ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Бусинка за бусинкой, петелька за петелькой

Бисероплетение – один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространенный вид народного творчества. Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленные насквозь. Из них плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.

История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. Даже тогда, когда еще не было бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. В качестве украшений использовались такие природные материалы, как семена, стручки, орехи, ракушки, когти и кости различных животных. Через украшения человек выражал свое понимание мира. Особенно это было распространено среди коренных жителей Америки. Индейцы украшали свои дома бусами, вплетали ленты из бисера в волосы, расшивали свои костюмы. Бусинками украшали все: налобные повязки, ритуальные пояса, колыбели, табакерки.

Родиной бисера считается Древний Египет. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии египтяне стали сочетать бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и прочим. Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до нашей эры носили одежду и обувь, отделанные бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы.

С конца 18 века к бисеру начинают проявлять интерес все модницы Европы. Входит в моду расшитая бисером одежда. В собраниях Государственного Эрмитажа хранится много уникальных предметов тех времен, которые до сих пор не потеряли своей яркости и привлекательности благодаря этому долговечному материалу. Расцвет увлечения бисером мир испытал в конце 19 – начале 20 веков. Из бисера изготавливали дамские сумочки, бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники…

Семь лет работают при нашей воскресной школе кружки по ковровой вышивке и бисероплетению. Руководит кружками педагог дополнительного образования Мечкова Елена Юрьевна – педагог с немалым стажем, мастерица на все руки. И станки для вышивания сама изготавливает, и поделки из бисера по своим эскизам придумывает. А сколько сказок знает – заслушаешься!

Это прямо традиция – во время занятий сказки слушать, так и время за работой незаметно проходит.

С большим удовольствием занимаются девочки и мальчики, и даже родители. Такие занятия способствуют приобщению к искусству, учат быть усидчивыми и терпеливыми, ведь плетение из бисера и ковровая вышивка – это кропотливая работа. Она способствует развитию мелкой моторики рук, умению действовать по инструкции, так как изделия выполняются по схеме, умению начатое доводить до конца. Развиваются такие добродетели, как вера, надежда и любовь.

Как важно, чтобы руки детей начали вовремя что-то творить. С большой радостью встречает Елена Юрьевна своих учеников. И самое интересное всегда впереди: бусинка за бусинкой, петелька за петелькой. Когда видишь результат работ ребят, сердце радуется за них. А результат их творчества радует не только их, но и окружающих. Ребята участвуют в выставках, конкурсах, мастер-классах, а работы, изготовленные на занятиях руками детей, на протяжении уже трех лет принимают участие в акции «Белый цветок».

На сайте нашего храма была представлена персональная выставка Смелянской Сони и ее мамы Натальи. Это самые активные ученицы. При храме проводились мастерклассы для православной выставки, дети и взрослые изготовляли ангелочков из бисера. Вот так, в труде и творчестве, проводят ребята и их родители время на наших занятиях.

Воскресная школа при храме
святителя Николая Чудотворца,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.