женщин с большим праздником. Он отметил, что в Священном Писании не много говорится о женах-мироносицах. Но и тех упоминаний, зачастую читаемых между строк, хватает, чтобы будоражить и восхищать умы богословов в течение многих веков. Можно только преклоняться перед женами, которые совершили подвиг любви, верности и преданности Христу. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна... Они не оставили Господа во время испытаний и страданий на Голгофе, когда разбежались даже Его ученики. Жены, сильные в своей слабости, засвидетельствовали твердость в вере и бесстрашие. Они первые сподобились увидеть воскресшего Христа и принесли эту радостную весть апостолам.

Этот подвиг повторили жены-мироносицы нашего времени. Архиепископ Димитрий напомнил, что в годы гонений на Церковь, когда закрывались храмы, а духовенство уничтожалось, женщины принимали удар на себя. Они, подражая женам-мироносицам, не страшились угрозы. На них держалась вся деятельность немногих уцелевших церквей. Матери и сестры помогли нашему народу сохранить святыни и традиции, увидеть красоту Православной церкви. Именно этот подвиг совершили женщины, которые после литургии были награждены архиерейскими грамотами за усердные труды во славу святой Церкви. Тамара Михайловна Ермолаева, председатель приходского совета Знаменского собора, служит здесь уже пятый десяток лет. Благодаря ей храм в годы гонений был открыт для каждого. Владыка вспомнил, что семнадцать лет назад он впервые прибыл в собор и был потрясен: в единственном в Тюмени действующем храме было всего два священника. Все заботы вынесли хрупкие женские плечи. Через этих безропотных тружениц являлась людям милость и благодать Божья.

Кротко и жертвенно служили Богу и ближним члены приходского совета Эмилия Никитична Чибрикина, Нина Васильевна Коробченко, Евлампия Михайловна Коршунова. Все они в праздничный день получили архиерейское благословение, грамоты и пожелание "многая и благая лета". Сегодня, несмотря на преклонные годы, матушки остаются незаменимыми в управлении большим церковным хозяйством.

Прославление подвига любви

У Знаменского собора на традиционный крестный ход собрались десятки прихожан всех тюменских храмов, чтобы таким образом засвидетельствовать свою веру и прославить Пасху Христову и равноапостольский подвиг жен-мироносиц. Нарядная колонна из детей и взрослых, возглавляемая архиепископом Димитрием, двинулась по центральной улице Тюмени с иконами, хоругвями, пасхальными песнопениями и звоном колоколов. Мелькали белоснежные косынки сестер милосердия, розовые платки певчих: К людскому потоку присоединялись горожане: бодро шагали взрослые, за ними поспевали ребятишки. Здесь же шли семейные пары с колясками. От молодежи не отставали люди преклонного возраста. Всем Бог дал бодрость и пасхальную радость, несмотря на то, что небо заволокло плотными тучами.

Поток верующих заполнил площадь на Цветном бульваре. Здесь, в центре города, возносились молитвенные песнопения. Когда молебен подходил к концу, площадь огласилась радостным "Христос воскресе!" и владыка окропил молящихся святой водой, у всех на глазах произошло уже такое привычное для верующих чудо. Небесная серость растворилась - и засияло солнце! Особенно мило смотрелись на сцене под яркими солнечными лучами ребятишки из воскресной школы Знаменского собора, которые радостно пели: "Сияет солнышко с небес: Христос воистину воскрес!"

Архиепископ Димитрий еще раз поздравил с праздником собравшихся тюменок, которые трудятся, стараются, чтобы жизнь была радостной, устроенной и благополучной. Он напомнил, что Церковь призывает женщин подражать женам-мироносицам. То, что мы делаем на Земле, должно быть добродетельным и устремлять нас в вечность. Со сцены прозвучали трогательные слова стихотворения о подвиге жен-мироносиц, которое прочитал школьник Алексей Сбитнев. Выступали хоровые коллективы воскресных школ. Девушки из городского хореографического ансамбля "Акварель" исполнили народные танцы и внесли заметное оживление в ряды зрителей.

В этот день несколько концертных номеров было посвящено матерям. О милой маме спели младшие воспитанники воскресной школы Знаменского собора. А когда песню о матери ("Тихо шумят сады") запели учащиеся Тобольской духовной семинарии, растроганные женщины не смогли удержать слез. Семинаристы поздравили мамочек и всех женщин, подарив каждой живые цветы. Таким образом праздник напомнил всем о истинном предназначении женщины. Сам праздник жен-мироносиц издавна на Руси был временем прославления подвига женского служения Богу и ближним.

Большое впечатление на зрителей произвели выступления воспитанников Тюменского духовного училища, открывших концерт. Песня "Россия, воспряни!" в их исполнении звучала особенно патриотично. Впрочем, как и уже полюбившееся слушателям произведение "Как ныне сбирается вещий Олег". Слушателям порой сложно удержаться, чтобы не подхватить слова припева "Так за царя, за Родину, за Веру - мы грянем громкое ура!". Достойным завершением праздничной программы стало выступление хора Тобольской духовной семинарии. Юноши исполнили несколько духовных и народных песнопений. Праздник продолжился выступлениями тюменских звонарей. Показать свои умения смогли все желающие. Долго над городом разливался радостный звон. Тюменские зрители уходили, унося в сердце песни колоколов и первое тепло весеннего солнца.

С.БЕЛАЯ,

фото иерея Максима ИВАНОВА



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.