ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2006 г.         

Ковчег спасения. В Тюмени освящен больничный храм в честь иконы Божией Матери "Целительница".


На Светлой седмице архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил новую бело-голубую церковь в честь иконы Божией Матери "Целительница" на территории Тюменской областной больницы №2. Красивый, светлый, даже сияющий, с золотыми куполами - храм буквально вырос на глазах у горожан. Теперь трудно представить, что когда-то это место пустовало, было серым и унылым, впечатление усиливал и одинокий поклонный Крест, стоящий на пустыре. Многие люди, говоря о новой церкви, отмечают удивительное ощущение - как будто этот храм всегда здесь был, настолько гармонично он вписался в городской пейзаж.

С чего все начиналось...


После торжества освящения.
По словам благочинного Тюменского округа протоиерея Сергия Швалева, о строительстве в Тюмени нового храма заговорили примерно 7 лет назад, когда Благочинием руководил еще архимандрит Тихон. Тогда к отцу Тихону обратились благотворители от медицины и предложили построить в городе больничный храм. Вскоре был создан Благотворительный фонд "Духовность и здоровье", куда вошли предприниматели, врачи, депутаты областной думы. Была закуплена часть колоколов для еще не построенной церкви, которые терпеливо ждали своего часа, находясь на хранении в Тюменском Свято-Троицком монастыре. Самым трудным для учредителей фонда оказался земельный вопрос. Площадка возле больничного комплекса оказалась неплохим вариантом, но на этом месте уже были забиты сваи под новый корпус Медакадемии, причем строительство не шло, а пустырь давно зарос бурьяном. После переговоров с ректором медакадемии Эдуардом Кашубой появились шансы, содействие оказали и руководители второй горбольницы. Тем не менее на оформление земли ушли годы. У отца Сергия за это время накопилась толстая папка документов, связанных с "Целительницей", все для истории. Одна из памятных дат - 16 июня 2003 года, когда владыка Димитрий освятил камень и поклонный Крест во основание будущего храма. Сразу после этого верующие начали читать акафисты Божией Матери, причем под открытым небом, и в дождь и в снег. Однажды, придя к месту молитвы, они не обнаружили Креста, кто-то спилил Святыню. 14 ноября 2004 года прихожане написали заявление в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело о совершении акта вандализма. Впрочем, злоумышленников так и не удалось найти, а люди, несмотря ни на что, продолжали молиться, и их просьбы были услышаны. 16 декабря 2004 года областной департамент имущественных отношений выдал документы на землю - и долгожданная стройка началась.

Строительство


Православные матушки
сестры милосердия.
Этот храм - первый полностью построенный и освященный в Тюмени в XXI веке. Новых храмов не освящали в городе уже 100 лет. Первоначально проект разрабатывал архитектор Владимир Силантьев ("Сибспецпроектреставрация"). Возникло несколько архитектурных идей, в том числе воссоздать на этом месте утраченный Благовещенский собор, но после долгих обсуждений и раздумий был утвержден вариант однопрестольной церкви с колокольней.

Строительство совершала компания ООО "СТ-групп", а благоустройство территории взяли на себя городские власти. Храм был построен меньше чем за полтора года, но быстро - не значит плохо, говорит генеральный директор фирмы-строителя Игорь Колунин. По его словам, работали на этом объекте усердно, старались все делать достойно и качественно, используя современные технологии и материалы. На вопрос, как долго прослужит церковь, Игорь Владимирович ответил: как и в прошлые времена, не менее века. Если взять современное кирпичное здание, то срок его службы минимум 50-100 лет, - храмовое сооружение простоит не меньше.

Иконостас изготовлен в Чебоксарах по заказу епархии, а иконы - мастерами подмосковного Софрино. В дар храму от фонда "Духовность и здоровье" были переданы два образа: старинный "Трех Святителей Вселенских" и специально написанный образ Божией Матери "Целительница", освященный владыкой Димитрием.

Работали на необычном объекте рабочие разных вероисповеданий, как заметил Игорь Колунин, отбирали сотрудников не по религиозным убеждениям, а по профессиональным качествам, но все они прониклись особым чувством ответственности, вложили частичку души. Когда стройка завершилась, строители взирали на плоды своих трудов с радостью, приятно удивились, когда на самую первую службу - на Рождество, в храм пришло столько народу, что яблоку негде было упасть, хотя никакой рекламной кампании не проводили. Благотворители, финансировавшие строительство, предпочитают о себе не рассказывать. Игорь Владимирович благодарен им за участие, и не только он, но и все горожане, которые ждали появления в этом районе бело-золотого островка Православия.

История иконы

  

Затеплить свечу.
Икона "Целительница" является одной из древнейших (IV век), другая икона с таким же наименованием прославилась чудесами в Москве в XVIII столетии. В книге святителя Димитрия Ростовского "Руно орошенное" содержится следующий рассказ о чудесном знамении Богоматери. Клирик Наварнинской Церкви Викентий Бульвиненский имел благочестивую привычку при входе и выходе из церкви преклонять колена пред образом Божией Матери и произносить краткую молитву: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!" Однажды этот благочестивый клирик заболел опасной болезнью: у него начал гнить язык, и боль была настолько сильна, что он терял рассудок. Придя в себя, больной мысленно прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас у изголовья увидел прекрасного юношу. Гостем был ангел-хранитель. С состраданием взирая на больного, ангел воззвал к Пресвятой Богородице, вознося Ей молитву об исцелении. Вдруг явилась Сама Матерь Божия и послала знамение Своей неизреченной милости: больной почувствовал себя совершенно здоровым, пошел в церковь и стал на клиросе вместе с поющими. Икона Божией Матери "Целителъница", находившаяся в Москве, является копией с образа из Цилканского храма в Карталинии, в Грузии, написанного во времена святой равноапостольной Нины (IV век). Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика. Перед ней молятся о помощи в родах, о кормлении молоком, о больных параличом, об исцелении от многих болезней. Память иконы совершается 1 октября по новому стилю.

Приход

Приход был зарегистрирован 20 января 2004 года. Хотя уже задолго до этого группа верующих помогала строителям искренней молитвой, они полюбили свой храм задолго до того, как он появился на свет. На праздничной трапезе, после освящения храма, архиепископ Димитрий поздравлял всех, кто помог общему делу. И даже на празднике прихожанкам некогда было присесть. Староста общины совсем молодая девушка Катя Игнатьева, работает в главном управлении МЧС ведущим специалистом в отделе мониторинга, а все оставшееся время посвящает приходу. В нем состоит примерно 30 человек, община уже совершила несколько поездок по святым местам: в Тобольск, Абалак, Чимеево, Усть-Миасс, Савино. Совместное паломничество делает коллектив более сплоченным. Правда, сейчас не до путешествий, по словам Екатерины Игнатьевой, штат в храме еще не набран, поэтому уже три месяца вся работа на плечах прихожан, уборка, дежурство в храме, богослужение. Но эта работа в радость, надо спешить делать добро, - подчеркивает Катя.

География

Если брать современный период, то в России несколько храмов в честь "Целительницы", в основном это больничные церкви. Удалось найти сведения о трех крупных лечебных учреждениях, имеющих храмы в честь этой иконы Богородицы. Это Онкологический диспансер города Перми, Медицинский центр Центрального Банка РФ, Научный центр психического здоровья РАМН. Теперь к ним присоединилась и Тюменская областная больница №2.

Молитва Перед иконой "Целительница"

Приими, о всеблагословенная и всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и покланяющихся со умилением пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки

Большое плавание

Церковь открыта для всех горожан, но свою специфику больничного храма она, безусловно, сохранит. По словам отца Сергия Швалева, который сейчас исполняет обязанности настоятеля, сюда будет назначен священник, имеющий медицинское образование или опыт в организации медико-церковного сотрудничества. При храме организовано и сестричество милосердия, правда в его составе пока только 6 сестер. Помочь в становлении благородного служения готовы более опытные сестричества Тюмени. По словам Людмилы Аркадьевны Шутовой, старшей сестры православного сестричества во имя великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, что при храме в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого в ОБИЛе, возрождать дело душепопечения нелегко, но со временем работа сестер войдет в ритм. Это великое благо, что больные и их родственники, а также медицинские работники смогут посещать храм Божий, получать психологическую поддержку и, конечно, духовное врачевание.

Храм построен в виде корабля - в Православии это символизирует ковчег спасения, на котором люди спасаются посреди бурных волн житейского моря, обретая мир в душе и надежду. Название нового корабля - "Целительница", и ведет его Сама Божия Матерь.

График богослужений храма в честь иконы Божией Матери "Целительница":

Суббота
14.00 Чтение Акафиста Божией Матери "Целительница".
16.00 Всенощное бдение, по окончании таинство исповеди.

Воскресение
8.30 Божественная литургия.
Храм открыт ежедневно.

Материал подготовила Елена Чуклина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.