ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2008 г.         

Мы в неоплатном долгу перед поколением победы

Мой дедушка, Болотов Евгений Дмитриевич, родился в день празднования иконы Божией Матери «Державная» 15 марта 1923 года в деревне под городом Тамбов. В 18 лет его, не успевшего окончить техникум, забрали на фронт. Воевал он на танке, был командиром оружия. Участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге. А когда мы спрашиваем его: «Как все было?» Он отвечает, стараясь улыбаться: «Горело все…»

Слушаешь его и задумываешься: даже представить себе невозможно, как тогда люди все выносили, как вы- живали…

У дедушки на глазах убивали родных, друзей – все пережил, все вынес и донес эту память до нас, своих потомков.

В этом году моему деду исполнилось 85 лет. Что мы можем для него сделать, чем воздать и как отблагодарить его? Наверное, и жизни нашей всей не хватит для этого…

...В руках у нас небольшое письмецо дедушке с поздравлениями, а в конверте изображение Божией Матери «Державная» – напоминание о дне рождения в чудесный праздник обретения Великой святыни для России, напоминание о нашей молитвенной любви к нему, о нашей благодарности…

Раньше дедушка нам никогда не рассказывал о войне, он вообще мало говорил о себе и о своей жизни. После смерти бабушки, он остался почти один, а когда мы все разъехались и редко стали видеться, то в одну из таких редких встреч мне посчастливилось услышать его рассказы о войне. Ему всегда тяжело вспоминать, все глубоко лежит у него в душе: вера, любовь, надежда, страх... Тяжело ему и тогда было доставать воспоминания из памяти, но в то же время и радостно – ведь теперь и мы сможем разделить его прошлое. Оно теперь продолжит жизнь в нас, его внуках.

Особенно ярко мне запомнились три истории, рассказанные дедом. История первая. Как-то они с батальоном военных машин, танками переезжали через железную дорогу. Остановились. У группы закончилась вода во фляжках, и мой дед вызвался сбегать за водой. Говорит, только отбежал на определенное расстояние, как услышал гул и черную тучу в небе на горизонте. Это шла полоса немецких бомбардировщиков прямо на остановившиеся машины. «Они не успели отъехать… А я остался…».

История вторая. На ночлег дедушкина рота осталась в одной деревне. Но в домах места не было, и они с товарищами расположились в погребе на картошке. Под утро дедушка услышал взрывы и увидел свет в небольшом окошечке. Выбежал. Оказалось, привезли провизию - хлеб. Он набрал хлеба для своих товарищей - положил его в подол рубахи и пошел обратно в погреб. Когда он пришел, то начал вытряхивать хлеб на столик, что был прикреплен к стене у того небольшого оконца. Но только вывалил хлеб и повернулся боком, как раздался взрыв. Оказалось, хлеб был начинен взрывчаткой.

Деда ранило в палец, в золотое кольцо, которое подарил командир, оно сломалось и вдавилось в палец. (Дед даже показал до сих пор сохранившийся шрам на пальце). Хорошо, что на нем была немецкая шинель: снимая ее, он увидел, что она вся изрешечена осколками. Это оказалась бронированная шинель. Если бы он не повернулся боком к столику, на который высыпал хлеб, то его убило бы.

История третья. Наступали немцы, дедушка был в одной из двух грузовых машин с прицепленными пушками. Они оборонялись за старым полуразрушенным каменным зданием. Свою машину они хотели поставить за правый угол здания, но опередила вторая машина, где были их товарищи, и им пришлось стать на другую сторону. В эту вторую машину вскоре попал снаряд и все погибли. Дедушка видел, как они умирали…

Дедушкина машина собралась уезжать к лесу через поле, но это было смертельно опасно – все открыто. Дед не соглашался, мнения разделились. Ему пришлось отойти по нужде. Потом видит: машина двинулась с места. Он – в догонку. А машина была вся покрыта белым покрывалом (была зима – маскировка).

Схватился за край кузова, но не рассчитал и, оторвав нечаянно часть белой материи, упал в снег. Машина отъехала без него, а он лежал и смотрел… Машину же разорвал снаряд, попавший в нее.

Вставать было нельзя, полз один, накрывшись куском белой материи. Всего лишь одна граната оставалась. Полз через поле в лес к трассе, надеясь на чудо. Замерз. Дополз до большого кювета, там была проволока, перелез, увидел домик в лесу, вокруг ходил часовой. Решил: окликну – если русский – встану, если немец – взорву себя гранатой, но в плен не сдался. Часовой оказался нашим...

Волей Божией остался мой дедушка в живых. Да молитвами своей матери, моей прабабки, Марфы, она была верующей, по молодости работала у священника в семье. Я подметила это дедушке. А он ответил мне на это еще одним воспоминанием.

– Проходили мы как-то через одно место, там был женский монастырь. Настоятельница, игуменья сказала мне: «Женя, тебя не убьют, будешь жить…» Сказав это, дедушка задумчиво опустил голову. Наверно, чувствуя волю Божию в своей судьбе.

После войны дедушка женился на моей бабушке Зинаиде, было у них четверо детей: Татиана, Наталья-моя мама, Петр, Марина.

Сейчас у него 4 внука, 5 внучек, 4 правнука.

А потом в Сибирь попал по распределению. После войны окончил техникум, работал инженером-механиком. Сначала жил дедушка в Тюмени, потом его перевели в Бердюжский район, с. Пеганово, потом в д. Шабурово, где прожил он большую часть своей жизни рядом с большим озером, широким полем и среди леса. Он очень любит природу, землю.

Сам он труженик, не успеет солнышко встать – он на ногах в огороде. Сколько помню, у него всегда был замечательный и богатый огород. Говорит, что не вынесет, если у него не будет огорода, не будет земли. И сейчас, переехав из деревни в главное село Бердюжье, он спускается со своей квартиры (3 этаж) в свой огород и работает. И нам он всегда старался прививать любовь к труду и самоотвержению.

Еще мой дедушка любит читать, несмотря на свои больные глаза. Никогда не видела его в праздности. Он сам и готовит. Как ни приеду в гости, он на стол сразу соленые или свежие огурцы, помидоры, овощи, фрукты выставляет и, обязательно, всегда ржаной хлеб – неотъемлемая часть его пищи.

Еще мой дедушка хорошо поет и рисует. Веселый, общительный и одновременно очень строгий и серьезный. У него раньше была мечта стать художником.

Еще он всегда интересуется нашими делами. Я, Ксения, его внучка, являюсь послушницей Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска. Несу послушание: помогаю батюшке по делопроизводству. Так, по возможности, мой дедушка приезжает сюда в гости, дает советы и наставления. Когда у меня что-то болит, он очень сильно беспокоится за меня, привозит витамины для глаз, мед, интересуется здоровьем и дает читать различные рецепты от тех или иных недугов. Иногда из-за одного лекарства он специально приезжает сюда в Ялуторовск, чтобы доставить его.

Моя младшая сестра Феодора учится в Тобольской Духовной семинарии на Регентском отделении. Дедушка и ей помогает, узнает, как дела, только вот приехать не может. Далеко сильно, но, говорит, хотел бы съездить. Если будет на то воля Божия, то съездит. Здесь, в Ялуторовске, у него жи- вет еще одна внучка, Олимпиада. Она учится в Нефтегазовом университете и поет на клиросе в г. Тюмени в Крестовоздвиженском храме. И внук, Андрей, который сейчас служит в морфлоте на Балтийском море, до армии тоже был частым прихожанином нашего Успенско- Никольского храма.

Дедушка Женя – мой единственный и самый любимый дедушка! Я очень горжусь им. Слушать его рассказы о войне, о прошлом для меня целое событие в моей жизни, это радость для меня. Жаль только, что мы далеко живем друг от друга и видимся очень редко. Когда он рассказывает о войне, то у меня возникает такое чувство, что, рассказывая, он берет меня с собой туда, в далекие 40-е военные годы, и я оказываюсь там, где невозможно уже быть никому. Это часть жизни моего дедушки, часть истории моей Родины, моей России. Дедушка, защищая свою Родину, свой дом, своих родных, ты защищал Земной удел, Дом Пресвятой Богородицы – матушку-Россию! И, наверное, не зря волей Божией твое появлние на свет произошло в день иконы Божией Матери «Державная»! И на твой прошедший день рождения хочу пожелать тебе Вечного спасения. Спаси тебя, Господи, дедушка!

Любящая внучка Ксения, Успенско-Никольский храм г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.