ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Устремляются к небу купола и сердца...

В Нижнюю Тавду пришла радость. На Светлой неделе здесь была освящена первая в районе православная церковь во имя Святой Троицы. Белоснежные своды храма огласились пасхальными песнопениями и возгласами "Христос Воскресе!" Золотые купола играли на солнце, а над селом разливался веселый колокольный звон...

В новом краснокирпичном здании богослужения начались с Рождественских праздников. Особенную духовную радость чувствовали селяне, которые несколько лет собирались на молитву сначала в старом здании почты, затем - в бывшей начальной школе и хлопотали о строительстве церкви. Радость светилась на лицах всех, кто пришел в Светлый вторник на праздни чную литургию. С молитвами шествовали вокруг церкви и степенные, прочные в вере селяне, и любопытная молодежь, которая делает в храме первые шаги. Ребятишки закидывали головы, чтобы улыбнуться весеннему солнышку и сощуриться от блеска куполов...

Жители Нижней Тавды не скрывали своего счастья оттого, что историческая справедливость восстановилась. В районе, кроме пяти мечетей, наконец, появился православный храм, уничтоженный в советское время. Местные краеведы рассказывают, что каменная Троицкая церковь была построена на этом месте в 1906 году на средства прихожан, меценатов и епархии. Старожилы вспоминали, как в 1922-м с нее снимали купола, сбрасывали кресты, а святые иконы жгли или пускали по реке. Стены разрушили уже в пятидесятые годы, когда начали строить машинно-тракторную станцию. Хотели разобрать постройку по кирпичику, но едва-едва смогли разбить стену на большие глыбы. Материала для строительства так и не получилось. Долго в центре села зияла яма от фундамента. Местные ребятишки заглядывали в нее со страхом.

Позднее на этом месте построили сельский дом культуры. Он простоял сорок лет. Недавно учреждение из обветшавшего здания было переведено в новое. Сотрудницы сельского краеведческого музея создали инициативную группу и на уровне районных властей подняли вопрос о возрождении на прежнем месте Свято-Троицкого храма, подключили к благому делу верующих людей, местных строителей.

В 2000 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий впервые приехал освятить место под строительство церкви. В 2003 году заложили первый камень фундамента.

От начала задуманного дела до его окончания прошло более шести лет. Православные селяне потрудились во славу Божью. Архиепископ Димитрий после Божественной литургии вручил патриаршие и архиерейские грамоты участникам этого святого дела. Глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев был награжден орденом РПЦ преподобного Серафима Саровского III степени. По словам владыки Димитрия, Зуфар Зарифович показал пример любви к традициям всех народов, живущих на его территории.

Появление нового храма - событие не только районного, но и регионального и даже российского масштаба. В стране продолжается строительство церквей. Духовная культура, как убежден владыка Димитрий, постепенно возрождается. На Благовещение Пресвятой Богородицы в тюменском сквере Депутатов была забита первая свая под фундамент Благовещенского собора. Он станет точной копией тюменской церкви, уничтоженной в 30-е годы на берегу Туры. На Светлой седмице архиепископ Димитрий освятил храм во имя пророка Илии в селе Килки Тюменского района.

В Нижней Тавде прихожане передали епархии несколько новых икон, которые разместятся в храме. Один из подарков - пейзаж с церковью Святой Троицы - отправится в Тобольск. Картина, по словам архиепископа, <будет всегда напоминать светлый пасхальный день освящения храма - день победы жизни над смертью>. Сердца селян станут наполняться радостью каждый раз, когда они будут обращать взоры в сторону церкви, устремленной к небу...

С.БЕЛАЯ,

фото иерея Максима ИВАНОВА

P.S. У прихожан нижнетавдинского храма есть еще одно заветное желание, о выполнении которого они горячо молятся. Им хочется, чтобы в храм вернулась икона Божьей Матери "Достойно есть", которая с 1972 года находится в Знаменском кафедральном соборе Тюмени. До революции, как предполагают краеведы, икона принадлежала Троицкой церкви. Во время разорения храма она исчезла. Однажды местная жительница обнаружила большую икону, плывущую по воде ликом вверх, достала ее и спрятала дома в кладовой. Затем святое изображение получила в подарок ее верующая знакомая. Но женщина так и не донесла изображение Божьей Матери до дома: на переправе встретились посторонние люди, и она временно спрятала доску в кустах. Наутро икона исчезла. Оказывается, паромщик из деревни Черноярка дед Степан заметил необы чный блеск - и вдруг встретился со взглядом Богородицы. Он завернул находку в фуфайку и огородами донес до дома. Некоторое время чудесная икона находилась в его семье, пока священнослужители Знаменского собора не увезли ее в Тюмень. Сегодня нижнетавдинцы собрали подписи с просьбой передать икону в сельскую церковь. Они с нетерпением ожидают, какой ответ даст на их прошение архиепископ Димитрий.



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.